Детали путешествия между войной и миром по Боснии и Герцеговине

bosnia16

Есть множество причин не ехать в Боснию и Герцеговину. Здесь множество мусульман, высокий уровень безработицы, почти на каждом шаге можно увидеть следы недавней войны, до конца не разрешены межэтнические конфликты, уйма экономических проблем и всего 20 километров прибрежной полосы Адриатического моря. Большинство туристов избегают это не самую благополучную страну Европы, предпочитая ей соседнюю Хорватию или Черногорию. Но мы проигнорировали эти мнения и приехали сюда.

В итоге, у нас получилось одно из самых запоминающих путешествий по удивительно красивой и самобытной стране. И не смотря на все стереотипы, сюда надо ехать именно сейчас, пока здесь дёшево, жители страны не испорчены массовым туризмом, а местные контрасты поражают и удивляют одновременно. Оно и понятно, ведь эта страна пока до сих пор находится в состоянии между войной и миром.

После этой поездки мне есть о чём рассказать, поэтому спешу поделиться увиденным и услышанным.

bosnia06
2.

Балканские страны меня интересовали давно. Несколько лет назад я побывал в Хорватии и был лишь вопрос времени, когда я приеду сюда вновь. Выбор на Боснию пал после активного изучения цен на лоукостовые перелёты. В итоге, одним из самых удобных, а главное, дешёвых вариантов стала поездка в боснийскую Тузлу с пересадкой в немецком Меммингеме (о любопытном аэропорте этого города я уже успел написать). Все четыре сегмента перелётов из Вильнюса в Тузлу и обратно мне обошлись в 40 евро на человека. Лишь после этого я начал активно интересоваться, куда собственно мы летим и что там можно увидеть.

bosnia04
3.

Босния и Герцеговина при ближайшем рассмотрении оказалась удивительной страной. По сути после распада Югославии и кровопролитной гражданской войны это новоявленное государство объеденила в себе заклятых врагов – боснийских мусульман, сербов и хорватов. Все они на протяжении почти пяти лет ожесточённо уничтожали друг друга, но, в итоге, им пришлось жить в одном искусственно созданом государстве или точнее федерации.

bosnia23
4.

И каким бы мрачным не было прошлое, теперь Босния и Герцеговина вполне самостоятельное хоть и разделённое изнутри государство, подавшее совсем недавно заявку на вступление в Евросоюз и, думаю, по истечении некоторого времени будет туда принята. Об этом можно судить, исходя хотя бы из того, сколько миллиардов евро инвестируется сейчас в местную экономику и инфраструктуру.

bosnia02
5.

И пусть эта страна до сих пор остаётся с тысячами нерешённых проблем, но движется она в верном направлении, а её прошлое и настоящее не может не заинтересовать всех потенциальных путешественников.

bosnia31
6.

По немногу выкристаллизовался маршрут путешествия по Боснии и Герцеговине с заездом в соседнюю Черногорию.

bosnia22
7.

Я решил посетить столицу страны Сараево, заехать в самый раскрученный в туристическом плане Мостар и побывать в оплоте боснийских сербов Требинье. Без сомнений, в такой поездке просто необходим автомобиль.

bosnia08
8.

После долгих поисков я забронировал маленький, но юркий „Шевроле Авео“. Так как я собирался выехать в Черногорию мне нужна была и соответствующая страховка. В итоге, самый дешёвый вариант предложила местная контора „Интеркар“. За 5 дней пришлось выложить 90 Евро.

bosnia14
9.

С поиском ночлегов проблем не возникло. Как оказалось, найти хороший отель или частные апартаменты в пределах 25 Евро здесь не проблема. Разве что в абсолютно нетуристической Тузле (этот боснийский город находится на самом севере страны и в целом почти ни чем не примечателен) пришлось довольствоваться очень скромным номером за 32 Евро. Но в виду позднего прибытия вариантов у нас было немного.

bosnia18
10.

Аэропорт в Тузле оказался совсем небольшим и лишь недавно переоборудованным из военного. До этого он находился в распоряжении сил ООН. Как я уже написал, сюда мы прилетели поздно вечером и вскоре столкнулись с непредвиденными трудностями. Ещё дома я на всякий случай проверил свой GPS на предмет наличия дорог в Боснии. Я ввёл координаты столицы Сараево и убедился, что всё в порядке. Поэтому взяв машину и уже выехав с территории аэропорта, не спеша решил ввести координаты забронированного отеля в Тузле.

bosnia15
11.

О, ужас! В моём GPS отсутствовали дороги в этом городе и его окрестностях. Уж не знаю почему, но в GPS, где были введены подробные карты дорог всей Европы, Босния была белым пятном, в котором оказались указаны лишь несколько основных трасс в этой стране.

bosnia11
12.

В полной темноте нам пришлось ехать лишь по редким дорожным указателям и судорожно соображать куда и как поворачивать на перекрёстках. Уже в полночь мы таки добрались до центра города и тут поняли, что названия улиц в нём отсутствовали, а прохожих в такое время практически не было. Но старая закалка нас выручила. Мы поймали ближайшего таксиста, который и сопроводил нас до заказанного отеля за скромные пять евро. А утром я проснулся от песнопений муэдзинов...

bosnia17
13.

Так началось наше познавание этой удивительной и контрастной страны. В пути мы ознакомились с традициями местной кухни.

bosnia29
14.

Местное кофе оказалось чудовищно крепкое.

bosnia32
15.

Зато цены приятно удивили.

bosnia28
16.

Чего только стоила свежая ягнятина, томящаяся на вертелах вдоль дорог.

bosnia07
17.

10 евро за килограмм её сочного и мягкого мяса – прекрасный бонус к неутомимому желанию познания!

bosnia05
18.

Дороги Боснии и Герцеговины запомнились нам качественным асфальтом даже в глухиз деревнях, крутыми серпантинами и жёстким полицейским контролем.

bosnia01
19.

За нарушение разметки при обгоне я был оштрафован на 20 Евро уже в первый день нашего пути. Полицейских на дорогах здесь не просто много, они стояли почти в каждом городке на нашем пути. Обгоны и превышение скорости в этой стране жёстко пресекаются. Возможно, это верное решение, особенно замечая сколько вдоль дорог стоит памятных траурных надгробий и табличек с лицами совсем молодых людей. Как не вспомнить в этой связи пофигизм на грузинских дорогах , который я наблюдал пару лет назад.

bosnia10
20.

Довелось нам проехаться и по новым платным скоростным магистралям. Пока их немного, но строятся они очень активно.

bosnia12
21.

Приятно видеть, что в Боснии понимают, что развитие такой сложной в ландшафтном плане страны немыслимо без хорошо организованной транспортной системы.

bosnia13
22.

Сейчас уже трудно поверить, что ещё 20 лет назад большинство дорог и мостов в этой войне было разрушено в ходе боёв. Та война отличилась чудовищной жестокостью. Более ста тысяч погибших, десятки тысяч изнасилований, два миллиона беженцев, концлагеря и массовые захоронения– всего этого Европа не видела со времён Второй Мировой войны. К сожалению, следы той бойни сложно не заметить даже по прошествии 20 лет.

bosnia21
23.

В горах до сих пор есть не мало не разминированных минных полей.

bosnia03
24.

В каждом проезжаемом нами посёлке мы видели кладбища со свежими надгробиями,а даже вблизи отстроенных и отпидарашенных туристических центров Сараево и Мостара стояли заброшенные расстрелянные и сожжённые дома.

bosnia09
25.

Масштаб той войны трудно понять и осознать. Ведь сербы, боснийские мусульмане и хорваты жили сотни лет вперемешку на этой земле. Мы постоянно проезжали соседние деревушки с мечетями и церквями поочерёдно. Как вчерашние соседи и приятели в миг превратились в жестоких убийц и насильников сложно объяснить. В крупных городах до сих пор можно увидеть множество калек без рук или ног. Это наследие войны ещё долго будет преследовать эту страну, которая лишь только недавно начала оправляться от того ужаса и горя.

bosnia26
26.

К тому же на бытовом уровне неприятие друг друга никуда не делось. На границе между мусульманской Боснией и сербской Герцеговиной мы не раз проезжали дорожные указатели с названиями деревень, где были замазаны чёрной краской их переводы то на сербскую кириллицу, то на боснийскую латиницу.

bosnia24
27.

Страна на данный момент разделена на несколько частей. Автономная Республика Сербская занимает около 49 процентов страны. А ведь есть ещё и местные хорваты, которые не стали выдвигать территориальных требований после войны. Это клубок проблем никуда не делся, но туристы и путешественники вряд ли на себе могут почувствовать эти внутренние проблемы и противоречия.

bosnia20
28.

Война очищает и теперь боснийцы не зависимо от вероисповедания очень гостеприимны по отношению к своим гостям. Это мы почувствовали не раз за время поездки. И совсем неважно, что здесь не говорят на русском и почти ничего не понимают на английском языках. Почти все встреченные нами люди искренне старались нам помочь.

bosnia19
29.

Конечно, трёх дней для этой страны оказалось черезчур мало. Здесь есть на что посмотреть и что узнать.

bosnia27
30.

Туризм понемногу становиться приоритетным для многих жителей Боснии и Геоцеговины. И в этом плане здесь есть на что посмотреть.

bosnia30
31.

Думаю, при случае обязательно заехать сюда ещё. Слишком многого я не успел сделать и увидеть здесь. Тем не менее я напишу ещё не один репортаж, посвящённый этой самобытной стране. Я так надеюсь...

bosnia25
32.

Posts from This Journal by “отчёты по отдельным поездкам” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…