Не все знают, что латышский город Даугавпилс всего сто лет назад был настоящим имперским городом. Сюда регулярно приезжали и в нём проживали цари России, а также члены их императорских семей. Город был наполнен высшими военными офицерами, здесь жило много богатых людей со всей Российской империи. В то необыкновенное время центр города был застроен дорогими ресторанами, салунами и престижными магазинами.
С тех пор в Даугаве много воды утекло, но недавно открывшийся ресторан Art-Hub в самом центре современного Даугавпилса рядом с его главной пешеходной улицей можно запросто назвать осколком той золотой эпохи города.
Мы с коллегами в составе команды Травелблог с огромным удовольствием побывали здесь, оценили внутренние оригинальные интерьеры, поучаствовали в мастер-классе от его шеф-повара и узнали несколько секретов, как приготовить отменный стейк в домашних условиях.
2.
Отрытый менее года назад ресторан Art-Hub может запросто стать законодателем стиля и моды в современном Даугавпилсе. В городе пока полно закусочных и традиционных для постсоветского пространства забегаловок в стиле “кавказская кухня” или “дешёвые чебуреки”. Но город преображается, здесь всё чаще появляются туристы из самых разных уголков мира, а значит появляется огромная потребность в качественных ресторанах с оригинальным антуражем.
3.
Ресторан Art-Hub как раз ориентируется на творческий подход к здоровому питанию в необычных, запоминающихся интерьерах. Удивительно, но когда попадаешь внутрь ресторана чувствуешь себя путешественником во времени.
4.
С улиц современного Даугавпилса мы окунулись в атмосферу уже такого далёкого прошлого, наполненного приглушённым светом, деревянными винтажными деталями и ощущением непревзойдённой классики.
5.
Нам показали нарисованные от руки чертежи, по которым создавался ресторан. Уже на этапе проектирования здесь продумывали любую мелочь и не жалели на это денег.
6.
Строгое внимание ко всем деталям здесь чувствуется на каждом шагу.
Киноафиши.
7.
Оригинальные коробочки для чеков и денег.
8.
Лампы.
9.
Сами хозяева ресторана хотели воссоздать здесь атмосферу юрмальского взморья 60-ых годов. И хоть до моря отсюда очень далеко, а сам ресторан располагается в полуподвальных помещениях бывшей городской аптеки, но находясь внутри, реально чувствуешь себя перенёсшимся в времени и пространстве.
10.
В нескольких залах ресторана теперь может разместиться до 100 человек. Здесь проходят тематические вечера, концерты и званные ужины. Ни одно событие в городе не остаётся не замеченым и в Арт-хабе.
11.
Но главное, в любом ресторане – это еда! И здесь в Art-Hub’e полный порядок! Для этого ресторана важно качество и выбор продуктов. Одной из изюминок её кухни – использование передовой печи-гриль Хоспер, работающего на чистом древесном угле.
12.
К нашему огромному сожалению, в ресторан мы пришли слишком рано. Разогреть эту печь требуется немало времени. Поэтому шеф-повар ресторана предложил нам стейк-рибай, приготовленный по-домашнему, а увидев наши фотокамеры и интерес в глазах, согласился показать и рассказать о секретах приготовления этого знаменитого блюда, которое оказывается вполне можно сделать самому у себя дома.
13.
Мы были приглашены во святая-святых любого ресторана – его кухню. Признаюсь, практически идеальная чистота и порядок там на нас произвели огромное впечатление.
14.
Правда, плакат внутри сразу же объяснил, кто здесь главный!
15.
Позвольте Вам представить этого неординарного человека с огромным талантом. Роман Стунжа уже успел в своей жизни поработать в лучших ресторанах России, Мальты, Швейцарии и Латвии. Он считается большим специалистом в мясной кухне и стейках.
16.
В просторную и светлую кухню мы были допущены лишь одев специальные халаты. С их размерами было всё не просто!
17.
Думаю, все наслышаны о вздорных характерах корифеев кухни. Роман был с нами веждив, любезен, но строго соблюдал дистанцию.
18.
Приступим же к приготовлению стейка. В начале берётся часть говяжьего антрекота. Необходимая степень поджарки достигается на обыкновенной сковороде.
19.
Для создания корочки и аромата можно использовать яркие спецэффекты на алкогольной основе.
20.
Там же жарится обыкновенная картошка.
21.
До нужной кондиции мясо доводится в конвекционной печи (дома подойдёт духовка).
22.
Далее готовим салат. С листьями салата всё просто – они должны быть тщательно промыты и высушены.
23.
Жарим бекон, который позже выкладываем на бумажные полотенца (зачем нам лишний жир).
24.
Соус каждый может сделать по своему вкусу.
25.
Всё выкладываем на тарелку, сверху выливаем соус, перемешиваем.
26.
В конце выкладываем таинственное яйцо-пашот (не спрашивайте меня как его готовить!) и сухарики.
27.
Соль и перец по вкусу.
28.
Пришло время заняться нашим стейком. Здесь важна каждая деталь!
29.
Понять степень прожарки можно лишь развезав кусок мяса.
30.
Конечно, стоит не сомневаться, получилось то, что надо!
31.
Несколько важных деталей...
32.
И блюдо готово! Всё просто и, как мы убедились несколько минут спустя, вкусно.
33.
А на десерт мы попробовали ещё несколько других блюд.
Блинчики-бабочку.
34.
Мороженное трёх сортов.
35.
Тортик "Прощай, диета!".
36.
Но самое главное, всё же было лично соприкоснуться с приготовлением блюд. Это шоу было незабываемо! Смотреть как работает профессионал, видеть лично его ловкие и уверенные движения стоит дорогого! И пусть блюдо не было сложным!
Ресторану Art-Hub можно довериться! После этого репортажа вы сами смогли убедится в его незабываемой атмосфере, профессионализме его работников и идеальных условиях для приготовления и приёма пищи. Лично для меня это и есть самое важное!
Не пропустите это место, будучи в Даугавпилсе!
37.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке и читайте о путешествиях в Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайте, читайте, комментируйте.
Journal information