Прощание с эпохой – как будут сносить стадион „Жальгирис“ в Вильнюсе

stadion16

Всегда грустно прощаться со своим прошлым, особенно если оно вызывает приятные воспоминания. Но, к сожалению, бабло всегда побеждает!

Ещё один шедевр сталинской архитектуры скоро навсегда исчезнет с вильнюской земли. Стадион „Жальгирис“ начинали строить ещё в 1948 году. На протяжении 50 лет это был главный и самый большой стадион Литвы. Но уже очень скоро на его месте вырастет новый жилой массив с престижными квартирами и офисами.

Скорее всего уже в ближайшие месяцы стадион будет уничтожен, поэтому я поспешил сюда для того, чтобы запечатлеть то, что было важной частью литовской столицы долгие годы и где произошло много хорошего и радостного для многих жителей Вильнюса. Ведь скорее всего Вам самим уже вряд ли получится лицезреть его лично...

stadion17
2.

После Второй Мировой войны архитекторам был огромный простор для реализации идей и новых начинаний. Города лежали в руинах, на месте которых можно было с лёгкой руки создавать нечно совершенно новое. На фотографии сверху видно как когда-то был спланирован огромный спортивный комплекс сразу напротив главного символа Вильнюса - замковой горы с башней Гедиминаса (кстати, недавно я писал о ней в своём блоге).

stadion01
3.

Первым начали строить стадион „Жальгирис“, которы сначала назвали „Спартак“. Чуть позже рядом возвели плавательный бассейн ( он уже полностью снесён и здесь скоро отстроят новый отель). А уже в начале 70-ых прямо на берегу реки вырос Дворец Спорта – уникальное строение в виде гребня волны.


4.

Строились по-социалистически масштабно и идеологически правильно. Населению, недавно вошедших в состав СССР республик, были нужны новые ориентиры. Новый стадион начали возводить по проекту Виктора Аникина. На первых порах его строили немецкие военнопленные.


5.

Это строение может служить классическим примером сталинского монументализма. Кстати, по проекту того же архитектора была перестроена неподалёку Литовская национальная библиотека Мажвидаса и Педагогический институт. При стадионе был сразу же организован спортивный клуб „Спартак“. Название не прижилось , вскоре и клуб, и сам стадион были переименованы в более звучный для литовского уха „Жальгирис”.


6.

Именно здесь литовский футбол пережил свой золотой век. В начале 80-ых клуб вышел в Высшую футбольную лигу СССР, а в 1987 году даже занял призовое третье место там и получил путёвку на международный чемпионат УЕФА.


7.

Я вспоминаю, как меня ещё мальчишкой водил сюда мой отец на игру столичных любимчиков. Детали стёрлись с моей памяти, помню лишь лишь вид стадиона с огромным количеством болельщиков на трибунах. Последний раз внутри стадиона я был в 2001 году на концерте Стинга. Здесь запросто могло вместиться более 15 тысяч человек.


8.

Вскоре после обретения независимости государство потеряло интерес к этому месту. Новый национальный стадион было решено строить в другом месте (этот стадион так до сих пор и не построен), а „Жальгирис“ передали в частные руки. И клуб, и стадион попал в полосу финансовых передряг. К территории стадиона начали присматриваться местные девелоперы. С огромного участка в самом центре города можно было неплохо заработать, только вот стадион в этих планах был лишним.

Точку в истории этого места поставило банкротство главного акционера стадиона – Хозяйственного банка и бегство его владельца Владимира Романова в Россию. Год назад вся территория спотркомплекса была продана кредиторами за 50 миллионов Евро крупной компании Ханнер, занимающейся инвестиционными проектами в сфере недвижимости. Думаю, в течении нескольких месяце здесь начнут работать экскаваторы.

stadion12
9.

Не ищите в судьбе стадиона национализма или идеологической политики. Абсолютному большинству населения столицы, как и самому государству, абсолютно плевать на его судьбу. Никто не организовывал пикетов и не собирал подписи в защиту этого строения. В данной ситуации виновата лишь непомерная жажда наживы и не более того.

stadion02
10.

Данную ситуацию хорошо иллюстрирует выстроенное напротив стадиона новое мрачное здание прокуратуры. Оно недвухмысленно намекает на судьбу "Жальгириса".

stadion13
11.

С огромной ностальгией я прошёлся вокруг стадиона. Заглянул на его территорию. И с тоской увидел его заросшее сорняками поле.

stadion03
12.

До сих пор величественно выглядит его главный вход с сохранившимися спортивными барельефами.

stadion11
13.

Возле билетных касс когда-то стояли длинные очереди.

stadion10
14.

Здесь был вход для ВИП-персон.

stadion07
15.

Стадион пока ещё обнесён крепкой железной решёткой.

stadion08
16.

Рядом всё ещё стоит Дворец Спорта. Его судьба до конца не решена. Есть проект его реновации, так что, возможно, это здание уцелеет в буре финансовых войн.

stadion09
17.

Особенно сиротливо выглядят входы на трибуны.

stadion04
18.

Высятся мощные опоры с прожекторами, когда-то освещавшими поле.

stadion15
19.

Это было моё личное прощание с покойником. Поминок по стадиону никто не организует и лишь старожилы вздохнут с горечью, вспоминая яркие моменты своей жизни, связанные с этим местом. Эти „Жигули“ рядом с трибунами как будто кто-то специально оставил здесь , символически подчёркивая безнадёжно уходящее прошлое.

stadion05
20.

Сталинскому стадиону не осталось места в современной жизни Литвы, где страсть к футболу уже заменили любовью к баскетболу, а вечные ценности подменяют погоней за золотым тельцом. Занавес!

stadion14
21.

Posts from This Journal by “Вильнюс” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
У меня с этим местом тоже связано приятное воспоминание. В 1987 году был в командировке в Вильнюсе, коротая время до поезда, зашел в какой-то бар недалеко от стадиона. Кушал свиную рульку под пиво, слушая рев трибун. А потом в подвальчик спустилась толпа возбужденных радостных болельщиков, выпил сними за победу. Потом еще выпили, а потом еще. А потом меня целая толпа до вагона провожала.
Я конечно не понимаю ничего в искусстве, мне даже не нравится квадрат Малевича....
И всё-же, покажите стрелочками, где прячется шедевр этого стадиона?
Кому и курятник шедевр. Может и не шедевр, но добротное и интересное строение - памятник своей эпохи...
Строительный бум, рост цен на квартиры - и вот такое следствие. Кстати место неплохое - рукой подать до центра. Честно сказать стадион уже давно надо было снести
Учитывая, что замену так и не смогли построить, решение как минимум спорное. Но сам стадион уже давно не принадлежит государству, а значит всё логично...
У нас в Минске наоборот столько уже этих стадионов строят, наверное востребовано. Обидно, что сносят. Это ведь история.
Да, с футболом в Литве - полный трындец. А вот баскетбольных арен и у нас много, теперь и плавательные бассейны начали строить...

Когда-то писала про Аникина статью в Википедии, тогда и про Жальгирис узнала. А это слово что-то значит в литовском?

Жальгирис - по-русски известен как Грюнвальд. Знаменитое сражение, где поляки с литовцами начисто разгромили крестоносцев.
50 лямов ойро -- огромные деньги. Жальгирис-Арена обошлась всего в 31 миллион. Видать, овчинка таки стоит выделки, земелька то бишь...
А то! Центрее только Кафедралка, но там боюсь дома не дадут строить:)
уныло...
а говорят СССР ничего хорошего не делал
Глупости говорят! Было много хорошего, не мало плохого. Другое дело, что тот строй был обречён. Оказался не конкуретноспособен!:)
вечные ценности подменяют погоней за золотым тельцом
)))
Как раз погоня эта - ценность самая вечная.


На мой взгляд, стадиону логичнее быть где-то ближе к окраинам. Это центр?
Центрее не бывает, на втором фото хорошо видно:)
В смысле стадион? Его строят уже 15 лет. Столько бабла попилили и ничего не построили! Как-нибуть расскажу об этом проекте века
а где же тренируется и проходят матчи сборной Литвы по футболу? Немудрено, что Литва с футболом там низко укатилась при таком подходе и интересе к нему. Но это еще и от народа зависит. Все наше - это же баскетбол, а футбол - бедный родственник. Так и ориентируют
Построили ещё один небольшой стадион рядом с вокзалом. Но он совсем небольшой, как раз под уровень нашего футбола:)
Прощание с эпохой – как будут сносить стадион „Жальги
Пользователь borissov58 сослался на вашу запись в своей записи «Прощание с эпохой – как будут сносить стадион „Жальгирис“ в Вильнюсе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прощание с эпохой – как будут сносить стадион „Жальгирис“ в Вильнюсе [...]
Получается большого футбола в Литве нет, а команда "Жальгирис" хоть осталась?
Осталась, но она давно уже не в лидерах даже местного чемпионата, очень не высокого уровня...
И понятно, что стадион почти разрушен, но грустно...
А команда ведь тоже была Жальгирис, уже нет?
Есть команда, была почти полностью развалена, но вроде понемногу возраждают её, иногда даже выигрывает некоторые игры на местном чемпионате:)
можно же было отреставрировать
Можно, но на стройке нового можно было больше распилить...
7-ое фото сделано в городе Днепропетровске на стадионе "Метеор" (конкретно - 6 ноября 1983 года, исторический матч за золото "Днепр" - "Спартак"), к нашему Вильнюсу данный кадр имеет, мягко говоря, весьма опосредованное отношение... :)