Как пьют эстонцы - репортаж с главного пивного праздника страны

pivo24

Не повезло Прибалтике - в виду климатических условий здесь практически не растёт виноград и, соответственно, не производят вино. Но прибалты, как и все северные народы, выпить любят. А значит празднику быть!

Настойки, самогон, водка и солёные огурчики могли бы этот регион довести до ручки, но спасение пришло в виде пива. Это, конечно, тоже алкоголь, но эффект и последствия от чрезмерного употребления уже совсем другие. Этот древний хмельной напиток у жителей Прибалтики в особом почёте! Что-бы понять это достаточно посетить главной пивной праздник Эстонии с необычным названием Ыллесаммер или Ollesummer, который уже много лет происходит ежегодно в Таллине.

Мы с моими товарищами из TravelBlog Колей egorov и Сашей aalimov по приглашению отдела туризма эстонской столицы VisitTallinn побывали только что на нём. Спешу поделится очень яркими впечатлениями от туда. Как же пьют, напиваются и веселятся горячие эстонцы - ответы на эти вопросы можно прочитать и увидеть далее...

13616259_1711797022371303_99643544_o
2.

Olle или Ыллу в переводе с эстонского значит пиво. „Пивное Лето“ для жителя столицы - это прежде всего 4 дня, проведённые на так называемом Певческом Поле в начале июля. Эта огромная концертная площадка под открытым небом на склоне холма, постепенно спускающегося к самому берегу моря, существовала неподалёку от центра Таллина ещё с 1928 года.

pivo52
3.

В 1959 году в этом месте была построена большая зрительская трибуна в форме гигантской арки и 45-метровый маяк с обзорной площадкой на крыше. Что-то подобное есть почти во всех больших городах мира, но в Таллине к хорошей акустике добавляются ещё и прекрасные морские виды.

pivo53
4.

На Певческом Поле устраивают традиционные праздники Песни и концерты мировых звёзд. Именно здесь уже 20 лет подряд проводят большой пивной праздник Ollesummer. Его сопровождают многочисленные концерты, аттракционы, конкурсы, фейверки,ну, а главное, в это время здесь выпивается море пива самых разных сортов и видов.

pivo27
5.

Эстонцы в эти дни приходят сюда целыми семьями с родителями, детьми и даже домашними питомцами. И заняться здесь есть чем.

pivo02
6.

Ведь кроме распития напитков на празднике за четыре дня происходит огромное количество событий. Выступают множество музыкальных коллективов.

pivo06
7.

Приезжают и звёзды мировой величины. В этом году на пивной огонёк заглянули престарелые революционеры техно-музыки группа "Prodigy" и ультра-современный Джон Ньюмен. Работает Луна-парк.

pivo12
8.

Устраиваются различные конкурсы начиная от Мисс Бикини и заканчивая подниманием тяжестей.

pivo17
9.

Ну, и конечно, всё это сопровождается обильными алкогольными возлияниями.

pivo33
10.

Пьют здесь все. Да, и не пить невозможно. Причём вся эта вакханалия происходит по-эстонски мирно и спокойно. Никаких тебе потасовок с мордобоем или непристойностей.

pivo35
11.

Количество красивых девушек, заметьте, здесь зашкаливает разумные пределы.

pivo21
12.

Мне лично по душе этот тип северной красоты, с явным преобладанием длинноногих блондинок.

pivo20
13.

В Таллине общественный транспорт для жителей столицы ничего не стоит, поэтому возле места проведения мероприятия почти не бывает пробок. Зачем ехать на своём автомобиле, когда можно бесплатно доехать, вернуться, хорошо оттянуться и не думать о последствиях!

pivo01
14.

Гостям же города автобусные билеты тоже могут быть бесплатны с условием приобретения карточки TallinnCard. Кстати, именно её мы и приехали тестировать. А тест начался именно с поездки на Ollesummer.

pivo03
15.

Хорошо это или плохо, но мы попали лишь на самый последний день пивной фиесты. Её кульминация уже была позади. Главные концерты отыграны, а пивное похмелье давало о себе знать всем регулярным её участникам.

pivo10
16.

В воздухе стоял дух расслабухи с лёгким пивным послевкусием.

pivo19
17.

Музыканты на нескольких сценах, как могли, пытались раскачать хоть какую-то движуху.

pivo09
18.

Получалось это не у всех.

pivo07
19.

Зато особой популярностью пользовались кальянные.

pivo34
20.

Их на территории фестиваля было несколько и в клиентах у них проблем не было.

pivo18
21.

Вообще, в эти дни Певческое поле предстявляло собой вид импровизированного городка с улочками, кафешками и магазинчиками.

pivo14
22.

Причём купить здесь можно было самые необычные вещи. Так любителям тяжёлой музыки предлагались специальные брутальные наряды с обязательными кожаными куртками и безрукавами.

pivo04
23.

Было и много сладостей.

pivo42
24.

У любителей мексиканской кухни был свой уголок.

pivo49
25.

Традиционной еды тоже хватало.

pivo41
26.

Самые маленькие участники пивного праздника могли покататься на паровозиках или посетить луна-парк. Кстати, на его аттракционах было весело посетителям всех возрастов.

pivo40
27.

Особая атмосфера царила на джазовой сцене фестиваля. Здесь пиво по популярности явно уступало винам.

pivo43
28.

Не менее интересно было заглянуть на вечеринку в Мартини Плазу. Местный диджей зажигал, как мог, а народ стоял в очереди за алкогольными коктейлями.

pivo32
29.

А прямо под ними этажом ниже расположилась рок-тусовка со всеми соответствующими атрибутами и музыкальным оформлением.

pivo31
30.

Ещё на фестивале можно было пойти на танцплощадку Ретро ФМ или же потусить в Плейбой Лаундже.

pivo47
31.

Короче, выбор был на все вкусы и предпочтения.

pivo13
32.

Тем более что публика здесь собралась очень разная.

pivo11
33.

Те же, у кого ещё пока ясно работала голова, могли пройти квест-лабиринт.

pivo15
34.

А особенно нас развеселила развлекаловка, где можно было пострелять по зайцам и лосям. Причём их роль выполняли живые люди в соответствующих костюмах, быстро бегающие между деревьев. Конечно, никто при этом не пострадал, зато участники развлекались здесь на славу.

pivo48
35.

Приятно было наблюдать за работой полиции и охраны. Они вроде как и присутствовали на этом празднике, но работали очень корректно и были почти не заметны. Некоторые готовы были даже сняться на память с любыми подчас очень странными желающими.

pivo36
36.

На подобном фестивали обычно очень остро стоит вопрос туалетов. Мне понравилось его решение организаторами Ollesummer. Кроме огромного количества переносных туалетов, для мужской части участников были поставлены большие баки с писсуарами прямо на открытом воздухе. Правда, природная скромность эстонцев всё же заставила обнести их забором, но сама проблема была решена. Очередей я практически нигде не видел.

pivo23
37.

Некоторые развлечения на фестивале можно было назвать типичными лишь для прибалтов. Так ближе к морю были поставлены небольшие баньки и сауны, а также бочки с горячей водой. Желающих попариться хватало!

pivo26
38.

Скажу честно, меня поразила общая позитивная атмосфера. Удивительно было видеть огромное количество подвыпивших людей без тени агрессии или хамства.

pivo37
39.

На этом фестивале эстонцы как бы вылазят из своих толстых панцирей обыденности и становятся самими собой. Никто не стесняется своих действий и поступков.

pivo08
40.

Если танцевать, так всем вместе с детьми и взрослыми, с бутылкой вина под пазухой.

pivo46
41.

Если влюбляться, то до беспамятства, а если кутить, так всем миром.

pivo44
42.

Не даром вдоль главной аллеи на фестивале был установлен длиннющий стол от самого входа до главной концертной площадки. И он не пустовал. Директора и рабочие, интеллигенция и деревенщина, красотки и пожилые матроны – за этим столом все были равны во всяком случае в течении четырёх дней, пока длился фестиваль. Пиво и музыка уничтожали социальные различия, а также величину счёта в банке.

pivo28
43.

А сколько типажей и эммоций здесь можно было увидеть.

pivo30
44.

Просто рай для фотографа!

pivo39
45.

Ну, а кому всегда чего-то мало, рядом стоял специальный аттракцион с прыжками на верёвке „банджи“. И желающих испытать себя там хватало.

pivo25
46.

Под самый конец нашего посещения Ollesummer мы заглянули на главную концертную площадку послушать местную звезду и участника Евровидения Юрия Пооцмана.

pivo50
47.

Кажется на нём собрались самые стойкие участники пивного фестиваля. И не важно, что у многим после четырёх дневной пьянки уже могло померещится всё, что угодно.

pivo29
48.

Важно то, что праздник Пива удался на все сто, а воспоминания о нём будут греть душу его участникам холодными прибалтийскими вечерами!

pivo16
49.

Уже на выходе мы увидели молодую девчонку, которая, видимо не смогла попасть на праздник. Как ни как даже на один вечер вход стоил от 15 до Евро. Стоимость же билетов на все четыре дня достигала 50 евро. Возможно, не каждому это по карману даже в благополучной Эстонии. Так вот это девчонка танцевала прямо у входа и причём зажигала так, что нам даже захотелось присоединиться.

pivo51
50.

Такой весёлой Эстонии я до сих пор ещё не знал и был рад с ней познакомится. И пусть где-нибуть в Германии или Голландии подобные пивные сборища куда масштабней и разнообразней. Ollesummer оставил нам очень позитивное впечатление. Было особенно приятно, что наши приключения в Таллине только начинались. Впереди нас ждали ещё два захватывающих дня, наполненных множеством интересных событий и неожиданных встреч...

13621325_1711797049037967_221303366_o
51.

Публикация в рамках проекта сотрудничества TravelBlog.LV и Отдел туризма Таллиннского Департамента предпринимательства VisitTallinn. Проект проходит под уникальным тегом #summerbreaktallinn

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме>. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Таллин” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Эстонское пиво похуже литовского будет, по крайней мере, если сравнивать ширпотребные сорта. Впрочем, вишнёвый Puls нажорист весьма...
Сейчас в тренде крафтовое пиво, а оно в Эстонии, проверено, очень классное!:)
Каждый год думаю о том, что неплохо было бы там побывать, да, похоже, за этими вялыми мечтаниями подходящую возрастную категорию как-то пропустил :) Впрочем, отечественный аналог, хоть по музыкальной программе и уступает, по количеству пива и дуракаваляний, кажется, впереди планеты всей - да и у моря расположена не столица, а гораздо менее строгий город :)))
Классный праздник получился, такие фотки замечательные!)
подумал, что не знаю ни одной марки эстонского пива (в отличие от вашего литовского)
что там надо пить? посоветуй ))
Мы там пили вкуснейшие крафтовые пива. Названия уж не упомню... А ещё в Старом городе есть парочка кабаков где подают горячее, только что сваренное пиво. Потрясающий вкус!
Классно! Только в большой кадушке лучше пить с девушками, а не с мужиками - бездуховная вы Европа!))
Отличный пост, спасибо)
А в Литве что-то подобное проходит?
О да, в начале сентября в Вильнюсе. В Клайпеде и Каунасе тоже, е помню прада точных дат...
Очень классный отдых и шикарное мероприятие
я не пью, но посещать такие мероприятия всегда интересно)

а то, что приехали Продиджи - вообще очень круто!
Да, тут только ради концертов можно смело идти:)