lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Жеймяй – центр Литвы без туристов и беженцев, но с красивой усадьбой и парком

zeimiai02

Центр Литвы для многих из нас представляется некой условной точкой, где должны кучковаться толпы туристов или, исходя из последних реалий, ютиться орды беженцев из Ближнего Востока. Я разочарую Вас (а может и обрадую). Во время своих поездок по центральной части Литвы мне не довелось повстречаться ни с первыми, ни с вторыми.

Примером тому может послужить пасторально тихая деревенька Жеймяй (Žeimiai) километрах в тридцати от Каунаса, чуть в стороне от Ионовы (Jonova). Она находиться в стороне от главных транспортных артерий страны. Это типичная сельскохозяйственная провинция Литвы, где казалось бы ничего и никогда не происходит. О Жеймяй даже большинство литовцев ничего не знает, что там говорить о жителях других стран. В русском сегменте интернета мой репортаж будет первым упоминанием об этом месте.

Я бы и сам, наверное, никогда сюда не попал, если бы не моя страсть к старинным усадьбам. Как раз хорошо сохранившийся усадебный ансамбль и привёл меня в эту типично литовскую деревню с ухоженными домиками и тихими улочками. Предоставляю и Вам шанс взглянуть на это место через линзы моего фотоаппарата. Вдруг при случае, если понравиться, и сами сюда захотите попасть.

zeimiai05
2.

Приехали в Жеймяй мы уже на самом закате погожего осеннего денька. В лучах заходящего солнца старинное поместье выглядело особенно притягательно. Сквозь старинные ворота сначала мы попали в тенистую липовую алею в глубине которой сразу виднелось главное здание усадьбы.

zeimiai01
3.

В своё время это место заприметил около 250 лет назад ливонский епископ Юозас Косаковский. Здесь он и построил свою летнюю резиденцию, которая не раз реконструируемая сохранилась до наших дней. Сам епископ был неординарной личностью. Поэт, драматург, и переводчик в своё время он был яростным сторонником русского влияния, за что и был повешен вместе с братом в Варшаве.


4.

Их третий брат избежал казни лишь личному заступничеству Тадеуша Костюшки. Поляки всё имущество Косаковских вместе с имением в Жеймяй национализировали, но не на долго. Очередной раздел Речи Посполитой вернул семье Косаковских все утраченные владения. Их богатому дворянскому роду принадлежало множество земель и поместий на этих землях. Кстати, сын выжившего брата Юозапас в своё время был личным адъютантом Наполеона и даже ненадолго являлся комендантом Москвы в 1812 году. Но вернёмся к усадьбе.

zeimiai04
5.

Сами Жеймяй имеют древнюю историю. Название этого места упоминалось ещё в хрониках крестоносцев более семи столетий назад. Когда-то здесь были нешуточные баталии между нехристями-литовцами и носителями креста на спине. Было здесь не спокойно и годы первого Литовско-польского восстания в 1831 году. Но с тех пор казалось ничего особенного в Жеймяй неслучилось.

zeimiai10
6.

Косаковские владели имением вплоть до 1940 года. Советская власть усадьбу национализировала. После войны здесь была библиотека, сельскохозяйственный техникум, общежитие и даже частные квартиры. Место всем хватало. Ведь в главном усадебном доме было аж 25 комнат.

zeimiai11
7.

Не смотря на эти перипетии, не только помещичий дом и многочисленные вспомогательные постройки в довольно приличном состоянии сохранились до наших дней. Конюшни, амбары, специальные помещения для хранения льда – всё это почти без изменений можно увидеть и сейчас.

zeimiai03
8.

Но главное украшение поместья – удивительная лестница с балюстрадой и террасой, пристроенная к главному зданию сзади.

zeimiai06
9.

Подобное урашение смотриться в тихой литовской деревне вызывающе красиво и оригинально!

zeimiai07
10.

Усадьбе повезло. Мы встретили здесь девушку, которая рассказала о современной судьбе поместья. Здесь сейчас на средства частных лиц и фондов Евросоюза идёт неспешная и очень аккуратная реконструкция. Она не станет чей-то частной территорией за высоким забором. Сюда можно будет попасть, и всё осмотреть всем смертным. Здесь будут проводится различные мероприятия, концерты, памятные вечера.

zeimiai09
11.

Усадьба в Жеймяй будет жить, что не может не радовать!

zeimiai08
12.
Tags: Литва, усадьбы мира
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →