История позора русской армии на примере неизвестной нам крепости в польской Ломже

lomza05

Польша – страна для путешествий очень интересная и разнородная. Ведь это государство по сути слеплено из многих исторических регионов, часть которых никогда не были польскими или долгое время находились под влиянием других народов и государств. Внимательный путешественник при поездки по этой стране может найти множество свидетельств этой разнородности. Так на северо-востоке можно изучать историю Восточной Пруссии, на юго-западе полно исторических памятников немецких Судет, ну, а область к востоку от Варшавы напомнит нам о нахождении этих районов в составе Российской империи и совсем недолгово пребывания в составе Белорусской ССР. Выбирай на вкус, что интересней!

Я не раз во время поездок из Литвы в сторону Варшавы проезжал казалось бы типичный польский городок Ломжа. И вроде ничего примечательного там не было. Такое мнение является довольно типичной ошибкой транзитного путешественника. Нет времени разбираться что и как, вот и ничего в дороге не видишь!

В конце этого лета я уже целенаправленно остановился и обследовал, как сам городок, так и его окрестности. Оказалось здесь есть, что посмотреть! Ещё совсем недавно это место не раз становилось ареной кровопролитных сражений. А виной тому было его пограничное с Пруссией расположение. Не даром русские войска здесь чуть более ста лет назад возвели крупную крепость, которая неожиданно со временем стала важным оплотом польских войск. Что и говорить, в этот раз я узнал для себя много нового...

lomza10
2.

Самой Ломже уже больше тысячи лет и повидала она за это время немало разного - как невзгод, так и расцветов. Во время правления мазовецких князей лет пятьсот назад этот городок был даже сравним по величине и значимости с Варшавой. Однако тот расцвет сменился затяжным упадком.

lomza19
3.

В конце позапрошлого столетия Ломжа входила в состав Российской империи. Русские военные, осознавая опасность близкого соседства с Пруссией, спешно пытались закрепиться на этих территориях. C 1897 года вокруг города, через который проходила важная дорога из Ковно (бывшего Каунаса) в Варшаву, начинается строительство оборонительных сооружений.


4.

До 1909 года было построено пять фортов. Надо сказать место это было выбрано не случайно. Сам город находится на возвышенности у реки Нарев, с очень болотистым руслом. На другом береге реки у единственной удобной переправы располагалась небольшая деревня с интересным названием Пятница или на польский манер Пёнтница. Именно вокруг этого посёлка были построены три форта, соединённые в одно цельное укрепление протяжными земляными валами.


5.

По сути русским военным инженерам удалось очень удачно использовать местный холмистый рельеф и создать уникальное укрепление. Предполагалось строительство и других фортов, но реализация этих планов застопорилась.

lomza11
6.

До нашего времени от двух отдельно стоящих фортов практически ничего не осталось, а вот укрепления вокруг Пятницы сохранились в почти первозданном состоянии.

lomza01
7.

Во время Первой Мировой войны Ломжа после падения Варшавы в спешке была оставлена без боя. В одном из сохранившихся фортов видны следы не очень удачного подрыва. В этом месте не могу не напомнить героическую оборону крепости Осовец, которую русские войска после упорной обороны сами и взорвали. Ломжа же немцам была сдана бесславно без какого-либо сопротивления. Даже если смысла в обороне не было, то хотя бы не суметь подорвать крепость можно считать либо трусостью, либо предательством.


8.

Зато позже эти форты достаточно удачно использовались польскими войсками. В 1920 году здесь на несколько дней было приостановлено наступление на столицу Польши Красной Армии, что дало поляком возможность перегруппироваться и одержать одну из самых крупнейших побед за всю свою историю. А в 1939 году под Ломжой поляки три дня отчаянно сражались с наступающей немецкой армией и оставили крепость с городом лишь по приказу командования. Так русская крепость доказала своё важное стратегическое значение. А вот во время после нападения Германии на СССР эта крепоссть вновь была оставлена врагу без боя. Более никаких военных действий здесь не велось, но поляки не забыли об этой крепости.


9.


В наши дни можно при желании посетить все три форта вокруг Пятницы. В форте номер I поляки создали небольшой музей. Здесь же при желании можно пострелять из разного вида оружия.


10.

Форт номер II оказался со временем на территории выросшего посёлка и частично используется местными фермерами под гаражи и хозпостройки. А вот форт номер III как раз оказался на отшибе, чем и заинтересовал меня.

lomza04
11.

Конструкцию форта можно назвать вполне традиционной и сравнимой с фортами в том же Каунасе или Осовце. Правда, здесь уже тогда начали использовался не кирпич, а более прогрессивный бетон.

lomza07
12.

Состояние бывших казарм можно назвать удовлетворительным. Стены здесь изредка разукрашены забавными польскими граффити.

lomza02
13.

Можно при желании спустится в потерны для орудий. Правда, нижние уровни форта оказались подтоплены, что говорит о разрушенной системе дренажа и не дало нам возможности обследовать его потаённые глубины.

lomza22
14.

Ходят легенды что в стенах фортов Ломжы были замурованы тела казнённых НКВД бойцов Армии Крайовы. Правда, реальных доказательст этому обнаружено не было. В любом случае, под землёй в полной темноте здесь уютно не было.

lomza06
15.

lomza09
16.

Одним из самых интересных сооружений в этом форте можно назвать неплохо сохранившиеся казарменные туалеты, чьё убранство не было лишёно некоторого изыска.

lomza03
17.

Здесь же можно увидеть и остатки водопровода.

lomza21
18.

Прогулка по этому форту показала, что эти укрепления в своё время могли действовать вполне автономно. Когда-то здесь располагались своя кухня, пекарня, действовала система водоснабжения и отопления.

lomza08
19.

Жаль, конечно, что эта русская крепость не может похвастаться подвигами русских войск. Зато она вполне пригодилась полякам и свою миссию, в итоге, выполнила.

lomza20
20.

Заехали мы и в саму Ломжу. Городок можно назвать типичным для Польши.

lomza19
21.

В центре сохранилась довольно интересная историческая застройка.

lomza13
22.

Есть здесь и своя, пусть и скромная ратуша. Говорят в давние годы на ней висел герб города из цельного золота.

lomza17
23.

Любители архитектурных изысков тоже могут кое-что найти в Ломже из исторического наследия.

lomza16
24.

Например, заглянуть в местный монастырь капуцинов или сделать селфи у памятника какой-то местной даме.

lomza14
25.

В городках этого региона всегда выделяются водонапорные башни. Ломжа в этом плане не стала исключением. Конструция местной водонапорки по своему показалась мне прекрасной.

lomza12
26.

Есть здесь и свой футбольный клуб, а также большой пивзавод, известный по стране одноимённым с городом хмельным напитком.

lomza18
27.

Одним словом, Ломжа вполне самодостаточна и уже ничто в ней самой не напоминает о бурном прошлом. Ну, а мы получив свою дозу новых впечатлений, выехали из города в поисках новых приключений, коих в той поездке было ещё немало...

lomza15
28.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.</b>

Posts from This Journal by “крепости мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Как прошелся вместе с Вами. Спасибо.
Ух, какая крепость! Про нее тоже не знала, но у поляков столько всего прекрасного :))
А в Осовец мы не попали 2 года назад, там до сих пор войска стоят, в какие-то части только польским гражданам можно и т.д.
Да, в Осовец внутрь пускаю с строго определённое время, мы два раза были но так и непопали. Зато там рядом есть удительные развалины для всех...
Такие маленькие городки всегда лучше отражают дух и атмосферу страны. Форт интересный
Да, таких городков тьма и ведь у каждого своя история...
В Польше очень интересно, а я только в столице была.
Страна огромная и очень интересная, всё ещ впереди у Вас:)
Интересное место! Мне всегда удивительно смотреть на вещи рубежа веков - вроде это было сто лет назад, а уже есть что-то похожее на современность - бетон например, туалеты эти, водопровод.
Странно, русские варвары построили водопровод и ватерклозет, а высококультурные поляки всё разломали.
Не факт, что поляки. Может и те же ещё более высококультурные немцы это сделали.
Ну крепость и полагалось взрывать. Это-военная необходимость. Оборона не имела уже значения.
Верно, так даже взорвать в отличии от Осовца не смогли, видно сильно спешили...
Вот и с белорусскими фортами под Гродно и Брестом такая же история - строили-модернизировали, а потом сдавали без боя((
Да, надеюсь как-нибуть по остаткам этих фортов прокатиться...
Серьезное сооружение...
Если бы его взорвали тогда,то этого поста бы не было)
А если серьезно-то возможно расчитывали вернуться...
Польша всегда была буфером между Россией и Западом...
я не понял смысла заголовка, в чем заключался позор?
Крепость без боя была оставлена дважды, в 1915 и 1941 годах,причём в 1915 даже не успели взорвать это укрепление. Для кого-то конечно это не позор, а тактическая уловка, но поляки доказали, что крепость могла неплохо сдерживать врага. Русские же даже не пытались. Как-то так...
интересное место. но почему позор, так и не понял.
На мой непрофессиональный взгляд если крепость дважды оставили врагу без боя и даже не смогли толком её взорвать, то это позор. Вообще, великое отступление 1915 года было катастрофой для России, приблизив вплотную революцию и гражданскую войну...