lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Спишский и Летавский грады – два словацких замка с разными судьбами.

 
Словакия – страна с огромным количеством замков. Вроде как их здесь более 170 штук. Все посетить даже местным жителям не просто. Но есть несколько замков, а точнее градов, в которые обязательно стоит заглянуть. Честно говоря, я до сих пор не очень понимаю в чём разница между градом и замком. Градами в Словакии называют то ли сооружения чисто оборонительного характера, то ли до конца не восстановленные замки. Но не в этом суть. Спишкий и Летавский грады в чём-то похожи, как родные братья. Но разделяют их не только почти 200 километров, но и очень разное настоящее. Узнав про эти замки больше, понимаешь, что у каждого из них, почти как у человека, есть своя уникальная судьба.
Спишкий град – пример, обласканного вниманием туристов, места. Про Летавский град знают не многие. Информация о нём и в путеводителях, и в интернете очень скудная. А ведь он и по своей грандиозности, и по красоте мало, чем уступает своему конкуренту. Построенны оба замка в почти одинаковое время, причём оба являются самыми большими в Словакии. Многие их хозяева были одни и те же люди и семьи. И Спишский, и Летавский грады неоднократно дарили, передавали в наследство, пытались захватить силой. Заброшенны они тоже были почти в одно и тоже время около 300 лет назад. Но только Спишский град на данный момент объект, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и этим всё сказано. А вот, Летавский град – это просто огромные руины, лазить по которым тем не менее безумно интересно, хотя подчас не безопасно. Мои личные впечатления от посещения этих двух мест очень разные и об этом стоит рассказать.

Спишский град – одно из самых фотогеничных мест Словакии. Его руины на 200-метровой скале видны на десятки километров в округе. Он хорошо знаком туристам. Информации о замке много. Известно, что люди здесь селились уже 10 тысяч лет назад, что когда-то на этой территории жили племена кельтов (тех самых, потомки которых теперь гордо именуют себя ирландцами, уэльсцами или шотландцами).
Спишский град сумел выдержать осаду монголо-татарских войск. Дальше судьба замка кидала его из рук в руки. Менялись хозяева и интерьеры, замок рос и в высь, и в ширь, пока не наступило его забвение. После разрушительных пожаров владельцы забыли о Спишском Граде на долгие столетия. И только после II мировой войны замок вдруг обрёл второе дыхание.

Теперь это одна из главных туристических достопримечательностей Словакии. От посетителей здесь нет отбоя ни летом, ни зимой. На территории града постоянно происходят рыцарские турниры, музыкальные фестивали и различные шоу. Стоит сказать, что музейная экспозиция довольно бедная. Музей оружия и доспехов, небольшая церковь, комната пыток – всё это новоделы, которые проще назвать атракционами, а не экспонатами.

Всю потерянную видимо навсегда аутентику в Спишском Граде заменяют захватывающие виды на окресности. Ради них сюда и стоит ехать. Сама прогулка по замку может занять не один час. Территория огромна. Пытаясь скрасить такое времяпровождения, туристов развлекают, как могут.

Во внутренних востановленных помещениях можно послушать живьем средневековую музыку, попробовать закуски, приготовленные по старинным рецептам прямо у Вас на глазах, пострелять из лука или алебарта. Оправдывая свой статус, вход на территорию града стоит баснасловные для Словакии 6 Евро, но разочарованных посетителей вряд ли удасться заметить. А вот легкая усталость после продолжительной прогулки то вниз, то вверх по каменным стенам и башням будет обеспечена.

Летавский Град, находящийсая всего в 14 километрах от большого промышленного города Жилина, найти было совсем не просто. По карте всё казалось понятно. Град находится рядом с посёлком Летава (Lietava) и в ясную погоду, как и положено замку, виден издалека. Но мы приехали сюда как раз после сильнейшего ливня. Все окресные холмы были окутаны густым туманом. Едя строго по указателям, мы в конце концов упёрлись в глухой тупик. Куда и как долго идти было неизвестно. Всё это только добавляло таинственности.

Тем не менее, руководствуясь лишь указаниями какого-то местного старика, мы решились на подъем по скользкой, разбухшей от дождя тропинке. В рваных клочьях тумана где-то над нами внезапно обозначился контур гигантского замка. В этой картине было что-то мистическое. Прямо сказочный замок на заколдованной скале! Уже через полчаса мы стояли у его стен.

Сквозь постепенно рассеивающееся покрывало тумана замок, шаг за шагом, отрывался нам во всей своей первозданной красоте. Его руины уже давно слились с окружающим рельефом воедино, создав нечто похожее на общее творение рук божьих и человечьих. Оказалось, мы не были здесь одни.

Несколько молодых людей в робах, неспеша, замешивали в бетономешалке цемент и перевозили его на тачке. Эту картину никак нельзя назвать маштабной реконструкций. Ребята скорей всего отрабатывали учебную практику и заодно пытались подлатать хоть немного многоуровневые руины. Чтобы камни не сильно падали на зазевавшихся туристов. Судя по темпу местные студенты будут обеспечены работой на долгие десятелетия вперёд...

Мы же, как зачарованные, бродили по Летавскому граду более часа. Всё это время в полуразрушенных проёмах окон и темных провалах нижних этажей нам мерещились тёмные призраки прошлого. Но, присмотревшись получше, в одном таком проёме мы обнаружили спальные мешки и девушку, готовящую что-то на примусе. Видимо, практиканты в замке обосновались надолго. Романтика молодости!

За это время погода волшебным образом переменилась. Густой вязкий туман бесследно исчез и замок озарили лучи яркого солнца. Мистика сменилась ландшафтной красотой. Окресные, заросшие лесом, холмы и небольшие деревеньки создавали идеалистические сельские пейзажи.

Уже после той самостоятельной экскурсии я попытался узнать хоть что-нибуть про Летаву. Фактов про Летовский град известно немного. Где-то я прочитал, что когда-то местный древний замок, в отличии от Спишского града, был захвачен монголо-татарами и полностью уничтожен. На его месте сразу же вырос новый более мощный град.

Время шло – замок менял хозяев и рос сам. Обзаводился многочисленными рвами, бастионами, оборонительными консолями и башнями. Внутреннее убранство в период расцвета Летавского града тоже должно было поражать воображение. На нижних уровнях распологались пекарни, прачечные, кузницы, оружейные и жилые помещения прислуги, Когда-то кровля замка была черепичная. В господствующей центральной башни хранился архив и казна, рядом стояла часовня.

В роскошных барских помещениях чего только не было. В те неспокойные времена град защищали 43 пушки. В центре замка сохранился глубокий колодец. Где-то там на глубине были сооружены огромные резервуары с пресной водой.

 В те бурные времена Летавский град назывался гордо Белым замком. Богатейшие семьи панов Запонских, Костки и Турзо дарили, отбирали, наследовали, захватывали его друг у друга, пока он не перестал быть кому-либо нужен. Теперь же это не только достояние Словакии, но и всего мира. Правда, знают об этом немногие.

Из тысячи дорог мы всегда выбираем лишь одну и кто-то из нас почтит за честь посетить эти удивительные замки – похожий на мурвейник с тысячами туристов Спишский град, либо почти забытый, но не менее удивительный Летавский град, или, как это сделали мы, и тот, и другой. Выбор всегда остается за Вами!

Всё о поездке в Словакию:
Послесловие: Бойницкий замок в Словакии - факты и легенды
Рассказ четвёртый - в царстве сталактитов и сталагмитов
Рассказ третий - Магия воды

Рассказ второй - Оравская деревня
Рассказ первый - Оравский замок
Tags: Словакия, замки мира
Subscribe

promo lavagra march 7, 2022 07:00 69
Buy for 400 tokens
Новые времена рождают новые достопримечательности! И они подстать и нашему непростому времени! Трудно поверить, но в Вильнюсе вдруг стал необычайно популян дом под названием Москва. Он стоит в самом центре города, но до сих пор его мало замечали. Его начали строить ещё 15 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments