Радости и разочарования дайверов на Бали

nirialka15

Царство подводного мира – это отличная альтернатива нашей безумной реальности без сплетен, ругани, лжи и подлости. Там всегда тихо, необычно и красочно, а ещё при этом полно жизни.

Для многих представителей моего поколения этот неведомый доселе мир открылся после просмотров фильмов Жака Ива Кусто, которые перевернули обычные представления о тёмных глубинах океанов и морей. Потом уже многие сами на себе решили проверить увиденное. Правда, в наших мутных реках и озёрах этот мир не показался таким уж привлекательным. Для того чтобы ощутить все прелести подводного царства надо было ехать в экзотические жаркие страны. Ну, или как минимум в Египет.

Лично я заболел страстью к нырянию на далёком карибском острове Доминика. Там лишь с помощью маски, трубки и ласт можно увидеть самое настоящие буйство подводной жизни и фейверк ярких красок. С тех пор я запал на это занятие. Естественно, когда в прошлом году я путешествовал по индонезийскому острову Бали , то прихватил с собой свою сделанную на заказ маску с диоптриями, а также изучил все возможные локации для хорошего снорклинга. В итоге, оказалось, что с нырянием на этом острове всё не так уж просто. Есть здесь у любителей снорклинга и дайвинга как свои радости, так и разочарования.

nirialka11
2.

Остров Бали нельзя назвать простым местом для ныряния. Местные жители здесь вообще боятся моря, считая его прибежищем злых сил. Юг острова, где разместились его главные курортные центры Кута и Санур слабо подходит для ныряния. Здесь очень сильны приливы и отливы, который не дают разрастись кораллам и создают мгого проблем со всякими подводными течениями. Поэтому картины местных пляжей с классическими золотым песком и пальмами ныряльщиков не радуют.

nirialka13
3.

Всем любителям подводного мира советуют ехать на север острова. Именно там рекламные проспекты обещают отличный дайвинг и множество крутых видов под водой. Стоимость туров с доставкой на место начинается от 90 евро для дайверов и не многим меньше для любителей снорклинга. Мне такой вариант категорически не подходил и я решил всё разнюхать сам.

nirialka03
4.

Первым делом я поехал на самый дальний кончик острова к национальному парку Бали Барат. Там находится остров Менджанган (Menjangan) – местная „мекка” для всех дайверов. Главная проблема – без лодки здесь не понырять. А снять её стоит немало. Я надеялся присоединиться к какой-либо группе, но, к сожалению, ничего не получилось. Мы лишь поглазели на остров издали и поехали дальше.

nirialka14
5.

Большую часть северного побережья острова занимают бывшие рыболовецкие посёлки. Поэтому морское дно, как и пляжи, здесь оказались сильно загажены и не очень приспособлены для ныряния. Пришлось довольствоваться морской прогулкой-охотой за дельфинами. О ней я уже написал отдельно .

nirialka02
6.

Второй шанс заняться снорклингом мне выпал, когда мы перебрались на северо-восток острова в посёлок Амед (Amed). В нём собираются любители ныряния со всего мира. Подчас условия проживания у них могут быть спартанские, ведь главный смысл здешнего отдыха находится под водой.

nirialka16
7.

Удивительно, но в самом посёлке не ныряют. Все локации для этого занятия находятся чуть в стороне.В первый же вечер я смог рассмотреть морское дно лично в 10 километрах южнее, а на следующий день мы поехали в посёлок Туламбен (Tulamben) чуть севернее. Говоря о последнем месте, внешне его не назовёшь райским местечком. Здесь нет фешенебельных отелей, а пляж состоит из больших вулканических камней, по которым ходить не только сложно, но и не безопасно. Зато здесь полно дайв-центров, небольших гэст-хаусов и уютных местных кафе-варунгов.

nirialka04
8.

Известность этой дайверской локации на весь мир принесло затонувшее в нескольких десятках метров от берега американское грузовое судно „USAT Liberty“. Это идеальный полигон исследований для дайверов со всего мира.


9.

Корабль лежит под небольшим уклоном на глубине до 30 метров. А часть его доступна и для осмотра во время снорклинга. Именно ради этого корабля сюда приехал и я.


10.

Этот американский сухогруз был построен более ста лет назад и всегда служил нуждам армии. В Первую мировую войну на нём из Америки во Францию доставляли так называемый „живой груз“ – чаще всего это были армейские лошади. Во Вторую мировую его дислокация поменялась.


11.

В акватории Тихого океана на „Либерти“ перевозили железнодорожное оборудование и резину. Но его карьера во время второй кампании была не долгой. Уже в 1942 году японская подлодка торпедировала корабль в районе острова Ломбок. Оттуда подбитый корабль на буксире перетащили в бухту Туламбена и вытащили для разгрузи и вроде бы ремонта на берег (странное решение, ведь верфей здесь не было).


12.

Простояло судно здесь два десятка лет, пока в 1963 году во время сильного извержения местного вулкана Ангунг лавой его не спихнуло обратно в море, на дне которого оно и покоится до сих пор.

nirialka09
13.

На пляжах Туламбена можно заниматься двумя вещами. Первое, понятное дело, – нырять, а второе – наблюдать за ныряющими. Причём, говоря о последнем, можно отметить, что это времяпровождение тоже весьма увлекательное.

nirialka06
14.

Кроме огромного количества любителей снорклинга здесь кого-то постоянно готовят к нырянию с аквалангом. Так называемым рекреационным дайвингом может заняться практически любой, даже неимеющий соответственного удостоверения и опыта погружений.

nirialka10
15.

Прямо на месте Вам проведут небольшие курсы, а далее вы сможете совершить погружение вместе с инструктором. Стоит подобное удовольствие около 17 долларов за оборудование и ещё 40 долларов за инструктаж с самим погружением. Недостатка в желающих местные инструкторы явно не испытывают.

nirialka08
16.

Кстати, подобное развлечение несёт в себе немало опасностей. Никто не спасёт новичков от так называемых баротравм. Без так называемого умения правильно продуваться под водой разница давлений может повредить уши, лёгкие и даже зубы ныряющих.

nirialka12
17.

При нас из воды несколько раз вытаскивали под руки на вид вполне здоровых мужиков. Дайвинг также не совместим с переутомлением, недосыпом и алкоголем. Даже курить не рекомендуется минимум за час до погружения.

nirialka07
18.

Я же с огромным удовольствием провёл в воде здесь около трёх часов. Правда, отбил все коленки об камни пляжа, но это мелочи...

nirialka01
19.

Само судно сверху видно достаточно плохо. Понять его размеры и соприкоснуться с его историей лучше всего из глубины. Корабль нынче населяют тысячи разноцветных рыбок и он давно зарос кораллами и водорослями.


20.

Со всеми этими обитателями морского дна можно познакомиться поближе и на мелководье.Туламбен действительно оставил для меня массу положительных впечатлений. Но в целом подводный мир Бали меня несколько разочаровал после увиденного на Карибах.

Индонезийский остров оказался сильно перенаселён и это не могло не отразится и на его прибрежной полосе. Хрупкий подводный мир здесь сильно разорён и загажен. На соседних островах ситуация вроде получше. Например, на маленький остров Нуса Пенида стоит съездить уже ради встречи с гигантскими мантами, но у нас на это не хватило времени...

nirialka05
21.

В целом же наземное разнообразие жизни Бали явно превосходит подводное, а морские злые духи не выдерживают конкуренции с человеческим нашествием и, видимо, предпочитают перебираться куда подальше от этого шуму и грязи...


22.

Интересно было бы узнать и Ваше мнение. Приходилось ли Вам нырять с аквалангом? А заниматься снорклингом? Какое место на Земле можно было бы считать идеальным для дайвинга? Или это всё глупости?

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке и читайте о путешествиях в Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайте, читайте, комментируйте.


Posts from This Journal by “Бали” Tag

promo lavagra march 7, 2022 07:00 66
Buy for 400 tokens
Новые времена рождают новые достопримечательности! И они подстать и нашему непростому времени! Трудно поверить, но в Вильнюсе вдруг стал необычайно популян дом под названием Москва. Он стоит в самом центре города, но до сих пор его мало замечали. Его начали строить ещё 15 лет…
с аквалангом плавал в бассейне. В море не решился - боюсь рыбин и своего вечного недосыа)
Снорклинг - ваще не знаю))
Для боящихся и экономных типа меня снорклинг с маской и ластами самое то!
красота какая!
я только с маской в красном море плавала и то - впечатлений вагон с тележкой )
Да, заразится этим увлечением проще простого...
Ныряю с аквалангом. Круче этого занятия ничего нет, вообще. Снорклинг - это не то. По сути, вся красота начинается где-то метро в с десяти-пятнадцати, а там с маской не попаваешь.

(...) Всем любителям подводного мира советуют ехать на север острова. (...)
На Бали ныряют на юге. :-) Снорклинг - это Паданг Бей. Пожалуй, лучшее место для ныряния с маской, вообще во всей ю-в Азии. Нy а акваланг там на Нуса Пенида, Нуса Лембонган. Основная масса дайверов с юга Бали валит туда. Север Бали едет в сторону Ломбока к островкам Гили. Вообще, всё что ты видел в стиле "Дайвинг на Бали" - на самом деле не совсем на Бали находится :-)

Объясняю почему. Прибрежная часть Бали не является заповедником, в отличии от окрестных островов. Подводный мир совершенно другого уровня. Т.е. скаты манта, акулы, удивительные (совершенно нетронутые) кораллы, гигантские косяки рыб - те которые сферы образуют, пещеры итд. Ещё лучше нырять на Комодо, но это уже далековато. Особенность тех мест - сильные подводные течения. С одной стороны - усталость, а с другой - лететь над коралловыми полями ярко красного цвета со скоростью 20 км в час - это звиздец всему. Toyapakeh, Manta Point, Gamak Bay -пара тамошних спотов. Ыхххх, видел бы ты чё там под водой.

Вообщем и снорклил там и дайвингом много занимался в тех местах. Поэтому очень в курсе. Блин... съездить бы вместе. Я бы тебе показал там местечки для дайвинга - будешь в улёте.

Edited at 2016-06-09 08:28 am (UTC)
Вижу профессионала! Вот что значит знать места! А то я только по вершкам пробежался и остался разочарован. Эх, махнул бы ещё раз, но не в ближайший год точно...
Кстати, на Бали заметил большую концентрацию голубых пар...
Странно, что местные считают море сосредоточием злых духов.
Всё что непонятно и не видно, может быть материей тёмных сил по их философии
Всё собираюсь освоить подводные путешествия, но руки пока не доходят. Прекрасный пост!
Я тоже всё хочу с аквалангом попробовать поплавать. Спасибо!
Я нырял без маски на Сейшелах. Там уже на двух метрах глубины был "Аватар :-)))

Пост хороший. Сбалансированный, без прогибов. Профессионал:-)
Сейшелы наверняка круть, но пока лично не проверю, не поверю:)
Интересный репортаж, спасибо! Я ни разу не плавала ни с маской, ни с аквалангом. Наверное, потому что просто не умею плавать)))
Кстати, когда одеваешь ласты и маску плавать уже не нужно уметь, они держат на воде как спасательный круг:)
Эх, хоть раз бы такой отдых попробовать!
У тебя всё впереди! Очень яркие на самом деле ощущения! Но только там где вода прозрачная и много жизни...
Никогда ничего подобного не пробовал, но очень бы хотелось. Особенно снорклинг, так как погружение с аквалангом мне кажется достаточно опасным предприятием. А снорклинг будет оптимальным вариантом ))
Да, толко всё же стоит куда-то выбраться! Для Балтики это занятие не подходит:)
"...прихватил с собой свою сделанную на заказ маску с диоптриями" - вот это интересно! Я тоже очкарик, причем для меня линзы - не выход, т.к. даже самые суперские линзы режут мне глаза и создают дискомфорт. Маска с диоптриями - весьма любопытное решение проблемы. Но как и где ее можно заказать? В магазинах оптики или где?
Да можно заказать! Практически в любом известно бренде, мне повезло - получил в подарок:)
Попробуй снорклинг. Никакх перепадов давления...