Удивительные места Каунаса, о которых ничего не знают ни туристы, ни горожане

kaunas01

Продолжаю раскрывать белые пятна Литвы. На этот раз речь пойдёт о Каунасе. Бывшая временная столица и второй по величине город Литвы в представлении не нуждается. Туристов нынче здесь много. Тому способствует и географическое расположение города почти в центре Литвы, и наполненная событиями история, и действующий неподалёку международный аэропорт Кармелава. Только вот даже при всей своей популярности отдельные исторические районы города полностью выпадают из поля зрения её гостей. Да, что там, даже большинство местных жителей не слишком хорошо знакомы со своим городом.

В данном рассказе я покажу несколько очень необычных природных достопримечательностях Каунаса. Все они расположены в южной части города. Такие местные районы, как Рокай, Фреда или Марвеле почти неизвестны туристам и путешественникам. А зря, ведь в них можно найти настоящие жемчужины, спрятанные в грязных створках бывших промзон и не слишком презентабельного частного жилья.

kaunas07
2.

Мы в компании с Димойtarantul666 эту часть Каунаса объездили в поисках старинных российских фортов. Их здесь в причудливых складках местности было построено много. Сказывалось близость потенциально опасной Пруссии. О некоторых из этих фортов я уже рассказывал, а о других надеюсь ещё написать в будущем. Между этими фортами мы неожиданно обнаружили несколько интереснейших природных образований.

kaunas11
3.

Сначала наша компания посетила Рокские откосы или обрывы (Roku atodanga). Это удивительное место расположилось у изгиба небольшого притока Немана реки Йеся (Jiesia). Появилось оно в результате разрушительной деятельности лежавшего здесь более 20 тысяч лет назад ледника.

kaunas08
4.

Эти откосы удивительным образом сохранили свою природную красоту по соседству с урбанизированным городом. Даже не верится, что всего в нескольких десятках метров отсюда расположены жилые районы Каунаса, дороги и различные учреждения.

kaunas09
5.

Вдоль обрывов сверху ведёт дорожка с информационными стендами. Время от времени по пути открываются красивые панорамы практически девственной природы. Особенно меня поразило полное отсутствие людей здесь. А ведь стоял красивый солнечный день, да, и к тому же был выходной.

kaunas10
6.

Не знаю, хорошо или плохо, но это место, как и следующее на нашем пути, не попали ни в один туристический путеводитель. Думаю, не многие знают, что в Каунасе есть красивейший водопад. Расположен он на границе районов Алексотас и Марвеле. Он так и называется – водопад Марвелес (Marvelės krioklys).

kaunas04
7.

Найти его не сложно. Небольшая ложбина с ступенчатым водопадиком находится у самой границы старого каунаского аэродрома имени трагически погибших литовских лётчиков Дарюса и Гиренаса (Dariaus ir Girėno aerodromas). Взлётная полоса этого аэродрома заканчивается обрывом, внизу которого как раз и расположена небольшая речная долина с этим очень романтичным водопадом.

kaunas06
8.

Туристы до сюда не доезжают, зато здесь можно часто встретить парочки влюблённых.

kaunas03
9.

Конечно, мы воспользовались случаем и поднялись по крутому склону обрыва, чтобы взглянуть на старинный каунасский аэродром.

kaunas05
10.

Строить его начали в 1915 году ещё немцы, как только выбили из Каунаса русские войска во время Первой Мировой войны. Тогда же здесь был построен ангар для легендарного дирижабля „Цеппелин“. Позже уже литовские власти использовали этот аэродром для первых пассажирских рейсов в Кённигсберг, Таллин, Москву и Берлин. А вот в советское время развитие этого аэродрома затормозилось и виноват был в этом именно вышеуказанный обрыв. Взлётную полосу более нельзя было удлинять, а соседство обрыва делало взлёты и посадки опасными для регулярных полётов.

kaunas02
11.

С обретением независимости здесь чуть не начали строить жилой район, но авиаторы отстояли самый старинный действующий аэродром Литвы. Теперь он используется малой авиацией Литвы, а рядом открыли небольшой музей, который достоин отдельного внимания.

kaunas17
12.

Заканчивая свой краткий обзор по малоизвестным местам Каунаса, вспомню ещё об одной расположенной неподалёку достопримечательности – местном ботаническом саде в районе Верхней Фреды. Место это пользуется немалой популярностью у горожан, а вот гости Каунаса не часто добираются сюда.

kaunas15
13.

В большой парк с оранжереями и множеством растений со всего мира мы не пошли, вместо этого прогулявшись вокруг неплохо сохранившейся усадьбы. Этот район получил своё совсем не литовское имя в честь архитектора и монаха итальянского происхождения Людовика Фреды. Именно он планировал строительство красивейшего Пажайслисского монастыря за что и получил литовское дворянство, а также земельные наделы на юге от Каунаса.

kaunas12
14.

В 1795 году этот район выкупил известный в своё время польский политик, юрист и военный Иозеф Годлевский. Под его руководством здесь и было построено усадьба (Aukštosios Fredos dvaras), сохранившаяся до наших дней.

kaunas16
15.

Сам хозяин участвовал в первом Польском восстании против Российской империи, во время которого получил чин бригадного генерала. После его провала он удачно воспользовался амнистией и до конца жизни занимался хозяйством в своих поместьях.

kaunas13
16.

Уже после его смерти вся территория Фреды была выкуплена русскими военными под строительство Ковенской крепости. В усадьбе жил первый её комендант генерал Оскар Клемм, а в хозяйственных помещениях разместились казармы. Кстати, его могила на местном кладбище сохранилась до наших дней. Лет пять назад её вместе с усадьбой даже посетили потомки этого генерала из Англии, Австралии, Франции и Финляндии. А с 1923 года на территории парка вместе с усадьбой был организован действующий и по ныне Ботанический сад.

kaunas14
17.


Думаю, этой информации вполне достаточно, чтобы понять, что место это особенное и достойное внимания. Я и сам думаю сюда вернуться ещё не раз. Каунас для меня неожиданно открылся совсем с другой не знакомой ранее стороны. Город это большой и многогранный, но главное, здесь, действительно, может быть очень интрестно. Только не стоит ограничивать себя посещением стандартных его достопримечательностей и тогда море неожиданных впечатлений гарантировано...

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Литва” Tag

promo lavagra décembre 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Действительно, удивительные по красоте места! Спасибо, что рассказали нам
очень красивые места. Интересно, а лодочку можно нанять, чтобы проплыть по этой чудной извилистой речке?
Мне в Каунасе запомнились фуникулёры (оба), костёл-корабль, стрелка Вилии и Немана, музей чертей, пара-тройка интересных граффити в центре. И ЖД тоннель на въезде в город - я о нём не знал, был удивлён, когда поезд туда въехал.
В Вильнюсе кстати тоже тоннель есть, правда, заброшенный. А вообще, есть конечно чего посмотреть...
А в бывший 108 парашютно-десантный полк не ходил на улице Вайдото?Интересно было бы посмотреть,я там в 1988 году срочную службу тащил))
Очень красивые мечтать удивительно, что о них мало кто знает. Даже странно)
Класс, всю жизнь в Литве живем и про эти места не знали. Обязательно посетим.
Я ведь тоже и сам про них раньше не знал, кроме Ботанического сада, конечно!
Водопад, действительно, очень необычный и интересный. Думаю, проложат сюда туристическую тропу. Да и аэродром может развиваться под малую авиацию, в т.ч. и частную.
По немногу и развивается всё, но не так быстро, как хотелось бы:)
Везде есть подобные не истоптанные туристами места. Хорошо, что о них тоже иногда рассказывают. Спасибо, я в Литве пока не был, так что потом буду пользоваться постами.
Да, приезжай, я и лично могу чем смогу помочь!