О наркотической зависимости от ЖЖ рейтингов



У всех есть свои слабости, но не все решаются о них рассказать.  Буду смелым и расскажу об одно своей странности.

Я люблю наблюдать! Не подумайте ничего плохого, речь идёт не о  вуайеризме.

Время от времени в качестве странного досуга я слежу за парочкой топовых блогеров. Скажите, мы все так делаем? Но я за ними наблюдаю не из-за их творчества. Мне намного более интереснее, как они продвигают свой блог, как реагируют на изменения своих рейтингов, как часто покупают промо в Живом Журнале и что пытаются написать, для завлечение потенциальных читателей. При этом содержание их постов мне не особо интересно и за гениев я их не считаю. Скорее наоборот, я наблюдаю за посредственностями. То есть мне почти не интересно содержание, а намного любопытней поведение.

Не буду разглашать имен, скажу лишь, что эти блогеры когда-то попали в поле моего зрения благодаря своим трэвел-репортажам. Я их зафрендил, они меня зафрендили в ответ. Но потом случилось интересное – эти блогеры попали в топы и начали активно повышать свои рейтинги. Я, откровенно говоря, удивился, так как в этих журналах не видел ничего необычного и талантливого. Меня заинтересовал вопрос, как такие товарищи становятся популярными и что с ними происходит дальше.




На первых порах было просто. В ход активно пошло ЖЖ-промо, тематика журналов резко поменялась. Ребята следили за конъюнктуторой рынка, начали пестрить жёлтыми заголовками, писать о политике, Путине, фитоняшках, короче, обо всём, что нынче в тренде и привлекает читателей. Парочка из этих блогеров даже побывала в Украине. Именно материалы об этой стране оказались в одно время наиболее привлекательны для читателей и комментаторов, к тому же они давали резкой рост рейтингов. Причём неважно писались они в положительном или негативном ключе. Неплохо котировались и материалы о беженцах и эмигрантах.

Постов было много. Они не отличались талантом, зато активно разжигали ненависть и злобу. Всё это дало отличный результат и эти писаки оказались в первой сотне топ-блогеров. Но нынче тема политики читателем поднадоела, фитоняшки тоже упали в популярности (сколько можно читать об этих облезлых злобных существах) и рейтинги этих блогеров начали падать.

Ребята старались как могли. Выдавали по три поста в день, активно использовали жёлтые заголовки, перепечатывали самые скандальные новости. Но всё напрасно, вскоре они вылетели из первой сотни и на данный момент продолжают падать в рейтингах ЖЖ.

Как оказалось пребывание в топах не принесло им ни славы, ни ощутимых денег, ни тысяч подписчиков и поклонников. За громкими заголовками и скандальными постами не было ничего стоящего и по настоящему талантливого, что заставило бы читателей возвращаться к данным блогам вновь и вновь.



Писанина на потеху публике  не оставляет глубокого следа в сердцах.  Но место в топах кружит голову и даёт приток адреналина. Блогеры реально подсаживаются на это. И вот тогда, если у тебя читателей не густо, а стиль и качество страдает на помощь спешат ЖЖ-жетоны. Много ума не надо – придумываешь скандальный заголовок и пару вводных предложений и всё остальное не так важно. Важно заплатить скромную сумму жетонов за промо и вот ты опять в топе, тебя опять смотрят и комментируют.  Но этот процесс вечный. Нормальных читателей нет, подписчики к тебе не заходят, поэтому блогер вновь и вновь пишет откровенное дерьмо и покупает промо.

Этот процесс мне напомнил наркотическую зависимость. Политика Живого Журнала похожа на тактику наркодилера – нужно подсадить потенциального клиента на иглу и затем качать из него бабло за очередную дозу кайфа. Именно поэтому в первых паре сотне топ-блогеров так много откровенных посредственностей без качественного оригинального материала, перепостчиков и желтушной дряни. Владельцам Живого Журнала выгодно иметь такой контингент, который приносит регулярный доход им в карман.



Раз от разу редакторы в ЖЖ пытаются что-то изменить, подкрутить или переделать, но суть не меняется. Думаю, вы и сами это при желании можете заметить.Истинная же жизнь в ЖЖ начинается за пределами первых двух сотен самых рейтинговых. Там ещё можно встретить уйму интересных людей и захватывающих материалов.

Конечно, есть исключения и среди топовых блогеров. Есть и там таланты, которые разбавляют в общем-то безрадостную картину. И всё же караван ЖЖ идёт, не смотря на все свои проблемы и недостатки....

Posts from This Journal by “ЖЖ” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Ну, Руслан, ты ж вроде не из подсевших на рейтинг:)
Слава, суровая правда-матка :)
С приветом из отеля "Panorama". У тебя как сегодня со временем?
бизнес - это не всегда талант. у всяких посредственных музыкантов и певцов миллионами раскупают альбомы.

это пустая трата времени - следить за бизнесом, если ты в нём не участвуешь
Всегда не любил посредственных музыкантов! а в ЖЖ жизни я участвую в меру своих способностей:)
Это лишь часть общей картины, но весьма значимая...
Согласен, и ты подметил те грани этого явления, о которых я сам не подумал, но ведь точно!
С чем особенно соглашусь - это с "они сеяли ненависть". Они, я бы сказал, даже торговали ненавистью, и некоторое количество крови недавних событий есть и на них.

Я же со своей стороны подмечу ещё один момент - отрицательную селекцию. Приведу пример без политики, чисто из трэвелогов: качественный выверенный пост по определению соберёт меньше комментариев, чем поверхностный и с грубым фактическими ошибками, в первом случае будет вялое "спасибо, очень интересно", во втором 100500 комментов от обиженных жителей. А счётчику всё равно, он считает количество, а не качество.

Тем не менее, повторю свою мысль, что ЖЖ не исчерпан, потому что ещё не выражены все мысли, которые невозможно выразить на иной площадке. Значит, тут формируется новый андерграунд.

Edited at 2016-04-27 07:46 am (UTC)
Верно, тут важна скандальность материала, а не его глубина или профессионализм. Фотографы в чистом виде уже давно почти все ушли из ЖЖ, так как та же фигня происходила уже давно и с картинками. С другой стороны ЖЖ - это лишь зеркало общей действительности. Люди в своей массе хотят ширпотреба, а ценителей качества не много...
Все так, к сожалению.
Интересных выискивать крайне тяжело.
Ибо их не выгодно продвигать, приходится по старинке самим или по рекомендациям. или копаясь в куче грязи искать алмазы:)
Верно подмечено. А у меня метафора про белку в колесе, хочешь движения колесу, беги, крути, иногда быстрее. Только белка свалиться может. :)
Да, многие этого темпа не выдерживают и вываливаются из ЖЖ:)
Я отсутствовал почти 3 месяца. Т.е. не заходил, не читал, не наблюдал. Щас снова начал.

Не изменилось ничего и даже стало хуже с точки зрения контекста. Что в ТОП-е... что не в ТОП-е. Тревел-репортажи за редчайшим исключением сделаны как под копирку. Одинаковые фото и тексты. ru-travel - классический пример.

На мой взгляд в очерке приоритетными должны быть идея, эмоция и интрига. Они очень редки. Ну а промо - способ, чтоб тебя увидели без 20000 подписчиков. Другого смысла в нём не вижу. Дерьмо утонет в любом случае.

Edited at 2016-04-27 08:03 am (UTC)
бЛИН, пока дерьмо только и плавает, Коля! А их травел сообществ я ушёл, из всех сразу, скучно там:)
не отслеживала специально. Но вполне понимаю трэвел-блогеров, Макоса, к примеру, который делает иной раз эксклюзивные репортажи, и которым ЖЖ - основной источник доходов. Но некоторые явно не живут на эти доходы, чистая амбициозность, я ее тоже не склонна порицать. Лишь бы не подличали, не писали гадостей, не разжигали ненависть и злобу к другим. Вот это больше всего и удручает, что больше всего коментов и рейтингов там, где больше всего этой грязи, рейтинг скоро можно будет изменять по анализу коричневой субстанции, как в столовых. Как число бактерий сальмонеллы этот рейтинг растет в топе чаще всего. Поэтому я там не была уже полгода скоро. Хороших топовых я читаю по уведомлениям. Митрича, к примеру. Сама я тоже грешна, когда мой рейтинг свалился до 400 с бывших 600, я стала постить чаще и больше включать вызывающих споры материалы (тоже разжигаю, получается, хотя нет, я просто люблю дискуссии, они больше всего отвечают духу ЖЖ, когда ведутся цивилизованно)
как это "не разжигать"??? так жж создавался именно как площадка для зажига и разжигания! если скажете что я не прав посмотрите кто в топе - шипилин, фрицморген, натамакс, сева-рига и прочие поджигатели. скоро я среди них буду. обожаю разжигать )))
как ни грустно читать, но вообщем-то соглашусь

В топе мало достойных. И в большинстве случаев высокие рейтинги нужны просто для поддержки ЧСВ автора, они не приносят дохода - заработать на блоге в ЖЖ не так уж и легко.

вот соглашусь. в топе должны быть таланты. вот взять хотя бы меня? ну чем я хуже разжигателя шипилина? бгг
Приятно было и почитать, и на карьинки глянуть...)
Пожалуй соглашусь с тобой не смотря на жесткий тон, но по сути так и есть.
жж как блогерская площадка подыхает. и я рад помогать гробить эту помойку своими постами