Теллискиви –как мрачное промышленное наследие превратить в модный мультикультурный центр

telliskivi30

Почти любой большой город бывшего Советского Союза или Восточной Европы может „похвастаться“ большим количеством промышленных заброшек. Ничего не поделаешь, плановая экономика ушла в прошлое, а производство на подобных индустриальных монстрах стало не рентабельным. Вот и оказались такие объекты вне поля деятельности людей. Что делать с этими огромными территориями, загаженными промышленными отходами и подчас находящимися в центральных городских районах - головная боль для властей. Где-то придумали делать из них оригинальные объекты недвижимости лофты, где-то их просто сносят к чертям, но по большей части эти монстры так и стоят запущенными и практически безжизненными.

В Таллине нашли оригинальное решение этой проблемы, которое могли бы взять на вооружение многие другие. Почему бы при минимуме инвестиций не отдать эти индустриальные объекты во власть креативных дизайнеров и молодых предпринимателей? Именно так поступили с цехами и административными зданиями бывшего Таллинского электротехнического завода, превратив его в сверхмодный популярный культурно-торговый центр Теллискиви (Telliskivi).

Вместе с командой TravelBlog и по рекомендации VisitTallinn мы побывали здесь и получили множество неординарных впечатлений. Давайте вместе взглянем, как у эстонцев получилось создать нечто совершенно уникальное из мрачной индустриальной безысходности...

telliskivi27
2.

В уже таком далеком 1870 году в Таллине, а точнее тогдашнем Ревеле, был открыт новый железнодорожный вокзал, соединивший этот город с Санкт-Петербургом. То красивое здание располагалось подле самого центра Старого города Таллина. Жаль, но оно было разрушено в годы Второй Мировой войны, а выросшее на его месте в советские годы строение не назовёшь украшением города.


3.

Почти 150 лет назад сразу же рядом с вокзалом начали возводить железно-дорожные мастерские. Причём с самого начала производство здесь отличалось высоким качеством и мастерством. Так здесь был построен царский поезд, а после революции сооружена первая прибалтийская электричка.


4.

С приходом советской власти на базе этих мастерских был образован Таллинский паровозоремонтный завод, получивший имя одного из главных идеологов СССР Михаила Калинина. Позже на территории был организован научно-исследовательский институт, а сам завод перешёл на производство так называемых ртутных выпрямителей. По тем временам то были передовые технологии, которые использовались в частности при постройке двигателей для первого советского лунохода. Здесь же создавали агрегаты для атомных станций и авиационной техники.


5.

Кстати, с развалом Союза костяк специалистов и часть технологий удалось сохранить. Производство было модернизировано, построен новый современный завод и получены нужные уже мировые сертификаты. А вот территория старого завода с сохранившимися ещё царскими зданиями мастерских оказалась заброшена.

telliskivi29
6.

Но всё же городские власти Таллина хоть и не сразу смогли вдохнуть новую жизнь в казалось бы безнадёжно заброшенные заводские корпуса.

telliskivi11
7.

Нет, здесь не делали сверхмодных реноваций и ремонтов. И не стали возводить новые здания для офисов и частных квартир. Было найдено оригинальное решение отдать всю огромную территорию бывшего завода в руки предприимчивых молодых людей. Те не могли предложить многомиллионных инвестиций, зато творческих идей в их головах было хоть отбавляй. Так появился так называемый творческий городок Теллискиви, что в переводе с эстонского значит “кирпичный“.

telliskivi01
8.

Теперь это место считается очень модным и популярным среди горожан и туристов. Его называют хипстерским райем и не зря!

telliskivi18
9.

Из бывших грузовых контейнеров соорудили небольшие бары и закусочные.

telliskivi07
10.

В мастерских устроили блошиный рынок.

telliskivi10
11.

В здании столовых – модные рестораны.

telliskivi20
12.

В административных корпусах открыли десятки магазинчиков и кабачков.

telliskivi16
13.

Причём везде были использованы оригинальные дизайнерские решения, не требующие больших затрат. Для создания уникальных интерьеров использовали то, что было под рукой – палеты, любые железяки или брошенные механизмы. Получилось очень креативно.

telliskivi06
14.

Все кабаки и магазины здесь особенные. Здесь нет модных бутиков и брендовых ресторанов, зато полно мест где можно отведать кухню с напитками со всего мира и приобрести оригинальные предметы одежды или интерьера.

telliskivi23
15.

Отдельного внимания заслуживают местные граффити. Ничто так не оживляет кирпичные стены как это уличное искусство.

telliskivi21
16.

В Теллискиви есть много очень талантливых работ, которые заставляют останавливаться и поражаться оригинальному мышлению их авторов.

telliskivi22
17.

Своего рода здесь открыта целая галерея современного стрит-арта.

telliskivi28
18.

Растущая популярность этого района привлекла к себе внимание и более крупных предпринимателей. Здесь начали открывать свои офисы и представительства крупные дизайнерские фирмы и архитектурные бюро. Судя по всему, новая история этого района только начинается.

telliskivi19
19.

В Теллискиви мы попали прямо с улиц Старого Города. Сперва мы прошли вокзал с пустыми перонами. Некогда отсюда отправлялось до 140 поездов в день. Рига, Псков, Москва, Ленинград и Минск – практически все эти направления теперь стали не рентабельными. Стильные швецарские электрички курсируют лишь по близлежащим окрестностям. Хотя планы по воссозданию былого значения железных дорог у Эстонии есть.

telliskivi03
20.

Далее вдоль путей старой железно-дорожной ветки мы попали на территорию бывших мастерских. Первые увиденные виды нас немного напрягли. Но это не лицевая часть Теллискиви, а скорее местные задворки.

telliskivi04
21.

Вскоре мы доходим до первого оригинального объекта – ресторана, устроенного прямо между двумя вагонами. Причём клиенты сидеть здесь могут за оригинальными пассажирскими сидениями и столиками, выбранными из ещё советских вагонов.

telliskivi05
22.

Ну, а далее мы попали в целое скопление очень разных закусочных,фастфудных и летних кафе.

telliskivi32
23.

Можно легко заметить, что неиспользованных зданий здесь ещё осталось немало.

telliskivi14
24.

Этому городку есть куда расти. Ведь здесь можно не только перекусить или затариться оригинальными вещичками. В Теллискиви есть свой театр, центр хореографии, несколько концертных площадок. Здесь всегда что-то происходит.

telliskivi26
25.

Мы заглянули на одну из последних.

telliskivi25
26.

И вновь увидели множество оригинальных решений в интерьере.

telliskivi24
27.

Удивительно, но в этом кажущемся хаосе из бэушных вещей есть определённый уют и эстетика.

telliskivi12
28.

Конечно, мы не выдержали и решили где-нибуть здесь перекусить. Нашим выбором стал очень необычный ресторанчик со странным труднопроизносимым названием „Lendav Taldrik“ В переводе с эстонского это тарабарщина значит “Летающая тарелка”.

telliskivi02
29.

В оригинальной и местами кажущейся неземной атмосфере подают блюда индийской кухни и вкусные алкогольные коктейли.

telliskivi34
30.

Как вам столы из бывших кабельных катушек или диванчики из поддонов?

telliskivi33
31.

Цены и обслуживание здесь вполне демократичные.

telliskivi08
32.

Каждый может перекусить и выпить, исходя из толщины своего кошелька.

telliskivi35
33.

Понятное дело в этом районе не каждый почувствует себя вольготно. Теллискиви создан молодыми и смелыми людьми для таких же близким им по духу людей. Поэтому сюда вряд ли придут разфуфыренные барышни или полные ложных понтов бизнесмены. Зато здесь вольготно почувствуют себя любые простые люди без особых претензий. А ведь таких среди нас абсолютное большинство!

telliskivi31
34.

Публикация в рамках проекта сотрудничества TravelBlog.LV и Отдел туризма Таллиннского Департамента предпринимательства VisitTallinn. Проект проходит под уникальным тегом #summerbreaktallinn

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Эстония” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Можно устроить тур по бывшим заводам Каунаса. Я сам в мега заводской Вилейки, у нас там настоящее промышленное кладбище...
Не знаю, в чём прикол шляния по бесконечным тусклым коридорам, лично меня они вгоняют в депресняк. Да и не во все пустят, встречается пропускная система.
Нет у меня фобий вообще никаких. Мрачно там просто, тюрягу сильно напоминает...
Я в Таллине и в бывшей заброшенной тюрьме был. Массу впечатлений получил. Расскажу при случае:)