Усадьба Леонполис – как купить историческое имение в Литве и не разориться потом на штрафах

leonpoles01

Во многих странах постсоветского пространства есть один не приятный пережиток прошлого. Его можно охарактеризовать, как неуёмное желание сограждан попонтоваться и неумение за это держать ответ. Типичный пример – страсть, в частности и моих соотечественников, к дорогим автомобилям, которыми надо обязательно покрасоваться перед друзьями или близкими, при этом не имея средств на их содержание. Ещё недавно в Литве была распространена дурацкая мода покупать дорогие иномарки представительского класса и ставить туда газовое оборудование. Нищебродство во всей своей красе!

Есть у нас в Литве и ещё один отвратительный комплекс. На волне лёгких денег многие местные предприниматели стали покупать исторические усадьбы. Само государство эти строения не в силах было содержать, поэтому было одно время принято раздавать их богатым инвесторам за сущие копейки. При этом статус исторического наследия Литвы налагает на таких владельцев определённые обязательства по охране и содержанию подобных объектов. Как оказалось позднее, многие из новоявленных помещиков особенно и не собирались восстанавливать, заботиться и лелеять приобретённые в собственность исторические памятники. Даже непонятно зачем, вообще, они их покупали. Неужели тоже покрасоваться перед родственниками? Вот и стоят теперь по стране множество красивейших домов-призраков без присмотра и светлого будущего, а за их хозяевами охотятся налоговые инспектора и судебные приставы.

Примером такого безобразия является усадьба Леонополиса (Leonpolio dvaras), находящаяся в четырёх километрах от Укмерге (Ukmergė). Об этом городке и его очень необычной истории я уже писал. Тот материал вызвал широкий резонанс в ЖЖ. А вот о Леонополисе всё руки не доходили.. Спешу исправить эту ситуацию, тем более, что дальнейшее будущее этого имения туманно и непредсказуемо.

leonpoles09
2.

Леонполис представляет собой совсем небольшую деревушку у местной речки Швянтоя. Место это известно с XVII века. Когда-то здесь всем управляли представители знаменитого литовско-польско-бераруского дворянского рода Радзивиллы.

Княгиня Марцианна Сесильская для своего сына Леона Михаила Радзивилла построила здесь в 1721 году большой охотничий домик. Именно от имени последнего и произошло название нового поселения.


3.

Позже Леонполис за долги был заложен Тышкевичам, которые сдали усадьбу в аренду ротмистру российских войск Игнасу Михайловскому. В 1849 году усадьба была перестроена и приобрела нынешние формы. Тогда здесь всем заправлял Бенедикт Тышкевич – известный путешественник своего времени, коллекционер и фотограф.

Позже в 1912 году потомки Радзивиллов выкупили назад имение, но вновь не смогли удержать его. В 1922 году после земельной реформы Леонполис приобрёл доктор медицины Миколас Девейкис.


4.

Это был человек с необычной судьбой. Вышедший из крестьянской семьи учился он в Тарту, потом служил в Российской армии, сумел ещё до начала Первой Мировой войны закончить Московский университет и получить степень доктора медицины. В 1914 году уехал к родным в Америку и, в итоге, эмигрировал туда, получив чуть позже американское гражданство. В 1924 году он возвращается в уже независимую Литву, обзаводится здесь семьёй и покупает за 16 тысяч долларов поместье в Леонполисе. Миколас создаёт здесь образцовое хозяйство, строит два спиртовых заводика, молокоферму. В самой усадьбе собирает богатую библиотеку и картинную галерею. В те времена Леонполис процветал. Сюда приезжали на практику студенты, хозяйство не раз получало государственные премии. Бывал здесь и тогдашний литовский президент Антанас Сметона.

leonpoles02
5.

Всё закончилось в 1940 году. Усадьбу национализировали, а самого Миколаса Девейкиса сослали в Воркуту на угольные шахты. Но ему повезло выбраться. Доктора спасло американское гражданство. США в годы войны было главным союзником СССР и поэтому, в итоге, Девейкису разрешили уехать назад в Америку, где он и прожил ещё более 20 лет вплоть до своей смерти в 1974 году.

leonpoles06
6.

Дальнейшая судьба самой усадьбы была типична для того времени. Здесь располагались попеременно начальная школа, управление колхоза, кинотеатр. Часть усадьбы была перестроена под квартиры. После 1991 года поместье вернули дочери Миколаса Девейкиса Дале. Та вернулась из Америки в Литву вместе с мужем в дальнейшем известным политиком и членом литовского Сейма Казисом Бобелисом, но отцовское поместье её не особо интересовала. Правда, при ней в Леонполисе заменили крышу и отремонтировали чердак (деньги на реновацию выделило государство). После Леонполис был продан некому деревообрабатывающему предприятию.

leonpoles07
7.

Вот уже 10 лет поместье брошено на произвол судьбы. Являясь памятником архитектуры, оно, вроде как, находится под защитой государства. Сюда регулярно приезжают представители охраны культурного наследия Литвы, выписывают штрафы и пытаются надавить на новых хозяев. Но те, судя по всему, плевать хотели на Леонполис, ставшей для них только обузой. Последний крупный штраф в 12 тысяч Евро всё же заставил хотя бы забить все окна и замуровать двери в поместье. Именно в таком виде мы и увидели Леонполис...

leonpoles11
8.

Главное здание поместья выглядит вполне неплохо. Новая крыша даёт своё! Но если присмотреться, то сразу заметно общая запущенность и неухоженность. Действительно, чтобы привести здесь всё в порядок, нужны немалые инвестиции.

leonpoles04
9.

Сквозь дырку в стене я заглянул внутрь здания. Там пока всё плохо – облезлые стены и кучи застывшего цемента!

leonpoles05
10.

Но лично я увидел в Леонполисе большой потенциал. Рядом речка, большой парк, есть множество подсобных помещений. Здание бывшего спиртового достойно отдельного внимания. Согласитесь, в нем что-то есть!

leonpoles08
11.

А вот амбары природа уже практически закончила разрушать. Но и в этих руинах есть своя эстетика.

leonpoles12
12.

Ну, и конечно, даже в самом глухом уголке Литвы найдётся место для баскетбольной площадки. Особенности нашего национального сознания!

leonpoles10
13.

Чего Леонполису сейчас катастрофически не хватает, так это нормального хозяина. Эх, найти бы сюда нового доктора Девейкиса. Может выписать из Америки? Леонполис болен запущенностью, но эта болезнь лечится, если только не будет слишком поздно что-то предпринимать...

leonpoles03
14.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “усадьбы мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Эх, сделать бы здесь гостиницу, как в замке Диклу сделали, природу вокруг облагородить, дорогу, было бы здорово...
Кстати до трассы Вильнюс-Рига тут километров 10-15, так что при правильном маркетинге усадьба могла бы процветать...
Очень точно подметили про нищебродский менталитет граждан на постсоветском пространстве ...
Очень надеюсь, что отыщется настоящий инвестор, в этой усадьбе еще есть, что спасать.
По хорошему усадьбу надо отбирать у нынешних хозяев, но они явно не торопятся отказаться от этого имущества...
я больше скажу - снести и построить заново дешевле будет! Но уже не то...
Эх, почему у меня нет столько денег?:)
У меня тоже! Тут даже мало купить, надо ещё и инвестировать кучу денег!
Исторических усадеб мало и больше не будет. Тут инвестиция на столетия...
У нас тоже много усадеб в таком состоянии, очень обидно
Жаль эти, действительно, интересные памятники архитектуры(
И их не так уж много. Поэтому не стоит раздавать кому попало...
вот если бы отреставрировать... шикарно было бы
Будем надеятся так и будет когда-нибуть...
Ну, оно ещё далеко не пропащее, хозяев бы сменить только...
грустно, когда разрушаются такие постройки ((
Есть и множество положительных примеров в округе неподалёку, кстати!
Крестьянин-литовец отслужил в русской армии и закончил Московский университет. А говорят, литовцев угнетали.
Потом правда дипломированного доктора сослали уголь добывать! А так да, не угнетали практически...
Кстати, евросоюз финансирует подобные проекты, но надо подсуетится. Нынешние хозяева явно в этом не заинтересованы...
Очень жаль поместье, и главное здание такое симпатичное, печально, что оно просто разрушается(