Легендарные места Боснии или по следам боевой славы Броза Тито

tito12

Босния – страна с сильно заниженным потенциалом интересных достопримечательностей. Мостар и Сараево ещё могут похвастаться вниманием туристов, но на этом для многих приезжающих сюда знакомство с этой балканской страной и заканчивается. А зря! Ведь не смотря на недавнюю войну и до конца не искоренённую разруху в Боснии есть огромное количество интереснейших мест в купе с красивейшей природой.

На это раз я расскажу и покажу Вам Боснию времён Югославии. Когда страна была едина под мудрым руководством товарища Броза Тито, эти края прославлялись, как места отчаянных боёв и славных побед партизан во главе с Тито против фашистских сил и коллаборационистов. На фоне величественных природных пейзажей воздвигались монументы, открывались музеи и снимались исторические фильмы.

Удивительно, но часть этих достопримечательностей отлично сохранилась до наших дней, практически не пострадав в ходе последней войны. Мы побывали в двух таких местах – Ябланице (Jablanica) и Тьентиште (Tjentište).

tito02
2.

По оживлённой дороге из Сараего в Мостар посёлок Ябланица можно запросто проскочить без остановок, но всё-таки всем здесь очутившемся я рекомендую в нём свернуть немного в сторону с трассы. Заблудиться не получиться! Издали на высокой скале у бурной горной речки виден паровоз, а рядом на большой площадке разместился музейный комплекс.

tito01
3.

Главный акцент этого места - разрушенный железнодорожный мост, чьи обломки до сих пор лежат в местной речке.

tito09
4.

Именно здесь произошло одно из самых главных сражений времён Второй Мировой войны на территории бывшей Югославии – Битва на реке Неретве.

tito05
5.

Здесь необходима небольшая историческая справка. В самом начале войны на тот момент королевство Югославии попыталось провозгласить нейтралитет, но позже после государственного переворота заняло антигерманскую позицию. За этим сразу же последовало нападение стран гитлеровской коалиции. Под ударами немецких, итальянских и венгерских войск извне, а также хорватских вооружённых отрядов в тылу югославская армия была разгромлена в течении нескольких дней.

Оккупанты сразу же воспльзовались национальной разнородностью страны и расчленили её на несколько частей. Но при этом горные области Боснии и Черногории оказались вне контроля новых властей. Именно там начали формироваться мощные партизанские отряды под руководством ставленника Москвы Иосифа Броза Тито.


6.

Вскоре целые области оказались под полным их контролем. Отряды были объединены в освободительную армию. Здесь действовали больницы, оружейные заводы, были даже созданы военно-морские силы из рыбацких лодок.


7.

Конечно, подобное положение вещей не могло устроить Германию, которая в 1943 году предприняла ряд военных операций для полного разгрома партизанского движения. Дальнейшая судьба Югославии решалась именно на территории нынешней Боснии.


8.

В начале немцы действовали умело. Используя неоднородностью партизанского движения, они смогли склонить на свою сторону так называемых четников - отряды бывших югославских военных-монархистов. Оккупантов и эту часть партизан объединила ненависть к коммунистам.


9.

В битве на Неретве, которую ещё называют „битвой за раненных“ партизанские отряды Тито численностью до 20 тысяч человек, среди которых более четырёх тысяч были раненными или больными, попали в окружение между десятикратно превосходящими войсками Вермахта, хорватских усташей, болгарских легионеров и недавних союзников четников. Клещи сжимались и югославам жизненно необходимо было провать кольцо окружения.

tito08
10.

Решающий бой произошёл именно в Яблонице. Партизаны частично подорвали мост через реку, введя в заблуждение немецких стратегов, посчитавших, что здесь уже попытки прорыва точно не будет. Но воспользовавшись остатками полуразрушенного моста югославы сумели вырваться и окружения и вывести всех своих ранненых бойцов, при этом попутно уничтожив большой отряд четников.


11.

Немецкая операция был сорвана, а объединения четников потеряли поддержку, как у югославского народа, так и у западных союзников. Самое интересное, что остатки моста, которые теперь можно увидеть в этом месте не являются оригинальными.

tito03
12.

После войны здесь был построен новый железнодорожный мост, который взорвали во время съемок самого масштабного и дорого югославского фильма „Битва на Неретве“. Фильм был снят в начале 70-ых годов и даже попал в номинацию на награждение американским Оскаром.


13.

Если интересно, его можно найти в интернете на русском языке. Сам я специально посмотрел данный шедевр военного кино только ради кадров со взрывом моста. Никаких спецэффектов – только реальные съемки! Так теперь не снимают. Между прочим, афиши на премьеру фильма рисовал лично Пабло Пикассо.


14.

Рядом с остатками моста и монументом в виде паровоза расположен действующий музей. Жаль лишь мы приехали слишком поздно и он был закрыт.

tito06
15.

Кое-что мы разглядели лишь сквозь его большие окна. Судя по всему, экспозиция здесь монументальная во всех смыслах...

tito07
16.

Здесь же сохранилась памятный камень со словами Тито: „Нам нельзя оставлять раненных!”. Судя по всему, командиром он был правильным.

tito04
17.

Уже на обратной дороге, когда мы возвращались из Черногории в Боснию, неподалёку от границы нам удалось заехать в местечко Тьентиште. Здесь посреди величественных балканских хребтов расположился национальный парк Сутьеска. Места эти также пока недооценены туристами.

tito14
18.

Нас же заинтересовал большой мемориальный комплекс, посвящённый так называемой „Битве на Сутьеске“. Необычный комплекс в виде двух вздыбленных в небо бетонных глыб высится неподалёку от дороги и видимо символизирует победу югослав против фашистских оккупантов.

tito11
19.

То сражение случилось через несколько месяцев после вышеописанной битве на Неретве. Югославским партизанам под предводительством Броза Тито удалось прорваться в сторону Черногории, но немцы не оставили надежды разгромить эту повстанческую армию. В этот раз германское командование вновь задействовало огромные силы. Против 120-тысячной армии немцев, итальянцев, болгар, греков и хорватов противостояла 18-тысячняа освободительная армия партизан.


20.

В долине Сутьески им пришлось очень туго. Потери среди югослав были огромны. Здесь был серьёзно ранен и сам Тито. Где-то в горах неподалёку сохранилась пещера, где он скрывался.


21.

Казалось, что мышеловка захлопнулась и партизанам уже было не выбраться отсюда. Но вновь удача оказалась на стороне югослав. По не досмотру немцев им удалось найти узкую брешь в кольце врагов. Большая часть отрядов партизан, бросив все обозы и тяжёлое вооружение смогло вырваться по коридору шириною не более 2 километров.


22.

За эту стратегически очень важную победу заплатили своими жизнями более пяти тысяч югослав. Зато был достигнут окончательный перелом в балканской войне. Италия вышла из гитлеровской коалиции, а инициатива окончательно перешла на сторону партизан. К тому же вскоре на Тегеранской встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля именно Тито и его армия были признаны единственной легитимной силой в Югославии, тем самым определив её судьбу на ближайшие 40 лет.

tito18
23.

Естественно про это сражение также сняли масштабный фильм. Эти места своего боевого прошлого очень любил посещать югославский лидер. Здесь также был построен нынче не действующий музей.

tito13
24.

Неподалеку от мемориала можно увидеть и бывшую гостиницу для именитых гостей, некогда ежегодно приезжавших к мемориалу. Теперь можно только представить сколько людей собиралось когда-то здесь у подножия сутьетских гор.

tito15
25.

Нынче у мемориала тишь да благодать. Судя по немногочисленным надписям на стенах монумента, добираются сюда лишь боснийцы с сербами, да и то не часто, а о туристах из других стран здесь слыхом не слыхивали.

tito16
26.

А потенциал у здешних мест огромный. Горы, свежий воздух, красивейшие пейзажи – чем не балканская Швейцария! А если ещё и немного знать историю этих мест, то в этом уголке Боснии гарантирован качественный и познавательный отдых. Сколько ещё подобных интересных мест скрыто на территории Боснии сказать не могу. Но кто их будет искать, думаю, обязательно найдёт!

tito10
27.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Босния и Герцеговина” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…

Интересно и красиво. Тито молодец.

Не смотря на всю его неоднозначность, плюсов своей стране он принёс больше, чем минусов
Как будто на съемочной площадке побывал! Интересные места
Я по наивности подумал сначала, что это реальные развалины взорванного моста в 1943 году...
Фразу "нельзя оставлять раненых" можно трактовать двояко:-) А вообще регион безумно красивый, безумно сложный и безумно печальный. Коллизии там почище постсоветских, учитывая пятачок земли, на котором стоят страны.
Вот сразу тебе плохое в голову лезет! Как бы там ни было большинство ранненых тогда спасли, а вот что с ними было дальше история умалчивает!
Как говорится, история рядом с нами.... Интересно читать!
очень интересный пост, узнал много нового для себя!
и сюда отмечусь. любишь ты историю )
и правда, интересное место. мост впечатлил.
а афиша забавная )))
очень красивые места! природа волшебная!
пРирода - и есть главное достояние этой страны...
Места красивые,но с подпорченной войной репутацией).
А военным другом Тито был Черный Петр,советский
военный,бежавший из немецкого лагеря на территории бывшей Югославии и создавший там мощный партизанский отряд,почти освободительную
армию.
Тито и сам спецподготовку в СССР проходил.
спасибо за хороший рассказ. очень много интересного узнал. где то в тех местах воевал мой отец. а него есть медаль ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛГРАДА.
крайне интересно, пасиб за краткую историческую сводку
Очень интересные места. Мост, я думаю, не только вас обманул - очень убедительный.
Ничего себе! Построить целый железный мост, чтобы потом его взорвать для фильма!
Именно, вот это настоящие масштабные съёмки!