lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Котёл Дьявола – мрачное ущелье в графстве Девон



Ранним осенним утром, когда приютивший на одну ночь нас Плимут только начинал отходить от сна, мы выехали по трассе A386 в сторону небольшой деревушки Лидфорд. Где-то там среди холмов и болот национального парка Дартмур спряталась удивительная природная досторимечательность – Лидфордское ущелье.Есть у него и другое мрачное название - Котёл Дьявола! За что же он получил такое странное название?



2.

За тысячи лет воды небольшой стремительной речушки Лид пробили в скальной породе глубокое узкое русло, привлекающее теперь сюда сотни туристов. Подобные места в Англии редко остаются без присмотра. Местные предприниматели соорудили для посетителей удобные дорожки, большой паркинг, чайный домик и детскую площадку.


3.

Конечно же, такая забота не может быть не оценена.Вход на территорию ущелья оценён в шесть фунтов для одного взрослого любителя английской природы. Но можно пройти и бесплатно. Для этого надо, подобно нам, приехать на самом рассвете. В это время платить за вход некому, а ворота почему-то остаются открытыми.


4.

В зависимости от наличия свободного времени можно совершить 2-часовую прогулку к водопаду Белой Леди, либо ограничется получасовым осмотром самого ущелья и спуститься в самое его сердце – глубокую котловину округлой формы со зловещим названием Котёл Дьявола. В любом варианте увиденное окупит все ожидания.


5.

Ущелье, несмотря на удивительно прекрасные природные формы, выглядит мрачным убежищем тёмных сил. Даже в яркий солнечный день свет сюда практически не проникает. По узким стенам, покрытым мхом, листьями папоротника и какими-то вьющимися растениями, сочится вода, а по скользким ступенькам спукаться можно, лишь крепко держась за поручни и природные уступы. Недавно тихая речушка здесь превращается в белый от пены поток, стремительно несущийся вниз.


6.

Кажется до сих пор здесь живут злые духи, а предания гласят, что некогда рядом с ущельем скрывалось логово разбойников, терроризирующих местных крестьян. А немного выше у самого посёлка Лидфорд сохранились развалины замка, долгое время служившего местной тюрьмой. Туда стоит заглянуть, имея немного свободного времени.


7.

Наверняка с Котлом Дьявола связано множество преданий и страшных историй. Но стоит сказать, что несмотря на мрачный ореол, ущелье это пронзительно красивое. Буйство зелени на её склонах напоминает тропические джунгли. Нависший где-то сверху старинный каменный мост странным образом удачно дополняет это творение природы.


8.

Судя по указателям вдоль тропинок, в водах Лида водится форель и лосось, а прибрежные леса служат укрытием редким видам птиц. Правда, в столь ранний час здесь было девственно тихо и совершенно пустынно. Мне кажется такие места как раз и стоит пытаться посещать в одиночестве, убежав ненадолго от нашего такого урбанизированного мира. Только так можно проникнуться совершенством природных форм, созданных без участия человека.


9.
Tags: Великобритания, Корнуолл, водопады мира
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →