Эксклюзив: встреча с самым страшным хищником Австралии

kroko18

Принято считать, что символ Австралии – кенгуру, а самый прикольный зверь – коала. Кто-то ещё вспомнит утконоса или ужасных ядовитых змей этого континента.

Но лично для меня знакомство с Австралией было не мыслимо без встречи с самым грозным местным хищником. О нем слагают легенды. Его боятся и уважают. Он считается вершиной местной пищевой цепочки. Это настоящий царь австралийского звериного и рыбного царства!

Позвольте представить – морской или гребнистый крокодил. Длина - до 6 метров, вес - до одной тонны и больше, имеет около 70 острых зубов, может находится под водой до 2 часов, одно из распространённых прозвищ –людоед. С этими ребятами шутки плохи, но тем интереснее увидеть эти существа не в зоопарке или крокодиловой ферме, а в естественной среде обитания. Сравнительно безопасно это можно сделать на севере Австралии.

Мне повезло ненадолго побывать в данных краях и я не упустил своего шанса встретиться с этими чудовищами, так сказать „лицом к лицу“.

kroko16

2.

По дороге из столицы австралийских Северных Территорий Дарвина в национальный парк Какаду мы свернули с дороги на парковку у самого моста через одну из самых больших местных рек Аделаида или точнее Аделейд. Это место трудно пропустить. Фигура весёлого крокодила, пляшущего на своём хвосте, точно указывает место начала речных круизов под названием „Прыгающие крокодилы“.

kroko22
3.

Ещё около 130 лет назад первые поселенцы пытались здесь заняться орошаемым земледелием, но спустя несколько лет бросили это занятие. Во влажный сезон река разбухает и разливается по местным равнинам и вот тогда для крокодилов начинается сезон охоты на всё, что случайно попадёт им на пути. Сколько народу погибло от нападений крокодилов здесь никто точно не знает. Гибнут они и сейчас. Где-то по паре человек в год. Но человеку свойственно жестоко мстить за свой страх и обиды.

kroko26
4.

В 40-ые года прошлого века одной из самых востребованных профессий в здешних краях были охотники за крокодилами. Они убивали этих тварей десятками тысяч. Об этих людях слагали легенды и снимали фильмы. Один из самых известных нам „Данди по прозвищу Крокодил” снимался как раз в этих местах.


5.

Прототипами главного героя охотника и браконьера Мика Данди были две легендарные личности – австралиец Род Анселл и латыш Арвид Блументалс. Первый прославился на весь мир после того как в местном буше раненный крокодилом провёл два месяца и сумел выжить. Про него снимали фильмы и писали книги, но жизнь он закончил неудачно. Разорившись, он вёл жизнь полного асоциала, был осужден за грабёж, связался с наркоманами. Родни застрелили полицейские после убийства одного из них при попытке ареста этой легендарной личности.


6.

Латышкий охотник Арвид фон Блументалс был родом из богатой семьи аристократов. После окончания школы он записался в печально знаменитый Латышкий легион эсэсовцев, а по окончанию войны эмигрировал на Запад а затем в Австралию. Здесь занялся охотой на крокодилов и прославился под прозвищем „Крокодил Гарри“.


7.

Арвид за всю жизнь убил более 40 тысяч крокодилов, женился на немецкой баронессе, а в конце жизни занимался добычей опалов. Где-то на юге Австралии сохранился его последний пещерный дом на месте горных выработок, который он назвал „Гнездом крокодилов“. Там всегда полно посетителей.


8.

Не удивительно, что и фильм с харизматичным Полом Хоганом в роли Крокодила Данди был бешено популярен. Я его смотрел раз пять, причём в последний раз как раз перед поездкой в Австралию.


9.

Нельзя не вспомнить и ещё одну австралийскую знаменитость - тележурналиста и натуралист Стива Ирвина. Этот австралиейц стал известен на весь мир по своему документальному сериалу "Охотник на крокодилов", эпизоды из которого также снимались в здешних краях. Он лихо работал с самимы кровожадными хищниками Австралии и заслужил всемирную славу. Сотни раз его жизнь висела на волоске на съемках с крокодилами, но погиб он от укола ската прямо в сердце.


10.

Но вернёмся к, собственно, самим крокодилам.

kroko08
11.

Масштабы их истребления в своё время были на столько велики, что вся популяция оказалась под угрозой. Лишь около 30 лет назад охота на крокодилов была полностью запрещена и теперь количество морских крокодилов в здешних краях растёт год от года и уже давно превысило количество проживающих здесь жителей.

kroko25
12.

Австралийцы привыкли сосуществовать рядом с этими грозными хищниками. Отдали в их распоряжение все местные пляжи, реки и болота. Отгородились от них заборами и пугающими надписями. Научились разводить их для производственных целей. И, конечно, же зарабатывать на этих гигантах.

kroko24
13.

Круизы по реке Аделейд – один их способов развести любопытных туристов и путешественников на деньги. Стоимость часового тура с профессиональным гидом – 40 австралийских долларов. Кому как, но мне не было жалко этих денег.

kroko02
14.

Плыли мы на небольшой прогулочной лодке.

kroko03
15.

Уже в процессе покупки билетов и ожидания посадки мы столкнулись с замечательным австралийским чувством юмора. Пожилая билетёрша, по рации связавшись с нашим капитаном, заявила ожидающим круиза, что лодка задерживается из-за того, что... шляпа капитана упала в реку, кишащую крокодилами, и тот её сейчас вылавливает!

kroko04
16.

Когда же мы увидели своего гида, то его шляпа и впрямь оказалась весьма потрёпанной.

kroko23
17.

Это весёлый австралиец развлекал нас своими шутками и историями всё времяпребывание на лодке.

kroko21
18.

Особенно неравнодушен он оказался к своей напарнице на другом катере с туристами. Та, кстати, хоть и не имела зачётной шляпы, но выглядела тоже очень колоритно.

kroko20
19.

Оно и понятно. Работа каждый день с такими агрессивными существами откладывает свой отпечаток.

kroko07
20.

Крокодилов же оказалось много.

kroko10
21.

Мы вдоволь насмотрелись на этих тварей и их незабываемые прыжки из воды будучи отних всего в нескольких метрах.

kroko19
22.

Засталять сплясать необычный крокодиловый танец на хвосте помогало сырое мясо на крючке с верёвкой и палкой.

kroko09
23.

На самом деле видеть как этот гигант почти полностью выскакивает из воды за добычей – зрелище завораживающее!

kroko11
24.

Наш гид показал нам и парочку старых крокодилов огромного размера.

kroko12
25.

Расшевелить этих толстяков, лениво лежащих на берегу, было занятием не простым. Но когда эти огромные твари начинали двигаться и щёлкать зубастыми пастями, сердце у зрителей замирало.

kroko15
26.

Где-то через полчаса нашей прогулки вокруг лодки появилось множество местных не очень крупных орлов.

kroko13
27.

Учуяв запах сырого мяса, они начали вести себя очень агрессивно.

kroko17
28.

Их стая кружила над нашей лодкой, а отдельные птицы пролетали рядом, едва не задевая наши лица. Одна из них даже сумела вырвать кусок мясо прямо из пасти очередного крокодила. Этот момент мне удалось снять на видео. Кадры получились эксклюзивными. Взгляните сами:



Ну, а прогулка, получилась замечательной.

kroko06
29.

Когда я в своём детстве с упоением пересматривал в очередной раз приключения Крокодила Данди, то мечтал о дальних странах, приключениях и жутких опасностях за каждым углом. Тогда я был уверен, что всё это будет в моей жизни простого паренька из рабочего района Вильнюса.

Теперь же по прошествии почти трёх десятков лет после этого я осознаю, что жизнь оказалась одновременно намного прозаичней и в то же время интересней, чем в моих детских грёзах. Я побывал в далёкой Австралии, увидел своими глазами жутких крокодилов, пообщался с местными аборигенами и осознал, что мир не на столько уж велик. Но в то же время на его познание одной жизни точно не хватит. Но я буду стараться...

kroko01
30.

Posts from This Journal by “Австралия” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Фигассе аттракцион...я бы побоялся даже к бортику такой лодочки подойти.
Не так всё страшно как кажеться! Но пару раз адреналин по крове ходил:)
По поводу 40 австралийских долларов. Когда я с театром марионеток был в Австралии на гастролях, то билет на спектакль, например, "Спящая красавица" стоил 30 - 35 долларов, при этом детских билетов не было. И полные залы были. И не туристы платили. По два спектакля в день в зале, где 300 человек, три недели.
http://www.theage.com.au/articles/2004/01/09/1073437462162.html
Просто у них какие-то вещи реально дорого стоят. А какие-то очень дешево.
какое-то грустное завершение поста. хотя я согласен полностью с тем,что мир в детских грёзах и мир как он есть две разные вещи.
:) просто написание поста мне оживило многие картинки из детства. Так ли я себе предсталял своё будущее тогда? Конечно, нет! Но с другой стороны, меня это совсем не печалит...
Ух жуткие звери!!)
Орёл молодчина, летчик-ас!))
А фильм про Крокодила Данди очень нравился, давно правда смотрела)
а я как раз перед поездкой пересмотрел. Классика!:)
была у меня раньше одна австралийская френдесса, крокодилов обожала страшно! постоянно про них писала и фотографировала :)
за репортаж спасибо, даже на фотках жта прогулка выглядит невероятно круто, а уж живьём там наверное нереально дух захватывало )
Думаю в Австралии фанатов крокодилов много, но кенгуру в разы больше:)

Edited at 2016-05-19 09:18 am (UTC)
Не хотел бы оказаться один на один (а по одному они и не бывают) с таким. Но прогулка интересная, не сомневаюсь. Данди тоже несколько раз смотрел. Нравится мне поведение этого чувака)
Вообще, я животным симпатизирую больше, чем людям...
Это очень-очень впечатляет! Особо прыжки из воды))
В этих танцах на хвосте есть что-то дьявольское!
Ох, какие крокодилы огромные! А птицы храбрые, не боятся. Как говорится, ловкость клюва и никакого мошенничества)))
Станислав, очень интересно, у меня была возможность в Израиле посмотреть на крокодилов близко, но не получилось, что-то мы тогда другое выбрали, уже не помню... а они (крокодилы) прекрасны своей жуткостью... а еще по-моему реакция у них стемительная все равно, хоть они и кажутся неуклюжими, или мне только так кажется...
Да, кажутся они медлительными, но это только до поры до времени:)