Военное кладбище в Эмари или почему в Эстонии так часто гибли советские лётчики

lietciki02

Эстония может удивить бывалого путешественника изобилием интереснейших и почти неизвестных мест, связанных с её советским периодом. Ведь практически немалая её часть тогда была превращена в огромную военную базу с множеством закрытых от посторонних объектов. По большей части все они заброшены в наши дни. Эстонцы предпочитаю поскорее забыть эту часть их истории. А ведь среди полей и болот этой страны теперь можно найти очень уникальные места.

Одно из таких мы обнаружили в посёлке Эмари (Amari) неподалёку от действующего и поныне военного аэродрома. Здесь мы посетили полузаброшенное кладбище советских военных лётчиков. Оно уникально тем, что часть могил была воздвигнута из хвостов самолётов.

Это место известно очень не многим, поэтому с удовольствием расскажу о нём, а заодно постараюсь понять отчего в мирное время гибло там много молодых пилотов и курсантов военных училищ...

lietciki03

Как только в 1944 году советские войска заняли территорию Эстонии, то тут же начали укреплять свои новые рубежи. Аэродром Эмари, которой раньше также назывался Сууркюла был построен уже в 1945 году. Рядом со временем был воздвигнут военный городок, который получил название Большая Сергеевка.



Этой авиационной базе военное руководство придавало особое значение. До Финляндии отсюда рукой подать, не так далеко и Швеция. В окружении потенциальных врагов здесь размещались самые современные самолёты с лучшими пилотами. Сначала это были истребители-бомбардировщики МиГ-17, которые активно использовались в войнах на Ближнем Востоке и во Вьетнаме. Им на смену позже пришли сверхзвуковые МиГ-21 и МиГ-27. А одними из последних советских самолётов здесь базировались Су-24, которые и теперь активно используются в сирийской войне.



Всего здесь могли размещаться и обслуживаться до 80 военных самолётов, что делало эту базу одной из крупнейших в Прибалтике. База была передана Эстонии лишь в 1993 году. После вступления этой страны в блок НАТО, аэродром был полностью реконструирован и модернизирован. Теперь здесь базируются на временной основе сменяемые раз в 4 месяца натовские истребители и вроде как готовятся принять американские штурмовики А-10, известные по войне в Персидском заливе.



На этом фоне собственные военно-воздушные силы Эстонии выглядят печально. Здесь в ангарах стоят древние кукурузники АН-2, польские и чешские учебные самолёты и несколько подаренных американцами лёгких вертолётов „Робинсон“. На одно из последних нам, кстати, удалось полетать над Таллином, о чём я уже рассказывал.

lietciki11

Но вернёмся к истории кладбища в Эмари. Оно находится прямо рядом с бывшим военным городком. С трассы сюда когда-то вела бетонная дорога, которую теперь трудно различить среди разросшейся травы.

lietciki08

Когда-то на 9 мая здесь устраивали парады, стояли почётные караулы, давали залпы из автоматов, несли нескончаемое море цветов. Теперь же здесь уже несколько десятилетий царит полный покой и тишина. При этом могилы выглядят вполне ухоженными.

lietciki05

Видимо, сказывается то, что после ухода военных в городке остались жить многие бывшие работники аэродрома из технического персонала со своими семьями. Кстати, возле местного магазинчика нам с нескрываемой радостью на русском языке указали дорогу к кладбищу и заверили, что за сохранность своего автомобиля мы можем не беспокоиться.

lietciki10

Само кладбище, действительно, выглядит очень необычно. Среди соснового леса высятся самолётные хвосты с красными звёздами, которые окружают могилы попроще, многие их которых без имён.

lietciki12

Первые воинские захоронения здесь датируются ещё 1944 годом.

lietciki09

Есть и несколько очень необычных могил с эстонскими именами, написанными русскими буквами.

lietciki06

Но более всего поражает количество погибших в мирное время лётчиков в разных званиях от простых курсантов до полковника.

lietciki07

Очень характерны и фамилии на могилах, некоторые из которых больше напоминают позывные.

lietciki01

Отчего же гибли эти пилоты? Известно, что самолёты регулярно падали во время учебных бомбометаний на полигоне острова Суур-Парки. Отчасти это происходило из-за малых расстояний и небольших высот, используемых при этих полётах. Сказывалась близость границ. Но одна братская могила свидетельствует и о других нестандартных происшествиях.

lietciki04

Под ней лежат тела 16-ти курсантов и офицеров, погибших при автоаварии. В ней в 1978 году при столкновении двух „Уралов“ произошёл взрыв и пожар. Совсем молодые ребята сгорели заживо. Обо всех этих потерях никто никогда не сообщал официально, а на могильных камнях писали стандартную фразу “Погиб при исполнении служебных обязаностей”.

Не берусь судить, были ли эти жертвы напрасными. Фактом остаётся лишь то, что аэродром теперь служит вчерашним врагам, а это воинское кладбище наврядли интересно нынешним патриотам России. Но то была совсем другая страна, и тогда покланялись совсем другим идеалам.



Военные лётчики всегда были под ударом, профессия эта опасна и в наше время. Мне лично здесь вспомнилось другое кладбище в кажется уже такой далёкой Баварии. Я не так давно писал о тамошнем аэропорте Меммингеме, который некогда также был военно-воздушной базой. Там тоже есть монумент с именами погибших в мирное время пилотов.

airport10

Я не испытываю ностальгии по СССР, но всё же мне кажется похороненные здесь парни достойны нашей с Вами памяти и уважения. Ведь они честно служили своей Родине, пусть даже той страны уже давно не существует...

P.S. Посетить подобное место можно воспользовавшись, как и мы, прокатом автомобилей SkyRent в Таллине.

P.P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.


P.P.P.S. В ходе вчерашней дискуссии выяснился интересный факт, которым не могу не поделиться. Оказывается за этими могилами ухаживают эстонские военные, приезжающие сюда с авиабазы. По словам местного жителя он даже видел натовских пилотов, также посетивших это кладбище и отдававших честь погибшим лётчикам. К сожалению, перепроверить эту информацию не могу...

Posts from This Journal by “Эстония” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
И сколько таких смертей еще было в мирное время "при исполнении служебных обязанностей" о которых не говорил (впрочем, чего толку вещать об этом в СМИ, людей не вернешь). И очень хорошо, что кладбище не заброшено совсем, ведь он небольшое, судя по всему, и убрать его труда не составляет.
И да, самолетные крылья в виде надгробного памятника действительно выглядят впечатляюще.
да, здесь повезло, что рядом живут люди, которые, возможно, ещё помнят похороненных на кладбище...
Память будет вечной! А за кладбищем в любом случае необходимо ухаживать
Необычное кладбище. Хвосты самолетов очень символично. А главное конечно удивительно что после войны традиция хоронить здесь летчиков сохранилась! 1978 год, это же не так давно было..
Интересное место, не знала о нем, спасибо!
Муж вырос в Хаапсалу, там тоже был большой военный аэродром, а после 1991 года все уехали.
Согласен насчёт памяти и уважения..Но увы..
Мёртвым вообще ничего не надо, это нам самим надо бы знать и помнить...
Я знал этот аэродром и авиагарнизон, который назывался Сууркюль. Мы летали туда с Острова (да и не только).
В 80-е годы там базировался 170-й мшап авиации Балтийского флота..
Очень печальное зрелище. Просто суровое, тем более, что там, действительно, похоронены лётчики, погибшие во время войны, заботу о могилах которых, наше государство взяло на себя.
Вот даже не знаю, может кто-то и присматривает. Не выглядит заброшенным это кладбище...
Люди живут пока мы их помним. Спасибо, что открыли неизвестную многим страницу.
Да, ради этого уже стоит путешествовать и писать об этом...
Действительно, уникальное место. И очень печальное.
Как и любое кладбище. Но здесь гибли в самом расцвете сил...
очень щемяще... а торчащие из земли самолетные хвосты бьют наотмашь...
Жаль когда так жизнь обрывается, но видимо такая уж профессия...
Название поселка из детской считалочки: "эм-эмари-суфлере, эмари, эмари, тики-тоба, тики-тоба, one two three"