Чёрные дыры Литвы на примере посёлка Буйвиджяй

ribalka01

Как и во всём мире в Литве есть немало практически никому неизвестных мест, тем не менее живущих полной жизнью и имеющим своё прошлое, настоящее и будущее. Я их сам для себя называю "чёрными дырами". О них не пишут в интернетах, здесь не бывает туристов, сюда практически не заезжают случайные путешественники-одиночки и даже модные нынче велосипедисты не включают из в свои маршруты, с гордостью выкладываемые позже в социальные сети. Для большинства из нас этих мест просто нет.

И всё же они существуют! Примером такого места можно назвать и посёлок Буйвиджяй (Buivydžiai). Я и сам побывал здесь практически случайно. А оказалось, что оно очень даже любопытное...

ribalka06

В посёлке Буйвиджяй нынче проживает около 300 человек. Домики здесь вполне ухоженные и подчас даже богатые, а улицы покрыты асфальтом. Сказывается близость Вильнюса, до которого по нашим меркам совсем недалеко – всего 50 километров.

Есть и другой фактор возможного благополучия местных жителей. От деревни до границы с Беларусью всего три километра. Возможно, здесь вполне мирно сосуществуют семьи работников пограничных служб и контрабандистов. Но это лишь моё умозаключение...

Попали мы сюда случайно. Я искал какую-то очередную старинную усадьбу и свернул не туда. В Буйвиджяй не сохранилось старинных строений, за исключением очень необычного местного костёла с маленькой колоколенкой и очень оригинальной часовней.

ribalka05

Эту часовню с высокой крышей в форме пирамиды построили монахи какого-то неизвестного мне ордена около трёхсот лет назад. Позже на деньги вильнюского маршалка или по-русски предводителя местного дворянства Станислава Раджишевского была выстроена деревянная церковь с колокольней. Затем, спустя лет сто, здесь побывал один из представителей знатного рода Тышкевичей граф Константин. Сохранились его путевые заметки, где он описывает поразившую его часовню в очень запущенном состоянии и с гнездом аистов на крыше. Именно на его пожертвования и церковь, и часовня были реконструированы. Тогда же вместо гнезда на крыше часовни появилось изображение архангела.

ribalka04

Позже все судьбаносные для всего региона события обходили посёлок стороной. Лишь в 1982 году случилась трагедия. Церковь полностью сгорела. Но уже в 1985 году она была полностью отстроена заново на деньги селян, причём уже в каменном виде. Удивительный факт для советской Литвы! А вот и часовню с архангелом на крыше и колокольню огонь не тронул...

Пожалуй, о Буйвиджяй мне было бы больше и нечего рассказать, но, прогуливаясь по селу, мы свернули к реке. Ведь именно здесь беларуская Вилия превращается в литовский Нерис – реку на которой стоит столица Литвы Вильнюс.

ribalka02

Сперва мы обнаружили некие гидротехнические сооружения, служащие для замера уровня подъема сезонных вод.

ribalka07

А рядом увидели подвесной мост. Его оккупировали местные и приезжие рыбаки. Дело было в конце февраля. Знающие люди, думаю, могли бы сказать, что так увлечённо ловится на литовских реках в это время.

ribalka03

Ну, а мы покинули Буйвиджяй, убедившись лично, что это место существует и живёт своей собственной жизнью в независимости от наших знаний, стремлений и мнений...

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Литва” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Приятное место. Спокойное и умиротворенное
Да, в такие места только случайно заезжаешь обычно. А 50 км до столицы, если взять Москву, то этот поселок был бы ближайшим пригородом :)
До Москвы нам, слава Богу, ещё очень далеко:)
Ох и трясет такие мосты, когда по ним идешь!:)
Ага, а если с велосипедом, то вообще нервный срыв гарантирован!:) Но рыбу ловят, тем не менее...
Люблю бывать в таких местах, по которым не пролегают туристические тропы.
Наверно, летом и мост, и русло реки выглядят очень красиво в обрамлении зелени.)
Часовенка забавная. Не приложили ли к ней руку тамплиеры? Какая туристическая замануха могла бы вырасти из этого))
При желании лёгко можно было бы что придумать. Но кажется местные жители и не желают особого внимания...

Судя по тексту, у вас есть зуб на велосипедистов, или мне покалось?)

Ни в коем случае! Но меня пугает желание делится деталями всех своих действий в интернете:)
мост и часовня-пирамида крутые )
Сам удивился подобым достопримечательностям:)
Да, особенно когда светит февральское солнце...
Милое местечко!
А сколько таких мест! И везде какая то изюминка своя.
Верно! Правда, не всегда всё видно на поверхностию Иногда эту изюминку раглядеть совсем не просто...
Неплохо бы к карте прикрутить - вдруг, где-то рядом с нами)
Красиво и спокойно...