Пажайслис – уголок средневековой Италии в Литве

pazaislis01

Нынче в Литве самый разгар туристического сезона. Наша тихая и спокойная страна, лишённая напрочь каких-либо террористических угроз и c очень низким уровнем криминализации привлекает всё больше гостей. И если Вильнюс никогда не жаловался на отсутствие внимания со стороны туристов, то второй по величине литовский город Каунас переживает свой ренессанс и становится приятным открытием для многих приезжих.

Город это необычный, со множеством интереснейших и малораскрученных мест. Я уже писал о некоторых его пока не самых популярных достопримечательностях. Есть здесь и своя огромная, практически заброшенная крепостная система.

Но одним из самых любимых мест в Каунасе лично для меня является полуостров Пажайслис (Pažaislis) у Каунаского водохранилища с роскошнейшим монастырём, выстроенным более 350 лет назад. Здесь вполне реально представить себя находящимся не в дождливой Литве, а где-нибуть в солнечной Италии. Это ощущение вполне объяснимо, если знаешь историю этого места...

pazaislis19
2.

Пажайслис находится на самой окраине Каунаса. Неподалёку от монастыря теперь располагается яхтклуб и причал для прогулочных катеров. При этом сам полуостров превращён в некий природный резерват. Такой подход делает это место обособленным и отличным от всего остального города.

pazaislis21
3.

В интернете полно описаний монастыря на разных языках и фотографий с самых разных ракурсов. Сюда любят приезжать на фотосессии свадьбы, в монастырь везут родственников и гостей горожане, одним словом жизнь здесь должна кипеть. Но не стоит забывать, что этот монастырь действующий, да к тому же женский. Часть его до сих пор закрыта для посещений, а экскурсии здесь водят сами монашки. При этом на территории монастыря есть большой гостевой дом, здесь же находится ресторан.

pazaislis03
4.

Именно на этой грани светского общества и монашеского затворничества находиться особенно интересно и необычно. На моих фотографиях можно увидеть Пажайслис в, наверное, самое неприветливое время поздней осени. Деревья здесь уже лишены листвы, а небо по северному сурово. Но знаете, именно в такой не гостеприимной атмосфере монастырь продолжает оставаться очень притягательным для глаз и души.

pazaislis17
5.

350 лет назад этот монастырь начали возводить итальянские монахи при покровительстве и полном попечительстве видного государственного деятеля того времени канцлера Великого княжества Литовского Христофора Сигизмунда Паца. Страсть к изысканному итальянскому барокко у него появилась не спроста. Молодость этого политика прошла в Италии, куда его послали учиться в университетах Падуи и Перуджи. На склоне лет он решил воссоздать уголок так любимой им Италии в Литве.

pazaislis07
6.

Для постройки монастыря он пригласил итальянских монахов - Людовика Фреду и Джамбатисто Фредиани как архитекторов и руководителей стройки, Карло и Петро Путтини – как скульпторов. В те времена они были одними из лучших специалистов в своём деле. Монастырский ансамбль с тех пор не сильно изменился и представляет собой комплекс строений, возведённых по чёткой осевой симметрии.

pazaislis02
7.

Особенно круто это выглядит на фото, сделанных с высоты птичьего полёта. Но и на земле точный математический расчёт чувствуется повсюду на территории комплекса.

pazaislis18
8.

Изначально здесь расположился монашеский орден камальдулов. Когда-то я уже писал об этих отшельниках-молчунах в материале о польском монастыре в Виграх. В Пажайслисе для них специально было выстроено 24 отдельных домика на отдельной, строго закрытой для всех территории за главным храмом, носящим необычное название – эремиторий. И хотя до наших дней из этих с виду ничем непримечательных домиков сохранилось лишь три, полная закрытость этой части монастыря сохранилась.

pazaislis04
9.

Этот монашеский орден был изгнан из Пажайслиса после польского восстания 1831 года, а сам монастырь был передан православным монахам. Здесь расположился Пожайский Успенский мужской монастырь. Во время Первой Мировой войны немецкое командование после взятия города устроило в Пажайслисе военный госпиталь. Позже с 1920 года комплекс зданий вновь превратился в монастырь, на этот раз женский.

pazaislis11
10.

Его основали четыре сестры ордена святого Казимира из Чикаго. Кстати, всем известная ярмарка „Казюкас“ как раз приходится на день празднования памяти этого святого, являющегося небесным покровителем Польши и Литвы.

Довольно запутанной история монастыря была в советские годы. Здесь был и дом престарелых, и архив, и психиатрическая лечебница на 600 коек, и филиал музея Чюрлёниса. В Пажайслисе даже собирались сделать туристическую базу, но что-то там не сложилось.

pazaislis20
11.

Всё на свои места стало лишь с 1990 года, когда монастырь вернули казимиркам и здесь вновь начал действовать женский монастырь. Именно монахини и проводят нынче экскурсии по монастырю и заведуют всем хозяйством. И делают они это очень не плохо. Большую часть монастыря отреставрировали, привели в порядок территорию и даже на деньги Евросоюза открыли небольшой, но очень интересный музей.

pazaislis12
12.

Но главное, в главном храме сохранились безумно красивые внутренние интерьеры. Это настоящее царство разного оттенка мрамора, изумительных фресок и красивейших скульптур.

pazaislis08
13.

А любителям эзотерики наверняка по вкусу придутся местные подземелья. Здесь сохранились могилы первых монахов камальдулов, тела которых просто ложили на доски и замуровывали в стены. Где-то здесь был похоронен и сам Христофор Сигизмунд Пац.

pazaislis09
14.

От православного периода истории монастыря сохранилось несколько очень интересных могил возле главного храма, среди которых выделяется надгробие известного в своё время дирижёра, скрипача и композитора Алексея Львова. Большинству из нас он знаком по гимну российской империи „Боже, Царя храни“.

pazaislis10
15.

Монахини с удовольствием Вам расскажут и множество местных легенд. Например, о колодце слёз посреди центрального двора монастыря.

pazaislis06
16.

Или о закопанных где-то рядом сокровищах. Кстати, спрятанный в 1944 году монахинями главный церковный колокол, действительно, пока так и не нашли. Чего только чудесного не происходило за почти четыре столетия истории монастыря...

pazaislis14
17.

Ещё один исторический факт: пажайслисский монастырь посещали и российские цари Александр Первый и Николай Первый.

pazaislis16
18.

Что и говорит, это место достойно внимания! Каждый здесь найдёт что-то своё.

pazailis02
19.

А после прогулки можно устроить пикник неподалеку. Есть здесь и большой пляж, и тенистые дорожки, и множество скамеек. И уверяю, Пажайслис прекрасен в любое время года...

pazaislis15
20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “монастыри мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересное место. В Каунасе был, но в этот монастырь не ходил. Надо взять на заметку.
Не знал об этом месте. Спасибо, что открываешь Литву)
Потрясающее место! Красиво очень и действительно как-то по-южному, еслиб не тяжелое свинцовое небо
Ого! даже русские цари были тут круто!
Любили они разъезжать по новым владениям:)
Складывается такой впечатление, что на 8-ой фотографии открывается вид в другую реальность.
Коммент к вводному абзацу, особливо к фразе: "Наша тихая и спокойная страна, лишённая напрочь каких-либо террористических угроз и c очень низким уровнем криминализации..." В первую очередь вспоминается русская поговорка: "Не буди лихо, пока тихо!"
Думаю, наша тихая и спокойная жизнь без террористов и т.п. - это не предмет для громких публичных заявлений. Мир и покой - вещь настолько хрупкая, что даже громкое самовосхваление может способствовать ее разрушению.
Спокойной жизни на нашей земле пока всего несколько десятков лет - это ничтожно мало. Еще не ушло поколение, на глазах которого два кровожадных режима выкосили 1/5 часть населения Литвы. И в прошлые века едва ли когда дольше 50 лет здесь продолжался мир без войн и катаклизмов. Да, сейчас наша страна действительно похожа на тихий мирный "заповедник". Пусть это счастье продлится хотя бы несколько веков - вот тогда наши потомки, наверное, смогут гордиться тихой и мирной жизнью, как достижением. А пока все очень зыбко. Поэтому лично я предпочитаю о нашей тихой и мирной жизни говорить тихим голосом - во время молитвы Господу.
Согласен. Но чего не сделаешь ради рекламы своей страны. Но теперь буду молчать...
Самое мистичное место Каунаса. Да, действительно, это кусок Италии на Севере. И интересно, и чуждо мне как нерелигиозной.
мНЕ кажеться даже полным атеистам здесь должно быть хорошо!:)
Видел его с дороги и всегда хотелось туда приехать. Спасибо за репортаж!
Ну, теперь то, не пропутите, как рядом будете:)
Были в этом чудесном монастыре, очень красиво!И потрясающе интересную экскурсию провела нам монашка.
Мне кажеться лучше гида не придумать - они же работают не за деньги, поэтому и так интересно...
Интереснее всего интерьеры в главном храме
Кстати, за фотографирование там просят денюжку. Я чёт пожалел, поэтому только пару фоток украдкой сделал...
Да, нормальное. Русских туристов здесь вообще любят...
Спасибо за экскурсию! Очень атмосферное место!
интересное место.как говорят для души. люблю я бывать в таких местах.
Почему то и меня монастыри всегда притягивают...
Станислав, спасибо за рассказ! с удовольствием прочитала
место дивное!