Папе – литовский анклав в Латвии

 
Есть в Латвии уникальное место на берегу Балтийского моря под смешным названием Папе. Простым латышам это место мало знакомо. Какой-то закаулок подле границы с Литвой. Наверное, кто-нибуть вспомнит, что там вроде, как возле моря есть заповедник, включающий в себя местные болота и озёра, да станцию орнитологов по наблюдению за миграцией многочисленных колоний птиц. И уж совсем посвященные скажут, что здесь же где-то рядом разводят диких лошадей. Казалось бы полная глухомань до которой добирается лишь узкий круг любителей тишины и покоя. Не тешьте себя напрасными иллюзиями!   

Судьбаносным фактом для новейшей истории Папе оказалась его близость к границам Литвы . Отсюда до заброшенного погранпоста всего 10 километров, а до шумной Паланги, являющейся по совместительству столицей пляжного отдыха Литвы, лишь 25 километров.


Стоит отметить, что на три миллиона жителей Литвы волею судеб приходится всего около 100 километров Балтийского побережья. Поэтому здесь уже давным-давно выкуплены и застроенны (или готовятся застроится) все мало-мальски пригодные для этого территории. Летом на местных пляжах почти повсеместно наблюдается настоящее столпотворение, а прибрежные дюны едва успевают убирать от гор мусора, которые оставляют после себя многочисленные отдыхающие. И нам  становиться  у себя на родном морском побережье всё теснее.

Литовцы с недавних пор начало с завистью смотреть на близлежащее латвийское пустынное побережье. Латышам в этом плане грех жаловоться. Ведь на их неполное двухмилионное население, сконцентрированное к тому же в основном в районе Риги, приходится аж 500 километров береговой линии.

Им даже Рижского взморья явно замного. Что говорить о прочих сотнях километрах пустующих побережий с близлежащими дюнами. Несправедливость на лицо! Когда же границы, благодаря Шенгену, были отмененны литовские туристы начали всё смелей заезжать на латвийские пляжи, которые самим латышам даже в голово не приходит посещать.

Кто-то сюда ехал отдохнуть с палаткой, а кто-то присматривался к местным земельным участкам. Близость к Литве и пустынность Папе особенно зацепила моих соотечественников и они постепенно начали скупать местную землю и потихоньку отстраиваться.

Да и простых литовских туристов с каждым годом в Папе становиться всё больше. Особенно много компаний молодёжи, да семейных пар с детьми и собаками. Многие не откажуться от удовильствия  и  порыбачить латвийской рыбки. 

Чего греха таить, я и сам сюда приезжал не раз в поисках тишины и покоя. И, что радует, пока нахожу эти такие ценные вещи в наш век тотальной урбанизации и коммерции. Но уже сейчас в Папе все, пока немногочисленные места стоянок и ночёвок, забиты машинами с исключительно литовскими номерами.

В этих нескольких кемпингах и домиках для ночлега можно услышать исключительно литовскую речь и расчитаться литами за все предостовляемые услуги. В ценниках можно увидеть прейскуранты и в латах, но это скорее всего делается для отвода глаз. В Папе лишь изредка может заглянуть единственный на всю окрестность полицейский или случайный служащий заповедника. Мне кажется, что им самим уже давно стало здесь неуютно.

Таким образом через несколько лет можно будет смело заявлять об автономии Папе, а в недалёком будущем подумывать и о присоединении к Литве. Ну, а если латыши будут упорствовать, то мы просто выкупим эти ненужные им территории. С них не убудет! Жаль только будущее Папе в таком случае скорей всего превратиться во второй Швянтойи, потеряв разом свою нынешнюю прелесть отрешённости и уединения.

А пока что, здесь ещё можно разбить палатку прямо в дюнах и с утра трусцой пробежаться по абсолютно пустым пляжам, вдыхая замечательный воздух Балтийского моря, насыщенного йодом и умиротворением. При этом даже не брать с собой паспорт и не менять деньги.  Да, и не забыть поблагодрить в уме наших братьев латышей за их расточительство!
:)

 
  • Current Mood: peaceful peaceful
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо за освещение интересного места! Сам очень ценю уединенные места, особенно те, что у моря
Уединённое место у моря, где бы оно ни было, это всегда классно! Но их становится всё меньше...