Котёл Дьявола – мрачное ущелье в графстве Девон



Ранним осенним утром, когда приютивший на одну ночь нас Плимут только начинал отходить от сна, мы выехали по трассе A386 в сторону небольшой деревушки Лидфорд. Где-то там среди холмов и болот национального парка Дартмур спряталась удивительная природная досторимечательность – Лидфордское ущелье.Есть у него и другое мрачное название - Котёл Дьявола! За что же он получил такое странное название?



2.

За тысячи лет воды небольшой стремительной речушки Лид пробили в скальной породе глубокое узкое русло, привлекающее теперь сюда сотни туристов. Подобные места в Англии редко остаются без присмотра. Местные предприниматели соорудили для посетителей удобные дорожки, большой паркинг, чайный домик и детскую площадку.


3.

Конечно же, такая забота не может быть не оценена.Вход на территорию ущелья оценён в шесть фунтов для одного взрослого любителя английской природы. Но можно пройти и бесплатно. Для этого надо, подобно нам, приехать на самом рассвете. В это время платить за вход некому, а ворота почему-то остаются открытыми.


4.

В зависимости от наличия свободного времени можно совершить 2-часовую прогулку к водопаду Белой Леди, либо ограничется получасовым осмотром самого ущелья и спуститься в самое его сердце – глубокую котловину округлой формы со зловещим названием Котёл Дьявола. В любом варианте увиденное окупит все ожидания.


5.

Ущелье, несмотря на удивительно прекрасные природные формы, выглядит мрачным убежищем тёмных сил. Даже в яркий солнечный день свет сюда практически не проникает. По узким стенам, покрытым мхом, листьями папоротника и какими-то вьющимися растениями, сочится вода, а по скользким ступенькам спукаться можно, лишь крепко держась за поручни и природные уступы. Недавно тихая речушка здесь превращается в белый от пены поток, стремительно несущийся вниз.


6.

Кажется до сих пор здесь живут злые духи, а предания гласят, что некогда рядом с ущельем скрывалось логово разбойников, терроризирующих местных крестьян. А немного выше у самого посёлка Лидфорд сохранились развалины замка, долгое время служившего местной тюрьмой. Туда стоит заглянуть, имея немного свободного времени.


7.

Наверняка с Котлом Дьявола связано множество преданий и страшных историй. Но стоит сказать, что несмотря на мрачный ореол, ущелье это пронзительно красивое. Буйство зелени на её склонах напоминает тропические джунгли. Нависший где-то сверху старинный каменный мост странным образом удачно дополняет это творение природы.


8.

Судя по указателям вдоль тропинок, в водах Лида водится форель и лосось, а прибрежные леса служат укрытием редким видам птиц. Правда, в столь ранний час здесь было девственно тихо и совершенно пустынно. Мне кажется такие места как раз и стоит пытаться посещать в одиночестве, убежав ненадолго от нашего такого урбанизированного мира. Только так можно проникнуться совершенством природных форм, созданных без участия человека.


9.

Posts from This Journal by “Великобритания” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Мы были в Корнуоле, но об этом месте даже не слышали. А в проекте "Эдем" вы не побывали? Мы больше по побережью. Там живет один из сыновей моего мужа, их и посещали
Нет не слышал. Мы же очень коротко там были. А что за проект?
посмотрите мои фотки оттуда, если гугол даст. https://photos.google.com/share/AF1QipNo21nebYEHSs487BmPArauJRpdcN3xJBR1mmScYYR3CjfqG7XZuJpjqpa-f3BAIA?key=WGNJckN3dXZvMnZWZFJRVEpReWZkUE5BeEV3dVpB
или на гуглоплюсе я их расшарила https://plus.google.com/u/0/+NadezdaTabler
это проект, где под разными куполами представлена растительность разных климатических зон земного шара. Очень интересное место