Как я перепутал Фредериксборг с Фреденсборгом и чуть не побывал у наследного принца Дании в гостях

dansk12

Не многим известно, что в Дании есть много красивейших старинных замков, причём не только в Копенгагене. Ещё меньше знают, что в некоторых из них живут представители королевской династии. И даже я не представлял раньше, что действующие резиденции датской монархии отрыты для свободного посещения туристами. Точнее не совсем открыты, но встретиться лицок к лицу с кем-нибуть из королевской семьи, бродя по территории этих замков, вполне реально.

Во время нашей осенней семейной поездке по Швеции и Дании я планировал заехать в удивительно красивый замок Фредериксборг (Frederigsberg), но по дороге перепутал знаки, свернул не туда и попал в замок Фреденсборг (Fredensberg) - не мудрено запутаться в датских названиях. В итоге, мы побывали в обоих этих замках и получили массу впечатлений. Но расскажу обо всём по порядку.

dansk01
2.

После посещения Копенгагена и ночлега в b>местном кемпинге у нас предстоял насыщенный день, который я собирался посвятить датским замкам. В то туманное осеннее утро я держал курс на замок Фредериксборг, который своим видом и историей очень заинтересовал всю мою семью. Как уже написал выше, в какой-то момент я свернул не туда и заехал в маленький городок Фреденсборг с огромным одноименным замком.

dansk22
3.

Вскоре я сообразил, что мы оказались в известной весенне-осенней резиденции датских монархов. Не смотря на немалое количество военных на входе, как оказалось, здесь никому не было дела до нашей семьи. Мы спокойно прогулялись вокруг главного здания замка, осмотрели его территорию и даже чуть не зашли в королевскую часовню.

dansk04
4.

Как я узнал позже, она открыта для посещений во время церковных служб, а члены королевской семьи присутствуют на них наравне со всеми прихожанами. Мои дочери заметили, что в правом крыле главного здания горел свет и кто-то негромко играл на пианино что-то классическое.

dansk05
5.

Мы внезапно почувствовали себя здесь удивительно уютно, ведь за нами никто не следил, не гонял и не препятствовал нашей утренней прогулке. Было ощущение, что вот-вот проживающий здесь со своей семьёй наследный принц Фредерик лично откроет двери и позовёт нас на чашечку чая.

dansk03
6.

Кстати, название замка Фреденсборг переводится дословно, как „замок мира“. Почти 300 лет назад его в честь победного окончания Северной войны со Швецией велел возвести датский король Фредерик IV. Замок строился на месте сельской фермы в ускоренных темпах под руководством довольно известного архитектора того времени Иохана Конрада Эрнста. Уж, не знаю из этого ли рода знакомый почти всем знаменитый российский деятель телевидения и директор Первого российского канала!


7.

В наши дни этот замок очень востребован. Здесь королевская семья празднует всякие важные даты, свадьбы,годовщины и дни рождения. Сюда же приезжают в гости разные мировые лидеры. Сама королева Дании Маргрете II здесь тоже часто бывает.

dansk16
8.

К сожалению, мы не дошли до уникального замкового парка, одного из самых больших в Дании. Ещё одни интересный факт – связь датской королевской семьи с царским родом Романовых. Знаменитая императрица Мария Фёдоровна и по совместительству датская принцесса Дагмара конец своей жизни после революции провела на родине в Дании.


9.

Её сын несчастный российский царь Николай Второй удивительным образом был похож на английского короля Георга V. Не удивительно, ведь мать британского монарха была родной сестрой Марии Фёдоровны. Попробуйте сами оценить их безусловное сходство!:


10.

В Фреденсборге есть Русский зал со множеством картин и предметов искусства, связанных с Россией. Так что связь между Россией, Данией и Великобританией намного более реальна, чем нам подчас может казаться. Правда, теперь кажется, что всё это было где-то и когда-то в совсем другой стране...

dansk15
11.

Получив множество новой информации и изрядную долю позитива мы всё же решились доехать до нашей искомой цели - замку Фредериксборг в городке Хиллерод. Тем более между этими двумя замками всего-то около 10 километров пути.

dansk24
12.

Этот замок (или если угодно дворец) расположен на трёх островах посреди местного озера. Сам город находится немного в стороне. Паркинг здесь, как и положено Дании, сверхдорогой, но в виду раннего часа мы оставили свою машину на пустующей частой стоянке.

dansk06
13.

В замок можно попасть по широкому каменному мосту.

dansk23
14.

Фредериксборг не просто красив, он роскошен и удивительно притягателен для глаз. Его можно назвать настоящим чудом голандского ренессанса, который воздвигнули более 400 лет назад.

dansk18
15.

Здесь везде доминирует красный кирпич с вкраплениями светлого песчаника. Кто-то скажет, мол ничего особенного, но при этом выглядит всё потрясающе.

dansk13
16.

Фредериксборг можно было бы запросто назвать дворцом, но часть строений здесь носит чисто оборонительный характер и не спроста.

dansk07
17.

Замок был построен ещё в 1560 году датским королём Федериком II. Чуть позже его перестроили по приказу наследника Кристиана IV, который и дал ему имя своего отца. Не смотря на кажущуюся удивительную сохранность Фредериксборга, этот замок повидал не мало на своём веку.

dansk11
18.

В своё время шведы разграбили замок и вывезли отсюда всё ценное, в том числе по частям и красивейший фонтан „Нептун“. Его точную копию возвели вновь лишь около 130 лет назад.

dansk08
19.

Оригинал же так и стоит в парке одного из красивейших дворцов Стокгольма Дроттнинхольма. Там же стоят скульптуры с ещё одного фонтана из пражского дворца Валленштейн. Удивительно, но автор обоих скульптурных копозиций нидерландский скульптор Адриан де Вриз. Шведы были явно его поклонником.

dansk09
20.

Вернёмся к Фредериксборгу. Этот замок может служить символом датской монархии. На протяжении нескольких столетий здесь проводили церемонии коронования и миропомазания на престол многих правителей Дании. К несчастью в 1859 году замок сгорел. Пожар уничтожил всю кровлю и многие внутренние интерьеры. Его восстанавливали на собранные средства по всей Дании и с тех пор Фредериксборг стал открытым для посещения всех желающих. Теперь здесь разместился музей Национального достояния.

dansk27
21.

Жаль, но отсутствие времени и довольно большая цена в 60 крон (никаких скидок для семей) заставили нас отказаться от его посещения. Посмотреть там есть на что.

dansk17
22.

Одни из самых ценных экспонатов находятся в местной часовне. Это коллекция орденов Слона и Даннеброга. Этими рыцарскими орденами награждались многие видные люди. Среди известных нам людей были Мстислав Ростропович и князь Александр Меньшиков.

dansk25
23.

Не менее интересен и замковый парк во французком стиле. Жаль, но до него мы не дошли.

dansk26
24.

Кстати, в наши дни часть замка реставрируется. Но это не мешает осмотреть его и насладиться красотой датского романтизма.

dansk21
25.

Здесь есть множество деталей, на которые просто необходимо обратить внимание.

dansk20
26.

Без всяких сомнений я могу рекомендовать Фредериксборг к посещению всем, кто увлекается замками и историей.

dansk19
27.

Лично я этому месту поставил однозначный зачёт!

dansk10
28.

Оба описанные замка легко посетить не только на машине, но и с помощью датских поездов. Имейте это в виду!


29.

Ну, а мы в этот насыщенный день посетили ещё один знаменитый датский замок-крепость Кронборг. Но это место заслуживает отдельного рассказа...

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке и читайте о путешествиях в Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайте, читайте, комментируйте. Так Вы ничего не пропустите!


Posts from This Journal by “Дания” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Очень похожи, да.
А места шикарные!
Красиво! Особенно детали экстерьера во втором замке))
Интерьер тоже там потрясающий, жаль лично немного, что увидел...
Мне в Дании больше деревушки нравятся, чем замки
Да ну, неужто замки не нравяться? Они ж потрясающие, а главное, абсолютно ауутентичные. Деревушки мне как раз особо ни чем невыделились. Чисто, аккуратно, но без изюминки особой. То ли дело Нормандия или Швейцария!
история - это интересно! А замок так вообще магический)
Красиво! Отличные места.
А у меня в планах на лето посещение 3 немецких замков)))
В Германии в этом плане раздолье. В каком регионе планируешь побывать?
здорово! и умиротворенная атмосфера утреннего парка и старинные краснокирпичные стены со своей историей... и мои любимые каменные львы) очень притягательное место!
От одного слова "замок" кажется, что сейчас попадешь в сказку. И замки, действительно, сказочные!
Очень красивая архитектура, географически выверенная
Северная Европа - холодная, но удивительно красивая...
Не только можно, но и нужно. Музеи там толковые, современные...
Оба прекрасны, второй - совершенно сказочный.
жаль, я не доехал ни до одного из замков, хотя в черте Копенгагена есть еще два.

Россия была очень тесно связана с Европой именно дворянскими узами. Она была полноправным членом европейской семьи, хотя иногда были разногласия. А вот с приходом к власти большевиков, уважение и принадлежность к континенту пропали. Россия оказалась в изоляции, в которой находится до сих пор.
Действительно, вот думаю как бы сейчас выглядила Россия с пусть и номинальным царём, как в Дании. Непостижымые для глаз картины в голове появляются!:)