Лица и цветы провинциальной Литвы или как я подсел на тюльпаны в Бурбишкес

burbiskes09

В провинции скучно, в провинции нечего делать, в провинции ничего не происходит, там живут угрюмые люди! Вы тоже так считаете? А вот и нет! Провинция прекрасна! Люди здесь умеют веселится и ценят красивое! А в доказательство этого расскажу-ка я Вам об одном из любопытнейших литовских праздников уже успевших стать традицией – празднике тюльпанов в Бурбишкес.

burbiskes07
2.

Эта совсем небольшая деревушка затерялась где-то рядом с трассой между Паневежисом и Шауляй – та ещё литовская глушь!

burbiskes28
3.

Единственной местной достопримечательностью является усадьба с огромным парком, в котором множество водных каналов и островков, соединённых между собой мостиками в причудливый лабиринт. Я был в этом имении несколько лет назад и оно мне понравилось. Тогда здесь почти не было посетителей и поэтому можно было прчувствовать атмосферу довоенной дворянской Литвы. Само главное здание 100-летней усадьбы может и не представляет собой уникальное архитектурное сооружение, но запоминается своим оригинальным видом и аутентичным духом.

burbiskes25
4.

Тогда я узнал, что раз в год здесь всё преображается. В это вроде бы мало известное место приезжают тысячи людей на праздник тюльпанов. На несколько дней глухая провинция преображается и становится центром притяжения всех любителей цветов не только из Литвы, но и из соседних Латвии, Эстонии и Беларуси. На эти два дня Бурбишкес становятся цветочной столицей Литвы.

burbiskes05
5.

Я решил лично увидеть это преображение, что и сделал около месяца назад. Цветение тюльпанов происходит раз в год и продолжается всего несколько недель. Событие это в мире празднуют с размахом и для цветочных фанатов оно занимает важное место в календаре. Наиболее пышно его отмечают в Голландии, но видя необычайное внимание туристов к этому мероприятию, многие страны и города уже давно устраивают свои альтернативные праздники. Фестивали цветения тюльпанов проходят в Стамбуле, Санкт-Петербурге, канадской Оттаве и так далее. Как Бурбишкес удалось вписаться в этот именитый список и сделаться центром притяжения как флористов, так и простых туристов на весь наш прибалтийский регион – загадка!

burbiskes13
6.

Да, о цветах здесь заботятся давно и хорошо. На местных грядка и оранжереи произростает более 400 сортов тюльпанов. До Голландии нам не угнаться при этом. Сама усадьба тоже очень милая, а парк вообще великолепен. И всё же для меня стало настоящим откровением, то преображение, которое я увидел здесь в установленный день „x“...

burbiskes12
7.

Поток машин ближе к деревне увеличился многократно. Все близлежащие поля были превращены в гигантский паркинг. При это десятки полицейских жёстко контролировали нескончаемый поток автомобилей и автобусов, предотвращая любые конфликты на корню и стараясь минимизировать ущерб от тысяч автомобильных колёс.

burbiskes18
8.

Кстати, за парковку денег не брали, а вот за вход в усадьбу нужно было оставить 5 Евро.

burbiskes02
9.

Людей на ярмарке было очень много, они шли нескончаемым потоком. По сути Бурбишес в эти дни превратились в аналог знаменитой литовской ярмарки Казюкас -те же длинные ряды торговых палаток и нескончаемый поток людей! Правда, масштабы поменьше...

burbiskes04
10.

Праздники тюльпанов здесь отмечают уже в пятнадцатый раз и количество посетителей с каждым годом сюда только растёт. По сути людей здесь бывает уже намного больше, чем, собственно, самих тюльпанов.

burbiskes21
11.

Не сложно заметить, что в основном сюда приезжают пожилые люди.

burbiskes26
12.

Количество бабулек на квадратный метр здесь бьет все рекорды.

burbiskes29
13.

Но и молодёжи тоже хватает.

burbiskes24
14.

Такое столпотворение привлекательно и для продавцов всякой всячины, народных умельцев и фермеров всех мастей.

burbiskes03
15.

Самым ходовым товаром после самих тюльпанов является традиционные литовские блюда и напитки.

burbiskes15
16.

Рядом с усадьбой гуляет множество дам разных возрастов, специально одевших для такого случая старинные платья.

burbiskes16
17.

Тут же можно встретить и традиционных для современной литовской провинции мужчин в спортивных костюмах.

burbiskes23
18.

Такие странные сочетания добавляют изюминку в праздник.

burbiskes20
19.

Организаторы постарались скрасить времяпровождение присутствующих концертом с участием литовских звёзд и танцевальных групп.

burbiskes14
20.

Судя по всему, такие развлечения были по сердцу большинству зрителей.

burbiskes30
21.

Признаюсь, лично я не поклонник подобных народных гуляний. Не нравится мне массовость и толкучка. Но усадьба в Бурбишкес большая, а на территории его огромного парка всегда можно найти укромное местечко и отдохнуть от суеты.

burbiskes06
22.

Для фотографа же подобные праздники это просто кладезь фактурных персонажей и неповторимых образов.

burbiskes17
23.

Здесь можно увидеть настоящую провинциальную Литва, без макияжей и игры на камеру.

burbiskes19
24.

Возможно, кто-то скажет: „Фу-фу-фу, а где красота и гармония?”

burbiskes27
25.

Но если присмотреться и забыть про поднадоевший лоск глянцевых картинок, то в увиденных здесь лицах можно увидеть реальную жизнь во всём её многообразии.

burbiskes22
26.

Я не большой любитель цветов, но в какой-то момент не удержался от всеобщего безумства и тоже начал фотографировать эти творения природы, будящие в нас своими разноцветными красками желание к перерождению и началу чего-то нового.

burbiskes10
27.

Вскоре лепестки тюльпанов отцветут и опадут, их луковицы аккуратно выкопают и сложат в соответствующее место, а затем будут ждать нового года.

burbiskes11
28.

Ведь всего два дня насыщенной жизни среди тысяч своих поклонников стоят целого года ожиданий...

burbiskes08
29.

Данное мероприятие можно посетить и организованной группой. Наш компаньон фирма VRK Travel организует подобные поездки. К тому же за смехотворную цену по дороге их клиенты посетят ещё ряд интереснейших мест в этих краях. Обращайтесь, если что!

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке и читайте о путешествиях в Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайте, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Литва” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Тюльпаны - это прекрасно!
... А вот интересно, как общались те же эстонцы с литовцами? Или латыши? На английском?

Edited at 2016-06-12 06:13 am (UTC)
Re: Тюльпаны - это прекрасно!
Для молодёжи до 30 лет основной язык общения уже давно стал английский. Ну, а для старшего поколения конечнопрще договориться на русском.
А я люблю провинцию, наверное потому что сама провинциалка.
Тюльпаны прекрасны. И люди в национальных костюмах, молодцы!
Это не национальные костюмы, а скорее исторические.Н всё равно, конечно, они скрашивали праздник...
Насчёт жителей провинции, то эмиграция на запад оттуда идёт с начала 2000- х. Я помню, тогда рассказывали, что в сельских школах расформировали неекоторые классы, потому, что детей родители забрали с собой. Про "дворянскую Литву": я про себя её всё таки называю "буржуазной". Это Польша была "дворянской- помещичьей". Многие дворяне м помещики переехали в Польшу, так как не хотели отказаться от своей "польскости", не уживались с литовскими крестьянами и молодой литовской бюрократией. Насколько слышал от своих родственников, в Литве их заменяли крупные крестьянские хозяйства. В шутку я бы назвал "кулацко- буржуазной Литвой". Сложно гадать, как развивалась Литва, не будь советской оккупации. Но Финляндию бы вряд ли догнали и обогнали. :)
Да, сказать сложно! Кстати, хозяевами этой усадьбы были поляки. Хотя до Второй мировой войны эти территории принадлежали Литве...
Хорошее местечко! Смотрю народу очень много любуется дарами природы)
Даже удивительно сколько людей приезжает в эти дни сюда. Видно есть тяга к прекрасному:)
Да, погода была так себе, но на количество посетителей это не повлияло:)
5 евро?! Вы что германия какая-то чтоле?
Не прибедняйся! Тут усадьба лишь раз в год солидный куш срывает и вполне заслуженно!
Классное мероприятие! Красочное, зрелищное, дает возможность общения! Особенно вызывает уважение, что организовано это все в провинции. Молодцы, литовцы!
дА, Вданном случае вызывает уважение именно умение привлечь людей в далеке от крупных городов...
Обожаю литовскую провинцию. Кроме пьяниц. А этого фестиваля я не помню, или не было еще, или еще не набрал силы. Молодцы!
Куда ж в провинции без пьяниц! Как инь, без янь!:)
Тюльпаны - мои любимые цветы. Жаль, что они цветут так мало ))
Очень люблю тюльпаны. Но зараза крот втрой год подряд объедает все мои луковицы... И, в итоге, на красивой грядке растет пара тюльпанных листьев...
замечательное мероприятие! Спасибо за рассказ. ПС Я буду в Вильнюсе со всей семьёй в первой неделе августа.

Edited at 2016-06-12 09:10 pm (UTC)
Тюльпаны хороши, а лица - еще лучше :-)