В погоне за дельфинами Тихого океана

gonki11

Любите море? Не равнодушны к романтике? Мечтаете о дальних странах? Нравятся дельфины и вкус соли на губах? Тогда этот репортаж для Вас!

Я расскажу Вам об одном месте на далёком краю океана, где в один прекрасный день местные рыбаки перестали ловить рыбу, спрятали свои сети с удочками и занялись туристическим промыслом. Дело оказалось выгодным, поэтому теперь там все счастливы и довольны жизнью – рыбаки, их семьи, туристы со всего мира и, собственно, сами рыбы, которых, наконец, оставили в покое.

А виной всему – дельфины! Ведь наблюдать за этими животными на воле - одно из самых приятных занятий на свете!


gonki16
2.

Позвольте представить – Ловина, остров Бали, Индонезия. Когда-то здесь все ловили рыбу. Рыбы было много, поэтому и количество желающих её поймать постоянно увеличивалось. Их семьи тоже росли, так как проблем с пропитанием не было. Постепенно на берегу появлялись рыбацкие деревушки, которые всё увеличивались, пока не срослись в одно крупное поселение.

gonki19
3.

Даже название этого места теперь неуловимо напоминает о ловле. Но вскоре рыбы стало мало и прожить за её счёт такой большой компании уже нельзя было.Спасли рыбаков и их семьи от голода и безденежья дельфины. Эти существа тоже полюбили местное побережье из-за изобилия рыбы. Как по часам их стаи на протяжении десятков лет приплывают сюда на охоту по утрам. Никто не знает имя первого рыбака, который додумался свозить посмотреть на это зрелище туристов. Ему бы запросто можно было поставить памятник. Ведь по сути он в один миг изменил жизни десятков тысяч человек. Вся огромная рыбацкая флотилия местных судёнышек вместе со своими владельцами вскоре переориентировалась на новый рынок.

lovina02
4.

В Ловине теперь все от мала до велика так или иначе повязаны на дельфиньих турах. Здесь появилось множество отелей, ресторанов, магазинов. Ловина превратилась в настоящую машину турбизнеса. От старых сетей и обломков кораллов расчистили и местные пляжи с чёрным песком. Организовали даже туристическую полицию.

lovina01
5.

Но так или иначе приезжают многие туристы сюда, в первую очередь, из-за дельфинов. Любой разговор с местными жителями не обойдется без предложения сгонять на очередную вылазку в поисках дельфинов. Цены на подобное действие демократически невелики, а конкуренция высока. Мы тоже не смогли устоять перед настойчивыми уговорами посетить это безпроигрышное развлечение. Хозяйке нашей гостиницы мы уплати сумму порядка 12 Евро за двоих. И вот ранним утром в нашу дверь постучали...

gonki18
6.

Через несколько минут мы уже были у кромки побережья. Здесь царил лёгкий хаос. Коренастый балиец быстро распределял по лодкам вновь прибывающих туристов, которых было немало. Ему помогали несколько пацанов, которые доводили до нужных лодок бестолковых клиентов.

gonki01
7.

Вскоре мы и сами оказались на одном из этих кажущихся утлыми суденышек-катамаранов оригинальной конструкции.

gonki02
8.

Каждая из них была окрашена в оригинальные цвета и носила какое-нибуть звучное название с определённым номером на борту.

gonki04
9.

Не менее колоритны были и их капитаны.

gonki03
10.

Широкая улыбка и добродушный взгляд явно не будила в пассажирах бурную фантазию. Но руль эти избалованные лёгкими деньгами „дети моря“ держали твёрдо и дело своё знали хорошо.

gonki09
11.

Вскоре на расстоянии нескольких километров от берега собралась внушительная флотилия охотников за дельфинами.

gonki12
12.

Основным оружием на этой ипровизированной охоте были фотоаппараты и телефоны.

gonki15
13.

Главные герои этого шоу незамедлили появиться на сцене. В этой странной охоте важно было вовремя заметить выныривающих дельфинов и попытаться угадать место их последующего появления на поверхности.

gonki06
14.

Иногда паузы затягивались, но неизменно черные плавники появлялись на поверхности вновь и вновь.

gonki08
15.

Удивительно, но на каком-то подсознательном уровне я чувствовал дружелюбие этих существ, у которых извилин в коре головного мозга в два раза больше, чем у человека. А ещё, думаю, все знают, что у дельфинов есть сознание и они обладают эмоциональным сочувствием.

gonki07
16.

Даже в этой нашей своеобразной охоте мы намного больше были похожи на неразумных детей, чем они, добродушно позволяющие гоняться за собой.

gonki05
17.

Иногда я отвлекался от нашей азартной погони и осматривался вокруг. Побережье с горными кручами заволокла утренняя дымка.

gonki17
18.

В ней была своя прелесть, но всё же лучи встающего солнца приятно бодрили.

gonki13
19.

А вид дельфинов, которые, как мне казалось, играючи вели всю нашу „непотопляемую“ эскадру вдоль берега, пробуждал лишь приятные мысли и переживания.

gonki14
20.

Со стороны наверняка это развлечение выглядело глупо – множество взрослых людей на утлых корабликах гоняются за стаей дельфинов. И всё же побывать на этом шоу стоило. Морская утреняя прогулка с прекрасными видами и незабываемыми ощущениями – что ещё нужно путнику, забредшему на край земли...

gonki10
21.

Видео наврядли передаст все мои эмоции, но всё же позволит почувствовать ритм погони и радость встречи с неизведанным:

Posts from This Journal by “Индонезия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Я не рядом родился, но одни из самых сильных воспоминаний детства связаны именно с морем!
Tам не только "вся флотилия", но и практически весь остров... от мала до велика... переориентировался на новый рынок.
Верно, но не у всех рядом с домом каждое утро кормятся дельфиньи стаи:)
Парень на 14-м кадре забавен))) А конструкция такая, чтоб лодка не перевернулась?
Да, что- то вроде катамарана! Даже при желании не перевернешься...
Здорово как! Вот так полюбоваться на дельфинов в естественной среде, это очень классно))) Спасибо вам за чудесный репортаж!
И правда, миляги! Они сравнительно небольшие, как мне показалось
А дельфинов кто-то подкармливает, или это просто среда их обитания.
Классно! Не приходилось наблюдать так близко.
Хех, вот я как-то кита рядом видел - впечатление на всю жизнь:)
Да, на севере по большей части живут настоящие балийцы - открытые и очень добрые люди. На юге уже всё иначе...
на Тенерифе мы примерно тем же занимались. Но было прохладно, мы были в январе.
море, дельфины, пляж - что еще нужно))
Любимый человек под боком, чтобы было скем всем этим поделиться:)