Черногория – на перепутье между средневековой Рашкой и современной Европой

montenegro27

На носу курортный сезон, поэтому время рассказать своё мнение о Черногории. Для многих россиян эта страна стала чуть ли не последней европейской отдушиной, где они могут себя чувствовать на отдыхе почти, как дома.

Для меня же Черногория стала 47-ой посещённой страной. Впечатления от поездки по ней остались двоякие. Конечно, это безумно красивое и самобытное государство. Только вот кажется, что её тотальная привязанность к русским деньгам уже похожа на некую зависимость, которая мешает Черногории двигаться и развиваться дальше.

Попробую рассказать обо всём подробней.

montenegro08
2.

В Черногорию мы попали прямиком из Боснии и Герцеговины. За два дня у меня получилось объехать часть побережья, заскочить в Котор, заслуженно называемый местным Дубровником, пересечь на пароме Боко-Которский залив и затем через Будву и Никшич с Пивским водохранилищем вернуться назад в Боснию.

montenegro14
3.

Мы провели одну ночь в апартаментах прямо возле самого узкого места знаменитого на весь мир пролива, наслаждаясь его видами.

montenegro20
4.

А к следующему вечеру оказались в абсолютно нетуристическом Никшиче. Так что эти дни были полны контрастов.

montenegro31
5.

Конечно, двух с половиной дней на всё-про-всё оказалось слишком мало. Зато нам получилось встретиться и провести целый день с известной местной блогершей Сашейsasha0404. Уже только ради этой развизуализации стоило приехать сюда.

montenegro09
6.

Саша бесстрашно лазила с нами по местным заброшенным военным объектам, провела небольшую экскурсию по Котору и Будве, да, и вообще, оказалась интереснейшим человеком, рассказавшим нам множество нюансов из местной жизни. Четыре года назад Саша сбежала сюда от надоевшей работы из Киева и отлично адаптировалась под местные реалии. Рассказчик и экскурсовод она отличный, так что если занесёт судьба в Черногорию – рекомендую!

montenegro00
7.

Первое, с чем мы столкнулись после пересечения границы с Боснией - дорожный побор, взимаемый на отдельном блок-посту с шлагбаумом. Сумму в несколько евро черногорцы берут непонятно за что. То ли это дорожный налог, то ли туристический, я так и не понял.

montenegro06
8.

Сами дороги в Черногории достаточно хорошего качества, но явно не соответствуют современным её реалиям. В стране практически нет магистралей и их не планируют строить. На перегруженном побережье дороги слишком узкие и их проходимость оставляет желать лучшего даже в апреле месяце. Что здесь творится в пик сезона сложно себе представить.

montenegro04
9.

На горных же кручах и дорожные серпантины незабываемо круты. Облака с Адриатики собираются здесь в беспросветный туман, что придавало поездке море адреналина.

montenegro33
10.

Ближе к Подгорице ситуация улучшается. А самым не забываемым местом моего автомобильного приключения была поездка вдоль Пивского водохранилища.

montenegro21
11.

Этот водоём был создан искусственно в середине 60-ых годов прошлого века в каньоне реки Пивы и считается крупнейшим пресноводным резервуаром Европы.

montenegro22
12.

Около 40 километров дороги вдоль него запомнились мне умопомрачительными видами и сверхмерным количеством тоннелей вырубленных в толще горных пород. Мы сбились, пытаясь их пересчетать, на третьем десятке.

montenegro16
13.

Удивительно и то, что здесь до сих пор практически нет смотровых площадок для туристов.

montenegro15
14.

Официально остановиться можно разве что у самой плотины 220-метровой высоты (!). Но даже и там нет ни кафе, ни магазинчиков, ничего что могло бы напомнить о туристах и путешественниках.

montenegro36
15.

Ну, а апофеозом этой замечательной дороги может быть пресечение границы между Черногорией и Боснией по хлипкому мосту из досок.

montenegro18
16.

Кстати, после него километров 20 дороги по самой Боснии мне бы хотелось забыть как страшный сон. Тем не менее в соседней бедной Боснии во всю идёт строительство ультрасовременных скоростных трасс, но в Черногории, судя по всему, ставку сделали не на транспортную составляющую...

montenegro17
17.

История современной независимой Черногории насчитывает всего то 10 лет. Лишь в 2006 году им удалось разорвать союз с Сербией. Он в какой-то мере спас эту страну от разрушительной войны, но был, как мне кажется, совершенно неуместен в современных реалиях.

montenegro23
18.

Тем более в своё время именно это страна первой на Балканах сумела отделиться от Османской империи и уже около 160 лет назад стала светским европейским государством. А ещё раньше эти края входили в состав древних сербских государств Дукля, Зета и, как ни странно, Рашка (не шучу, это реальное историческое название). Так что славянским союзам в этих краях около 1000 лет.

montenegro02
19.

За последние годы Черногории не получилось стать крепкой промышленной или аграрной державой. Шлейф дотационной экономики тянулся за этим регионом ещё со времён Югославии.

montenegro30
20.

Возможно, поэтому с обретением независимости вся ставка была сделана на сферу обслуживания. Наверное, это и логично, имея 300 километров береговой полосы с удивительным чудом природы в виде Боко-Которского залива.

montenegro25
21.

Теперь вся экономика Черногории держится на туризме и главными союзниками в этой сфере стали опять славяне и в первую очередь русские.

montenegro26
22.

Они практически оккупировали всё побережье этой страны, скупили огромное количество недвижимости, понастроили гостиниц, яхт-клубов и фешенебельных магазинов. Государственный и частные российские корпорации вбухивали на протяжении всего последнего десятилетия огромные средства в местный прибрежный регион, скупая всё подряд и развращая большими деньгами неокрепшую государственность этой маленькой балканской страны.

montenegro28
23.

Этих инвеститоров теперь очень беспокоит будущее страны и взятый её политиками курс на евроинтеграцию и сближение с НАТО. Бедной и отсталой страной, коей по сути и является Черногория на данный момент, значительно проще манипулировать.

montenegro24
24.

Но черногорцам не привыкать к такому положению дел. Всего сто лет назад всё местное побережье было в руках Австро-Венгрии.

montenegro03
25.

Они, опасаясь воинственных черногорцев и сербов, понастроили тогда здесь множество крепостей. Вместе с Сашей мы заехали в несколько из них. Расскажу при случае об этих грандиозных заброшках, в которые были вбуханы миллионы и которые так и не были применены по назначению. Австро-Венгрия распалась и всё побережье без какой-либо борьбы перешло под власть черногорцев.

montenegro34
26.

Теперь, путешествуя по нему, можно заметить другую тенденцию. Власть здесь захватил крупный капитал, чаще всего российского происхождения.

montenegro12
27.

От рекламы на русском языке пестрит в глазах. И даже графити на стенах заброшек чаще всего пишутся на русском языке. Русские школы, магазины, отели, рестораны, агентства недвижимости - россияне строят здесь свои крепости, на этот раз финансовые.

montenegro13
28.

Русские пришли сюда со своими богами и кумирами, которые подчас большинству местного населения неведомы и непонятны.

montenegro11
29.

Но стоит переехать береговой горный хребет и ситуация разительно меняется. Здесь начинается настоящая, а не туристическая Черногория. И лично мне она намного милей.

montenegro10
30.

Вообще, после Боснии, Черногиря показалась мне очень дорогой страной. Взаиморасчет в Евро и русские безбашенные деньги непомерно взвинтили цены на всё.

montenegro29
31.

Отдых здесь по расходам уже давно сравним с хорватским, но его качество всё ещё оставляет желать лучшего.

montenegro32
32.

Но русских туристов здесь всё пока устраивает, потому и меняется Черногории очень не просто. Вот и получается, что эта страна оказалась как бы на перепутье между средневековой отсталой Рашкой, которая до сих пор символизирует единение славян и европейским путём развития.

montenegro01
33.

Что выберут местные жители трудно сказать, особенно сейчас, когда и у россиян закончилась эра больших шальных денег. Но чтобы ни случилось в будущем, черногорцы не должны растерять своего природного радушия.

montenegro05
34.

Я же надеюсь вернуться в эту страну. Много интересного я так и не успел посмотреть, а значит продолжение следует...

montenegro35
35.

Posts from This Journal by “отчёты по отдельным поездкам” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 104
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
>>Что здесь творится в пик сезона сложно себе представить.

Ты знаешь, мы были тут в августе и я почти без пробок ездил. Пару раз лишь были из-за аварий.
Возможно, но я в Будве простоял в почти часовой пробке, так что год от года если ничего не делать, всё будет только хуже...

Перед тоннелем? Дык, можно ж по горке в объезд его проскочить (там, где аквапарк строится), мы всегда так делаем)))

Пробка была в сторону Подгорицы, там не проскочить...
понятно, ну, это вы так попали неудачно.
мы в прошлом году умудрились в самый трэш приехать - в августе, неоднократно в ту сторону ездили, нормально было, кстати)) а вот в сторону Тивата у тоннеля частенько коллапс случается
Да это лишь пример, факт что с дорогами там что-то надо делать ибо людей приезжающих на отдых на своих машинах будет только больше год от года...