Испанский блицкрик – Андалузия за 6 дней.


Любое путешествие стоит денег и подчас не малых. Но приобритаемый с каждой поездкой опыт бесценен. Он позволяет спланировать свой путь таким образом, чтобы увидеть максимум и потратить при этом минимум. При этом разброс целей и распологаемых средств у каждого свой. Недельняя поездка по испанской провинции Андалузия стала своего рода экзаменом для меня. Я использовал все свои знания и опыт при планировании и осуществлении задуманного и результатом остался доволен.
Андалузия – эта особая часть Испании. И история здешних мест уникальна. Пришедшие 13 столетий назад на Пиринейский полуостров мавры задержались в Андалузии особенно долго, поэтому и влияние их богатой культуры ощутимо здесь по сей день наиболее заметно. Своё путешествие мы начали с Севильи.

Выбор на этот город пал не случайно. В отличии от туристической Малаги авиарейсы в Севилью стоят на порядок дешевле. Важно и время поезки. Все цены, как на билеты, так и на гостиницы с 1 июля и до конца августа подскакивают вдвое. Мы спланировали своё путешествие на последнюю неделю июня и в итоге изрядно ссэкономили. Хотя, наверняка, удобнее всего подобные путешествия организовывать в сентябре-октябре. Расчётливые немцы часто так поступают.

Билеты Ринайра из Каунаса в Севилью с пересадкой в Брюсселе стоили всего 200 Евро на двоих, а стоимость гостиниц на протяжении нашего пути варьировалась от 30 до 50 Евро. Всё бронировалось через проверенный Букинг. Поиски на других сайтах никаких лучших вариантов не дали. При подборе ночлега учитывался и такой немаловажный фактор, как бесплатная стоянка для автомобиля. С этим в больших городах Испании беда. Следующий важный вопрос – транспорт. Здесь у нас альтернатив не бывает – только рент-о-кар. Тем более, что цена на эту услугу в Испании приятно удивляет. Новенькая Шкода Фабия на 6 дней стоила 110 Евро и никаких дополнительных расходов кроме бензина. Пройденный километраж - 1400 километров.

В итоге всё путешествие на двоих обошлось нам 1300 Евро. Отдельную статью наших расходов состовляли ужины в испанских ресторанах. Мы не смогли отказать себе в удовольсвии попробовать и знаменитую паэлью, и отличные холодные супы, и легендарные закуски тапас. Конечно же в нашем рационе было также много свежих морепродуктов. Расходы на подобные кулинарные развлечения были вполне демократичны – от 15 до 30 Евро на двоих. Существенно ссэкономить нам помогали так назывемые комплексные заказы в состав которых входили на выбор несколько вариантов супов, горячего блюда и десерта. Цена такого комлекса варьировалась от 8 до 15 Евро.

Что ж на таких условиях все пути в Андалузии открыты. И здесь, несмотря на обилие вариантов, выбор прост. Отличные шоссейные бесплатные дороги соединяют 3 жемчужины испанского юга – Севилью, Кордобу и Гранаду. Если вы не были в этих городах, считайте не были и в Андалузии. Каждый из них по своему красив и уникален.

Севилья – один из самых больших городов Испании с огромным и красочным старым городом. Кордоба – по истине красивейшее место Андалузии, где господствует культура патио – маленьких внутрених двориков, изысканность убранства которых может поразить любого приезжего.

И, наконец, Гранада – старинный город, посетить который старается любой хоть раз побывавший в Южной Испании. Здесь на отрогах самых высоких гор Пиринейского полуострова Сьерра-Невада можно любоваться их заснежанными вершинами, как издали,так и в близи.

Мы не поленились проехать 30 километрова по отличного качества горным серпантинам, чтобы поставить свой маленький рекорд. 2500 метров – на данный момент самая высокая точка, покорённая нами на четырёх колёсах. До заснеженных трёхкилометровых вершин отсюда рукой подать. К тому же на такой высоте приятная двацитиградусная прохлада располагает к прогулкам. Это учитывая, что в течении дня внизу в Гранаде темература не опускалась ниже 36 градусов.

Вполне логично, что после Гранады нам захотелось к морю. Отсюда до разлекламированного обережья Коста-Дель-Соль всего 50 километров. Но мы не ищем лёгких путей и поэтому решились на марш-бросок длиной более 300 километров к городку Ла-Линея, расположенного прямо напротив легендарной британской колонии Гибралтар.

Казалось бы опрометчивое решение подтверждалось многими разумными доводами. Мы поспешили проскочить знаменитые на весь мир курорты Коста-Дель-Соль - Марбелью, Эстепону и Малагу, так как валяться на песке и шляться по бутикам среди тысяч себе подобных нам не было резону. Всё это побережье массого застроенно многозвёздочными отелями и дорогущей недвижемостью среди которой уже давно затерялась вся неповторимость андалузкой природы и культуры. Массовый туризм беспощадно уничтожает весь первозданный колорит этих мест, нещадно обогощая одних и поголовно обдуривая других. В пути нам пришлось поплутать по городским безликим дорогам, пытаясь избежать многочисленных автомобильных пробок и выезда на платные трассы.

После пяти часов пути мы оказались в провинциально тихой Ла-Линее. Этому городку нечем особенно похвастаться в плане достопримечательностей. Главная точка притяжения находится рядом с ним по ту сторону границы с последней колонией Европы. 426-метровая скала Гибралтара - уникальное место для Пиринейского полуострова. 300 лет правления английской короны сделали из этой неприступной природной крепости удивительную достопримечательность. По сути своей весь Гибралтар – это город-музей под открытым небом. К тому же здесь дейстует безналоговая зона, позволяющая колонии процветать за счёт торговли.
Вся скала Гибралтара – это заповедник со множеством артефактов прошедших лет и единственной в Европе колонией диких обезьян маготов. За день можно пешком обойти весь город и залесть на скалу, откуда открываются незабываемые пейзажи. Для ленивых уже прямо на границе стоят многочисленные такси и автобусики с готовыми турами по городу и скале. Так же действует и фуникулёр. На нём мы то и спустились, перед этим пройдя весь нелёгкий путь наверх на свои двоих. Кстати спуск в отличае от подъёма абсолютно бесплатен. Этакий бонус для таких упёртых путников , как мы.

Надo сказать, что находясь здесь понимаешь, что триста лет английской колонизации прошли в постоянных войнах или подготовкой к ним. Можно понять желание англичан сохранить в своих владениях этот важный форпост, видя как не просто пришлось им удерживать этот по сути небольшой кусок земли в своих владениях.

После дня проведённого в Гибралтаре мы, проехав всего километров 50 от Ла-Линеи, очутились в ещё одном необычном местечке. Тарифа - это не просто самая южная точка Испании, от которой до побережья Африки всего 14 километров. Этот городок сохранил очарование средневековья. К тому же его можно смело назвать столицей самых свирепых ветров. Средиземноморский сквозняк дует здесь всегда - и летом, и зимой, ни на секунду не давая предыху всем тем кто добирается до сюда.

По этой причине массовый туризм обходит эти места стороной, что безусловно является большим плюсом. Побережье Коста де ла Лус привлекает отшельников, нудистов, скайсёрферов и всю прочую публику, которые в ущерб своему комфорту предпочитают держаться подальше от пляжей, нашпигованных любителями праздного отдыха. Местные широкие песчаные пляжи почти всегда пустуют из-за того же пронзительного ветра. Не каждому под силу долго терпеть иглы тарифского природного массажа из крупинок песка и мелких камешков!

Тарифу можно также назвать ключом в Африку. Именно отсюда каждый час курсируют самые быстроходные паромы, соединяющие Испанию с Марокко. Изначально я не ставил цели посещения мароканского Танжера, думая, что напряжённый маршрут и множество новых ощущений утомят нас. Но на деле, оказавшись в Тарифе, мы уже немогли устоять от желания посетить манящее таинственное Марокко.

При приобретении билетов на паром мы столкнулись с одной неожиданностью. Во многих киосках у дорог, в самой Тарифе и даже в портовых кассах всюду упорно предлогалось приобрести туристические туры в Танжер. Станность заключалась в том, что однодневный такой тур с билетами на паром, гидом, транспортом по городу и даже бесплатным обедом в традиционном мароканском ресторане стоил 60 Евро на человека, в то время как простые билеты без каких-либо развлечений обошлись бы нам на 10 Евро дороже. Мы долго думали, где здесь подвох и в итоге не устояли от желания ссэкономит лишние 20 Евро. И, говоря чесно, не прогадали, так как любому впервые очутившемуся в Танжере, а в особенности его старом городе-медине без проводника не обойтись.

Даже 6 часов проведённые в Танжере могут стать настоящим потрясением для тех, кто оказывается здесь впервые. Это совершенно другое устройство общества и необычное для нас видение мира. Назойливые продавцы, заклинатели змей, карлики, укутаные в паранжу женщины на узких улочках с налазящими друг на друга стенами домов– всё это было похоже на сон из сказок „Тысяча и одна ночь”.

Здесь кажется, что время внезапно отступило лет на 200 назад. После этого потрясающего тура осталось стойкое желание вернуться, чтобы погрузиться и понять эту необыкновенную страну поглубже.

В последний день нашего путешествия мы углубились в самое сердце Андалузии, променяв широкие шоссейные трассы на узкие горные дорожки. Мы ехали мимо прекрасных белых городков, таинственных замков, захватывающих дух горных пейзажов в один из самых романтических уголков Испании - старинный городок Ронду.

Это место знаменито в первую очередь глубоким ущельем, драматически расколовшим Ронду на две части. Подобная планировка в купе с мощными каменными мостами делает этот город захватывающим и неповторимым. История гласит, что именно в Ронде зародилась корида, Картины боя с быками стали неотемлемой визитной карточкой не только Ронды, но и всей Испании.

Как жаль, что мы не могли задержаться здесь подольше. Несмотря на множество туристов, Ронда стоит того, чтобы остановиться здесь на неопределённое время.

Шести дней на путешествие по такому благодатному краю, как Андалузия, крайне мало. Наш вояж был больше похож на внезапное военное вторжение. Тем не менее мне кажется, что мы смогли увидеть и прочувствовать ритм этого благодатного края, который покорил наш ум и сердца. Здесь стоит побывать каждому неискушённому романтику хотя бы раз и хотя бы ненадолго.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Большое спасибо, очень хороший пост!
И,действительно, как-то у вас недорого получилось. Интересно, если ехать по вашему маршруту общест. транспортом расходы возрастут или уменьшатся?
Если задаться целью, ссэкономить всегда можно. Но с другой стороны теряется свобода передвижения. Маршрут мудрённый, поэтому, наверное, на машине - вариант оптимальный. Спасибо за комментарий!
Очень интересное путешествие! Спасибо! Я вас понимаю, меня тоже часто не остановить, если приехал куда-то, то тянет все дальше и дальше :) Скажите, а в Гибралтар есть пограничный контроль?
Стоимость авиабилетов вышла правда не такой дешевой, как для Райнера.
и Вам спасибо! В Гибралтаре есть паспортный контроль и довольно жёсткий. Ну, а для Ринайра цена нормальная, учитывая начало сезона и вообще поднявшуюся с лета стоимость билетов.
Какая красота! Мы были в Андалюсии пару лет назад - именно в Кордобе, Гранаде и Севилье, но в Вашем рассказе присутствуют другие не менее интересные места...
Несмотря на мой самозапрет не ездить дважды в одни и те же места, в Андалюсию поедем обязательно. Так что спасибо за рассказ и фото!!!!!
Уверена, что вы привезли кучу рецептов (в такую жару мой любимый - холодный суп гаспачо :-)))
Приятно! Действительно. это лишь общие впечатления, надеюсь кое-что описать подробней, ибо и впечатлений, и рецептов много!:) Гаспачо - супер, правда, заметелт в разных городах он различается..
Спасибо за интересный, насыщенный рассказ!
Скоро еду в Европу, в Гибралтар в частности, и ваш путеводитель по этому месту очень пригодится.
Про Гибралтар собираюсь подробней написать. Очень интересное место! И Вам спасибо!
Спасибо за отчет-путеводитель.Подчерпнул много интересного
Я давно хочу посетить Испанию -Португалию
Меня интересует природа ,национальные парки ,маленькие средневековые городки и монументальные крепости.
И Вам спасибо! Всего этого и Португалии, и в Испании действительно много! Если интересно, посмотрите мои материялы по Португалии:
Отчёты по Португалии
Отлично! Предлагаю дружбу - я тоже люблю Андалусию (живу, работаю, отдыхаю)
Замечательная поездка и отличные фото!!!
А немного подробнее по отдельным местам будет?
Действительно получилось дешево и очень хороший маршрут.
Мне даже вдруг захотелось туда съездить))). Но именно без побережья(оно там брррр...)
Да, попробую подробней описать... У побережья один огромный плюс - там прохладней:)!
Re: красиво!
Спасибо, если присмотреться на пляже в это время гуляет страшный ветрюга, бьющий песком по всем частям тела и фотокамеры!:)
Спасибо, очень интересно, тем более планирую вскоре ездить по тем же местам. Правда смущает Гибралтар - нужна туда виза или нет? и как вы её получали?
Хм, тут я Вам не советчик, получилось родиться и жить в Литве, но на границе паспорта проверяли у всех...
А как вы выбирали перелёт (стыковку) до Испании?
Каунас-Брюссель-Севилья через Ryanair - на двоих билеты в оба конца с пересадкой вышли где-то 230 Евро. Храни Бог такие авиалинии!
программа Azuon. У нее сайт. Платная,рублей 300-400, не помню точно.
Тур в Танжер или Африка на день
Пользователь odiel сослался на вашу запись в записи «Тур в Танжер или Африка на день» в контексте: [...] Африке. Мы тоже не упустили этот шанс.  Я уже описывал ранее процесс покупки однодневного тура [...]
столько информации! спасибо, Станислав!
скажите, а английскую визу надо для Гибралтара?