Горы, которые построили инопланетяне, или развод по-боснийски



Так уж получилось, что в Боснии нет памятников мирового значения. Нет здесь и курортов, собирающих тысячи отдыхающих. Да, здесь есть удивительно красивые, но ещё до конца не разминированные горы. Понятное дело, и они пока не привлекают внимание мирового туризма. Как же быть стране, где лишь 20 лет назад закончилась страшная война, с развитием турбизнеса?

Боснийцы пошли необычным путём и придумали всему миру объявить сенсацию. Были найдены подходящей формы холмы (с этим здесь проблем не было) и объявлено, что это самые древние и большие в мире рукотворные пирамиды. Естественно, самого факта объявления мало, поэтому были выделены средства, организованы раскопки и найдены десятки доказательств этого абсурдного заявления. Короче, сделали всё по-взрослому. Мир слегка офигел и чуть было не поверил. Да,что там мир, даже сами боснийцы начали в это верить.

Естественно, обман со временем раскрылся, но боснийские пирамиды так и остались служить пусть местной, но важной достопримечательностью, как пример самого наглого и беспринципного развода в мире археологии. Когда мы совсем недавно проехались по Боснии с Герцеговиной, то решили лично взглянуть на эти пирамиды, тем более они были нам практически по пути. И вот что из этого получилось.

visoko02
2.

Небольшой боснийский городок Високо находится всего в 30 километрах от столицы страны Сараево. Населения здесь всего около 17 тысяч, по большей части это мусульманские боснийцы.

visoko05
3.

В последнюю войну рядом с ними развернулись ожесточённые бои, но при этом сам городок не пострадал. Здесь не найти традиционных для Боснии расстрелянных заброшек. Хотя военное кладбище присутствует.

visoko15
4.

Хоть городок колоритный, но особых достопримечательностей в нём нет. Рядом проходит скоростная трасса к столице и большинство автолюбителей вряд ли бы когда решили свернуть в этом месте, если бы не одна легендарная личность...


5.

Семир Османагич – человек очень неординарный. Писатель, археолог-самоучка, профессор антропологии и большой любитель псевдонаучных теорий когда-то закончил сараевский университет и получил докторскую степень по социологии. Но истинной его страстью всегда была запретная археология и всякие бредовые идеи. Он много лет провёл в Латинской Америке, исследуя культуру древних майя. Не обошлось без парапсихологии и оккультизма. Позже он издал книгу „Альтернативная история“, где предположил, что Гитлер и другие нацистские лидеры сумели после войны укрыться на секретной подземной базе в Антарктиде. Но пиком его странной карьеры стало открытие пирамид в боснийском Високо.

visoko01
6.

Доктор социальных наук и непрофессиональный археолог предположил, что заросшие холмы вокруг городка это древнейшие на свете пирамиды. Их почти идеальные формы, и правда, могли показаться странными, но не более того. Семиру удалось уговорить правительственных чиновников дать добро на масштабные раскопки, а позже заручиться хорошим финансированием. Вот тут то этот псевдо-археолог и развернулся во всей своей неистовой силе к познанию скрытых для всех истин.

visoko08
7.

Он утверждал, что Високо окружают аж пять пирамид возрастом от 20 до 40 тысяч лет, построенные легендарными то ли атлантами, то ли гиперборейцами. Самая высокая и впечатляющая - это так называемая пирамида Солнца на месте холма Височица. Рядом с ней менее изящные пирамиды Любви, Земли и Дракона, а напротив более миниатюрная пирамида Луны.


8.

Во время раскопок здесь были обнаружены гигантские каменные блоки, таинственные тоннели, подъездные дороги с идеально ровной брусчаткой, а главное пирамиды были построены строго по сторонам света и по направлению к Полярной Звезде.


9.

Мировое сообщество так офигело, что не успело даже среагировать должным образом на сенсационные открытия. Семира Османагича же понесло.Он решил полностью восстановить главный храм, разрушить некое облако отрицательной энергии и наладить связь с иноземными цивилизациями.


10.

Через благотворительные и правительственные фонды на его нужды хлынули сотни тысяч доларов для дополнительных исследований. Боснию захлестнул рекордный поток туристов, желающих лично увидеть самое древнее чудо света. Семир стал одним из самых узнаваемых боснийцев в мире, а страна казалось, наконец, забыла об ужасах недавней войны и внутренних противоречиях.


11.

Но вскоре учённое сообщество очнулось. Нестыковок было слишком много, да и сам Семир общался уж с очень спорными личностями. При ближайшем рассмотрении подземные тонели оказались заброшенными шахтами, гигантские каменные блоки обыкновенными потрескавшимися скалами, ну а главное, все авторитетные источники, до этого подтверждающие данные исследования были вымыслом лично бравого Семира Османагича. Вскоре Босния официально закрыло все исследования, а их инициатор поспешил перебраться на постоянное жительство в Штаты. Там он в наши дни вполне успешно что-то преподает в частных высших школах. Вполне возможно, что у него есть чему поучится в плане пиара и экономики.


12.

Казалось бы история гениального развода по-боснийски закончилась. Но многие местные жители в Високо до сих пор живут за счёт туризма. Любители оккультных теорий и запретной археологии, а также просто любопытствующие вроде нас всё ещё массого посещают это место.

visoko03
13.

Мы же решили забраться на самую вершину знаменитой пирамиды Солнца. Где-то там по теории Османагича на самом верху когда-то была налажена космическая связь древних предков с инопланетным разумом. Даже в апреле месяце у подножья холма-пирамиды стоят продавцы брелками, какими-то шкурами и местными странными камнями. Правда, толп туристов мы не увидели.

visoko06
14.

В полном одиночестве вскоре мы поднялись на самую макушку холма. Что это?

visoko04
15.

Неужто доисторическая каменная кладка?

visoko11
16.

А вот и дырка в земле для космической связи?

visoko14
17.

Спешу разочаровать, на верху боснийцы лишь слегка восстановили стены местного старого городища. Не Бог весть какая замена псевдонаучным сенсациям, но всё же.

visoko12
18.

С вершины этого холма открывается отличный вид на долину и близстоящие холмы, а заодно потренировать свою фантазию. Вот она пирамида Дракона.

visoko13
19.

А там в далике пирамида Луны.

visoko17
20.

Места, и правда, здесь красивые, грех не заехать и не полюбоваться. А ещё здесь огромные просторы для самых смелых фантазий, это мы знаем точно.

visoko18
21.

На обратном пути толи от нечего делать, толи с тайным умыслом продавец сувениров подарил мне местный камень. Он сказал на ломаном английском, что мол в нём есть некая сила. Этот странный каменюка теперь лежит у меня на полке и напоминает об этом странном, но красивом месте.

visoko07
22.

А ещё этот город можно посетить только ради того, чтобы отведать местного кебаба в виде целой кучи маленьких и бесподобно вкусных колбасок.

visoko10
23.

Причём даже в простом уличном ресторанчике вы найдёте что-нибуть, что напомнит о том месте, где вы очутились.

visoko09
24.

И пусть сенсация оказалось дутой, а её идейный организатор смылся за океан. Високо – это милейший боснийский городок, в который обязательно стоит заглянуть.

visoko16
25.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме>. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “необычные места” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересно. С удовольствием прочитал, спасибо
Ха-ха-ха, отличный развод! Но как, блин, в такое можно было поверить! =)
Наглость и напористость! Учёные же народ инфантильный, до них пока дошло, что их разводят...
:)) Какая шикарная мистификация! Не слышала об этом до сих пор. Спасибо! А ведь и правда, форма такая правильная, что подозрительно прям. :) И виды сверху шикарные!
Я в Боснии подобных пирамид ещё немало видел в разных местах:)
Отличный текст! Пожалуй, репостну, давно хотела позабавить френдов этой дивной мистификацией :))
А что, по мне так боснийцы от души повеселились:)
Хороший сценарий для фильма может получиться.
А уже сняли боснийцы прямо там на месте, фильм называется "Похороненная страна". оН кстати художественный.
Горы, которые построили инопланетяне, или развод по-бо
Пользователь ortheos сослался на вашу запись в своей записи «Горы, которые построили инопланетяне, или развод по-боснийски» в контексте: [...] нал взят у в Горы, которые построили инопланетяне, или развод по-боснийски [...]
Сначала пиар, потом позор, но для туристов всё равно замануха:)
"Да,что там мир, даже сами боснийцы начали в это верить. " - !!! Ахахаха )))))))))) Чего только не выдумают.
Людям надо верить, даже если они торжественно поклялись:)
Туристы такие доверчивые )) и приметы соблюдают, и монетки бросаю, и желания загадывают... А виды с горы роскошные!
Туристам вообще можно впарить любую небылицу. Главное делать это уверенно!
Камень - это ключик. Захотите вернуться, всегда сможете это сделать без проблем теперь. Действует даже лучше монетки в фонтане. ))
А может я теперь вообще в какой оккультной секте заочно состою, а какмешек как паспорт? :)
20-й снимок понравился. Вспомнил свою поездку в Боснию, снова туда захотелось)
Блин, а пост под кат можно? Чтобы не "рвать" людям ленту и не "подвешивать" девайсы?

Edited at 2016-06-29 08:09 am (UTC)
Простите, видимо, глюк: пост в ленте какое-то время просматривался без ката