Art-Hub – элитный ресторан Даугавпилса раскрывает секреты готовки стейка-рибай в домашних условиях

arthub11

Не все знают, что латышский город Даугавпилс всего сто лет назад был настоящим имперским городом. Сюда регулярно приезжали и в нём проживали цари России, а также члены их императорских семей. Город был наполнен высшими военными офицерами, здесь жило много богатых людей со всей Российской империи. В то необыкновенное время центр города был застроен дорогими ресторанами, салунами и престижными магазинами.

С тех пор в Даугаве много воды утекло, но недавно открывшийся ресторан Art-Hub в самом центре современного Даугавпилса рядом с его главной пешеходной улицей можно запросто назвать осколком той золотой эпохи города.

Мы с коллегами в составе команды Травелблог с огромным удовольствием побывали здесь, оценили внутренние оригинальные интерьеры, поучаствовали в мастер-классе от его шеф-повара и узнали несколько секретов, как приготовить отменный стейк в домашних условиях.

arthub05
2.

Отрытый менее года назад ресторан Art-Hub может запросто стать законодателем стиля и моды в современном Даугавпилсе. В городе пока полно закусочных и традиционных для постсоветского пространства забегаловок в стиле “кавказская кухня” или “дешёвые чебуреки”. Но город преображается, здесь всё чаще появляются туристы из самых разных уголков мира, а значит появляется огромная потребность в качественных ресторанах с оригинальным антуражем.

arthub04
3.

Ресторан Art-Hub как раз ориентируется на творческий подход к здоровому питанию в необычных, запоминающихся интерьерах. Удивительно, но когда попадаешь внутрь ресторана чувствуешь себя путешественником во времени.

arthub03
4.

С улиц современного Даугавпилса мы окунулись в атмосферу уже такого далёкого прошлого, наполненного приглушённым светом, деревянными винтажными деталями и ощущением непревзойдённой классики.

arthub06
5.

Нам показали нарисованные от руки чертежи, по которым создавался ресторан. Уже на этапе проектирования здесь продумывали любую мелочь и не жалели на это денег.

arthub01
6.

Строгое внимание ко всем деталям здесь чувствуется на каждом шагу.
Киноафиши.

arthub07
7.

Оригинальные коробочки для чеков и денег.

arthub08
8.

Лампы.

arthub10
9.

Сами хозяева ресторана хотели воссоздать здесь атмосферу юрмальского взморья 60-ых годов. И хоть до моря отсюда очень далеко, а сам ресторан располагается в полуподвальных помещениях бывшей городской аптеки, но находясь внутри, реально чувствуешь себя перенёсшимся в времени и пространстве.

arthub06
10.

В нескольких залах ресторана теперь может разместиться до 100 человек. Здесь проходят тематические вечера, концерты и званные ужины. Ни одно событие в городе не остаётся не замеченым и в Арт-хабе.

arthub09
11.

Но главное, в любом ресторане – это еда! И здесь в Art-Hub’e полный порядок! Для этого ресторана важно качество и выбор продуктов. Одной из изюминок её кухни – использование передовой печи-гриль Хоспер, работающего на чистом древесном угле.

arthub15
12.

К нашему огромному сожалению, в ресторан мы пришли слишком рано. Разогреть эту печь требуется немало времени. Поэтому шеф-повар ресторана предложил нам стейк-рибай, приготовленный по-домашнему, а увидев наши фотокамеры и интерес в глазах, согласился показать и рассказать о секретах приготовления этого знаменитого блюда, которое оказывается вполне можно сделать самому у себя дома.

arthub13
13.

Мы были приглашены во святая-святых любого ресторана – его кухню. Признаюсь, практически идеальная чистота и порядок там на нас произвели огромное впечатление.

arthub12
14.

Правда, плакат внутри сразу же объяснил, кто здесь главный!

arthub14
15.

Позвольте Вам представить этого неординарного человека с огромным талантом. Роман Стунжа уже успел в своей жизни поработать в лучших ресторанах России, Мальты, Швейцарии и Латвии. Он считается большим специалистом в мясной кухне и стейках.

arthub19
16.

В просторную и светлую кухню мы были допущены лишь одев специальные халаты. С их размерами было всё не просто!

arthub37
17.

Думаю, все наслышаны о вздорных характерах корифеев кухни. Роман был с нами веждив, любезен, но строго соблюдал дистанцию.

arthub16
18.

Приступим же к приготовлению стейка. В начале берётся часть говяжьего антрекота. Необходимая степень поджарки достигается на обыкновенной сковороде.

arthub17
19.

Для создания корочки и аромата можно использовать яркие спецэффекты на алкогольной основе.

arthub18
20.

Там же жарится обыкновенная картошка.

arthub20
21.

До нужной кондиции мясо доводится в конвекционной печи (дома подойдёт духовка).

arthub21
22.

Далее готовим салат. С листьями салата всё просто – они должны быть тщательно промыты и высушены.

arthub23
23.

Жарим бекон, который позже выкладываем на бумажные полотенца (зачем нам лишний жир).

arthub22
24.

Соус каждый может сделать по своему вкусу.

arthub24
25.

Всё выкладываем на тарелку, сверху выливаем соус, перемешиваем.

arthub25
26.

В конце выкладываем таинственное яйцо-пашот (не спрашивайте меня как его готовить!) и сухарики.

arthub26
27.

Соль и перец по вкусу.

arthub28
28.

Пришло время заняться нашим стейком. Здесь важна каждая деталь!

arthub29
29.

Понять степень прожарки можно лишь развезав кусок мяса.

arthub30
30.

Конечно, стоит не сомневаться, получилось то, что надо!

arthub31
31.

Несколько важных деталей...

arthub32
32.

И блюдо готово! Всё просто и, как мы убедились несколько минут спустя, вкусно.

arthub33
33.

А на десерт мы попробовали ещё несколько других блюд.
Блинчики-бабочку.

arthub34
34.


Мороженное трёх сортов.

arthub36
35.

Тортик "Прощай, диета!".

arthub35
36.

Но самое главное, всё же было лично соприкоснуться с приготовлением блюд. Это шоу было незабываемо! Смотреть как работает профессионал, видеть лично его ловкие и уверенные движения стоит дорогого! И пусть блюдо не было сложным!

Ресторану Art-Hub можно довериться! После этого репортажа вы сами смогли убедится в его незабываемой атмосфере, профессионализме его работников и идеальных условиях для приготовления и приёма пищи. Лично для меня это и есть самое важное!

Не пропустите это место, будучи в Даугавпилсе!

arthub02
37.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке и читайте о путешествиях в Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайте, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Латвия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
А с каких пор кусок свежей говядины перестал быть здоровой едой?:)

Edited at 2016-05-27 06:37 am (UTC)
Был уверен в двух вещах :

а) на кухне ресторана все не только в халатах работают, но и волосы обязательно должны быть спрятаны под головной убор ;

б) "Рибай" делается из рыбы. отсюда и название.

А ещё у вас два фото, где горелкой поджариваются помидоры и где рибай на тарелке, вставились по два раза.

Edited at 2016-05-27 07:19 am (UTC)
Вот спасибо, поправлю! Если шеф не прав, смотри пункт один:)
>>Конечно, стоит не сомневаться, получилось то, что надо!

Я все же люблю получше прожаренное мясо. За что меня часто ругает жена:).
Пока дочитала - есть перехотелось. Фото настолько аппетитно выглядят, что показалось, что я это все съела уже и насытилась. Осталось только посидеть за тем уютным столиком на двоих возле круглого "окошка". ))
Стейк моего любимого вида, вот повезло тому, кто его ел. )
Да, повезло нам, мы его ели:) Ну, хотя бы глаза вам накормил...
о, всё, теперь тебя все рестораны приглашать будут )
Очень вкусно написал. Буду в Д-пилсе - зайду.)
Рад, что понарвилось! И конечно, туда стоит попасть самому!:)
Интерьеры понравились - весьма уютно, неброский такой модерн приглушенной цветовой гаммы.
яйцо пашот - это первое блюдо, которое я освоила по приезду в Англию. Оказалось, это когда яйцо надо разбивать в организованную поваром воронку почти кипящей, но не кипящей, подсоленой и с уксусом воды. Тогда и образуется жидкое внутри, без скорлупы яйцо. Теперь продаются много более продвинутых устройств, в которых можно получить пашот идеальной формы, которую почти невозможно получить в воронке.
Вот как бы технически я слышал как их делают, но практически для меня они остаются тайной!:)
Всё замечательно - и интерьер, и пошаговый кулинарный репортаж.

Edited at 2016-05-29 12:41 pm (UTC)