lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Возрождение Великого Княжества Литовского на один вечер в виде концерта

jamala09

В самом начале лета я побывал на очень любопытном мероприятии в Вильнюсе. Называлось оно “За нашу и вашу свободу!” и происходило в формате живого концерта на Кафедральной площади столицы Литвы.

Главной звездой того вечера была небезызвестная победительница последнего Евровидения певица Джамала. Именно ради неё я и пришёл на данное мероприятие, но, в итоге, попал на некое действие, в котором участвовали музыкальные и политические деятели из Литвы, Беларуси и Украины. Здесь даже выступили с небольшой речью бывшие лидеры Украины и Беларуси Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. Если кто уже забыл, то именно эти товарищи в компании с Борисом Ельциным стали главными инициаторами распада Советского Союза, подписав соответсвующий договор в 1991 году. А организаторами данного то ли концерта, то ли митинга были литовская община татар и депутат Сейма Эмануил Зингер (без еврея всё это обойтись не могло).

По сути я стал свидетелем некоего духовного возраждения пусть и на один вечер Великого Княжества Литовского в границах от Балтийского до Чёрного морей. Вечер был очень необычным и неоднозначным, а концерт Джамалы стал „вишенкой на торте“. Если я Вас заинтересовал, расскажу немного обо всём подробней...

jamala10

На бесплатный концерт в самом центре города в начале лета естественно собралось немалое количество слушателей. Было много молодёжи, семей с детьми и пожилых людей.

jamala03

В толпе выделялись представители татарской диаспоры в национальных нарядах. Естествено, пришло много украинцев с национальными флагами.

jamala04

Все ждали Джамалу, но программу начала известная у нас певица Ева Наркуте. Выбор организаторов в этом плане был понятен. Ева стала известной в Литве после исполнения главного саундтрека в фильме „Тадас Блинда. Начало“. Этот народный герой стал известен, как местный Робин Гуд и народный мститель, боровшийся с царским режимом. Скитаясь по литовским лесам, он грабил богатых помещиков и раздавал награбленное бедным. Чем не родоначальник все литовских „лесных братьев“!

jamala01

За Евой выступил беларуский музыкант Лявон Вольский. Его исполнение песен под гитару с гармошко напомнило мне Боба Дилана.

jamala02

51-летний музыкант старается писать песни на беларуском языке и явно похож на белую ворону среди официально признанных музыкантов Беларуси. Какого это, можно услышать в небольшом видеофрагменте с концерта.



Далее на сцене появилась солидная тётечка из Украины. Как оказалось это была Оксана Билозир – бывший министр культуры, депутат Рады с 2002 года и член фракции Петра Порошенко, а заодно и крёстная мать обоих детей нынешнего украинского президента. Эта дама явно знала себе цену, но её исполнение мне откровенно не понравилось. Много пафоса и раздражающая фонограма с довольно банальными текстами и мелодиями. Давно заметил, не может быть политик одновременно и хорошим музыкантом одновременно.

jamala05

Ну, а затем на сцене появился сам главный организатор Эмануил Зингер в сопровождении двух бывших лидеров Беларуси и Украины. Вот уж не ожидал здесь увидеть этих двух важных инициаторов развала СССР! Хоть старички и выглядели уже совсем дряхлыми, но речь со сцены толкнули - что-то там про дружбу народов, свободу и прочую дежурную дребедень.

jamala06

Слава Богу, на долго их не хватило и, наконец, на сцене появилась долгожданная Джамала. С первых же аккордов стало понятно, что мне по душе эта прекрасная смесь соула, джаза, фанка и элетронной музыки в купе с прекрасным чистым голосом певицы.

jamala08

Концерт сопровождала интересная графика на большом экране. К тому же с озвучкой тоже проблем не было. Для хорошего фоторепортажа не хватило лишь погодных условий. Начал моросить мелкий дождь, который, правда, не смог распугать поклонников украинской певицы.

jamala07

Знаю, есть разные мнения, но на мой взгляд эта певица абсолютно заслуженно выиграла Евровидение этого года. И сама песня и аранжировка и исполнение были безукоризненными. Хочется верить что вкусы европейской публики меняються и людям надоела мишура и неприкрытое безвкусие большинства исполнителей на этом конкурсе. А кто не в курсе, Джамала уже давно на сцене и призов с различными премиями в её карьере уже хватало. Вспомнить хотя бы первое место фестиваля „Новая волна“ в Юрмале 2009 года. Да, что там, послушайте сами несколько фрагментов с этого концерта:



Ну, а этот день мне запомнился. Ведь не каждый день можно увидеть так много разных персонажей на одной сцене...

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.


Tags: Беларусь, Вильнюс, Литва, Украина, концерты, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “концерты” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →