Мемель Норд - эхо войны

 

II мировая война оставила свои следы по всему миру, заставляя всё новые поколения переосмысливать те страшные события. Есть какая-то необычайная сила в развалинах тех времён, в искарёжанных грудах металла, искалечаных зданиях и предметах той эпохи. И каждое новое открытое для себя место, связанное с той войной, дарит бурю эмоций. На этот раз мы посетили развалины береговой батареи артилерии “Försterei”, построенной немцами в нескольких десятках километров от Клайпеды, около посёлка Гируляй.

Эти территории Германия анексировала в 1939 году и тут же спешно приняла укреплять все подходы к Клайпеде или по-немецки Мемелю. Данную батарею строили лучшие военные инженера по личному приказу Гитлера, пожелавшего создать из Мемеля мощную крепость. И мы убедились в очерёдный раз - строили они очень добротно.

На самом песчанном пляже издали видно неплохо сохранившееся здание поста управления огнём. Этот чёрный железо-бетонный бункер с кирпичной надстройкой сверху распологался между двумя блоками артилерии, построенными на верхушках дюн, которые представляли собой сдвоенные многогранные ниши для орудий и соединяющие их казематы, служившими помещениями для обслуги и механической подачи снарядов.

В комплекс батареи входили также противовоздушные точки обороны, казармы, склады аммуниции и боеприпасов. Уже после войны эта батарея частично перестраивалась советскими войсками, позже использовалась таможенниками, поэтому в многочисленных сохранившихся руинах подчас трудно разобраться. Так, к примеру, кирпичная надстройка над наблюдательным постом была сооружена на месте немецкого дальномера.

Четыре 15-сантиметрового калибра орудия 17-километровой убойной силы простояли здесь лишь несколько лет и затем вместе с личным составом были перевезены в Норвегию. Видимо тогда на Балтике ничего неугрожало Мемелю. Но в 1944 году уже перед самым освобождением порта советскими войсками немцы спешно переоборудовали батарею под новейшие зенитные пушки 12,8 -сантиметрового калибра “Flak-40”, чья дальнобойность стрельбы состовлял уже 20 километров. На те времена это были одни из самых мощных и современных видов оружия такого класса.

Именно ствол одной из этих пушек мы обнаружили раскопанной рядом с орудийной нишей. Тут же мы познакомились с несколькими парнями из Клайпеды, которые позвали зайти нас в оборудоваемый ими музей “Мемель-Норд” прямо в отлично сохранившихся подземных казематах одного из орудийных блоков.

Они с огромным воодушевлением расказывали нам и об устройсве этой батареи, и о других объектах военной истории на территории Литвы, которые им довелось обследовать. Было понятно, что эти парни, когда-то не на шутку увлёкшимися “чёрной археологией”, смогли перерасти из простых собирателей военных трофеев в настоящих энтузиастов истории своей страны.

Пока что экспозиция этого самодельного музея ещё бедна и немного бестолкова.

По углам расставлены ржавые орудийные гильзы снарядов, на стендах свалены каски и разные железки, подчас непонятного предназначения, а в стекланном шкафу акуратно разложенны предметы быта немецкой армии.

Эти трофеи ребята накопали по всей Литве в течении многих лет, а теперь разом выложили всё в одном месте. Пока здесь нет порядка и логики для простого посетителя. Поэтому очень кстати коментарии самих копателей этого добра.

Представленную экспозицию добавляют несколько инсталяций на военные темы и фотогалерея. Ребята не без гордости рассказывали, что их детище уже не раз использовали, как декорации к фильмам и спектаклям.

Да и сами они посвящают музею всё своё свободное время, организуя экскурсии, развлекая детей и взрослых играми и забавами на военную тематику. Причём всё это делается пока что в основном бесплатно. Только за это можно простить все недочёты и бедность экспозиции.
Я же могу с уверенностью сказать, что благодаря этим романтикам-энтузиастам в Литве появилось ещё одно замечательное место, которое можно смело рекомендовать всем любителям истории, да и просто неравнодушным людям. Ссылка на сайт музея: www.memel-nord.lt

 
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
спасибо за интересный материал. Почитал с удовольствием
(Anonymous)
Спасибо за репортаж
Очень интересный пост!!!
А у нас тоже есть немецкие бункеры времен второй мировой. И их принципиально не убирают. Не знаю даже, что при этом чувствуют посещающие датские пляжи немецкие туристы?
Кстати, датчане до сих пор немцев не долюливают...
А как у вас с этим?
Видимо не так то просто их убрать. А вообще пусть стоят, чтобы помнили! У нас народ в целом не обращает внимания, хотя любопытных достаточно!
Нет, нет, здесь их специально не убирают! Да, именно потому, чтобы помнили... И датчане помнят, как это ни странно. Я в предыдущем комменте сделала ошибку, сорь - имелось ввиду "не долюБливают". Некоторые даже язык в школе не хотят изучать, хотя немецкий здесь в обязательной программе.
(Anonymous)
Спасибо б хорошый репортажю