Полуостров Виймси – альтернативная жизнь напротив Таллина

derevnia02

Не секрет, что столица Эстонии расположена на извилистом берегу Финского залива. Здесь по соседству есть много островков и полуостровов. Когда-то на них располагалось множество рыболовецких деревушек. А совсем недавно во времена СССР большая часть этих территорий была закрытой приграничной зоной. Но теперь всё изменилось и многие из этих мест превратились в районы с супердорогой недвижимостью.

Полуостров Виймси теперь застроен дорогими коттеджами, престижными виллами и респектабельными спа-отеллями. И хоть географически это уже не Таллин, до него отсюда рукой подать. Но сохранилось тут и одно старинное рыбацкое поселение, точнее даже хутор под названием Кингу, целиком и полностью превращённый в музей под открытым небом.

Это место выглядит теперь несколько вызывающе по соседству с модными частными домами. Но заехать сюда стоит, чтобы увидеть альтернативный Таллин и перенестись на пару столетий назад. И хоть в этот раз мы попали в город по приглашению VisitTallinn, сюда приехали по рекомендации и в сопровождении самого главного таллинского блогера Коли Егороваegorov.

Удивительно, что наше знакомство с эстонской столицей началось именно отсюда. Спокойный Виймси стал лёгкой прелюдией перед насыщенным событиями уикендом в Таллине.

derevnia14
2.

Честно говоря, я не большой любитель нынче очень модных этнографических музеев под открытым небом, ещё иначе называемых скансенами. Мне кажется, что нет ничего скучнее, чем гулять по подобным местам и разглядывать дома и детали быта далёких лет. Но неожиданно хутор Кингу в Виймси мне понравился.

derevnia01
3.

Тому способствовали два фактора. Во-первых этот хутор расположен у самого моря и уже только присутствие большой воды, да ещё с видами на выглядывающие вдалеке крыши старого города Таллина сказывается умиротворяюще. Во-вторых этот музей совсем крохотный и тут просто не успеваешь устать от его осмотра. Ну, и конечно, важна компания. Вместе с моими коллегами из TravelBlog было приятно прогуляться вдоль моря и подурачиться под июльским солнцем, не особенно щедрым на тепло в этих местах.

derevnia18
4.

На самом деле этот музей является лишь филиалом большого эстонского Скансена, расположенного в районе с неожиданно чисто итальянским названием Рокка Аль Маре. Вход в тот большой музей стоит 8 Евро, а в его филиал в Виймси - всего 3 Евра. С карточкой TalllinnVisa можно и тут, и там пройти бесплатно.

derevnia17
5.

Раскрою небольшой лайфак для нищебродов - в виймский музей не сложно попасть бесплатно и без указанной карточки. Для этого достаточно зайти в соседний ресторан „Raat“ и с него перейти на территорию музея вдоль каменистого берега.

derevnia03
6.

Кстати, этот ресторан особенный. Он построен в форме большой перевёрнутой лодки. Именно так когда-то держали свои лодки на берегу местные рыбаки.

derevnia05
7.

В данном музее можно в подробностях расcмотреть нехитрый рыбацкий быт.

derevnia11
8.

Есть здесь несколько традиционных домов позапрошлого века, большой амбар, сараи, куча лебёдок и якорей, в перемешку со множеством рыболовецких сетей.

derevnia09
9.

Лично мне в этот антураж былого прошлого абсолютно не вписывалась только идеально постриженная трава, но за это можете меня считать перфекционистом.

derevnia12
10.

В целом же это место незабываемо своим побережьем и видом на Таллин вдалеке, а также атмосферой абсолютной расслабленности.

derevnia04
11.

Чтобы как-то разнообразить довольно скучную экспозицию музея эстонцы выставили на его территории деревянные копии самых известных местных маяков.

derevnia06
12.

Ещё разложили круги из камней явно пытаясь добавить в таинственности в быт прошлого.

derevnia13
13.

Нас же больше заинтересовал ценник местного кафе.

derevnia16
14.

Кстати, внутри него мы почувствовали себя очень уютно.

derevnia15
15.

Наверное, это место оживает, когда рядом на небольшой базар собираются местные ремесленники и продавцы традиционных сувениров, а внутри проводят этнографические праздники. Места тут для этого хватает.

derevnia10
16.

Ну, а если всё это Вам чуждо, то здесь всё равно классно. Особенно когда светит солнце и все заботы с тревогами оставлены где-то в другом месте. Именно так началось наше путешествие по Таллину – городу, который вольготно чувствует себя между своим богатым прошлым и по-скандинавски уверенным будущем...

derevnia08
17.

Публикация в рамках проекта сотрудничества TravelBlog.LV и Отдел туризма Таллиннского Департамента предпринимательства VisitTallinn. Проект проходит под уникальным тегом #summerbreaktallinn

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Таллин” Tag

promo lavagra march 7, 2022 07:00 66
Buy for 400 tokens
Новые времена рождают новые достопримечательности! И они подстать и нашему непростому времени! Трудно поверить, но в Вильнюсе вдруг стал необычайно популян дом под названием Москва. Он стоит в самом центре города, но до сих пор его мало замечали. Его начали строить ещё 15 лет…
Ресторан Paat же, т.е. лодка. Кстати, так себе. А музей, конечно, там весьма условный. Но место красивое, да.

Edited at 2016-08-18 04:02 am (UTC)
Красиво там. А я так и не добралась...

Сколько раз был в Таллине - в Вимси не бывал. А ведь многое упустил, как мне сейчас кажется. В следующий раз заедем) Туда ведь можно на машине? Это не остров? Без паромов?

Да, это полуостров,20 минут на машине от центра без пробок...
красивое место! только грузовик здесь выглядит каким-то инородным объектом, не ожидаешь его здесь увидеть :)
Маяки - украшение этого места) хотя мне все музеи нравятся у каждого своя изюминка
К Балтике отношусь трепетно. В Таллине бывала, а вот это место не знакомо. Очень впечатлило!
Приятно открывать новые места не только для себя:)
Если там есть огромный красный грузовик - это уже чудесное место! ))
Очен симпатично, приятно там прогуляться
Большое спасибо за место! Очень люблю такие музеи.
А я признаться не очень, но здесь было классно!
А мне вот скансены нравятся, и я не упускаю возможность их посетить!)
Да, там бывает интересно, но только не когда они стоят путсые и безжизненные...
В Рокка аль Маре масштабнее всё, а тут музей номинально значится, мне кажется. Но погулять можно.
Так и есть, но на головной музей надо целый день закладывать. А это не каждому по возможностям. Тут же на часик можно вырваться...
Только "скансенами"))

Круто место, не знал про него. Спасибо!