lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Как выглядит разрушенный русскими Таллин

ruins04

Есть в эстонской столице одно особенное место. Его задумали и построили немцы, жили там шведы, а разрушили русские. Причём разрушили так удачно, что теперь оно считается важной достопримечательностью независимой Эстонии. И кого за это благодарить – непонятно!

Не буду больше дурить Вам голову. Речь идёт о руинах монастыря Святой Бригитты, которые местные жители ещё называют Пирита Конвент или Пирита Клостер. Эти бесподобные развалины я рекомендую к обязательному посещению всем любителям романтики, поклонникам тишины и ищущим душевный покой. И не надо здесь искать источников межнациональных раздоров, за эти руины нужно поблагодарить всех бывших завоевателей Эстонии, которые сумели построить, обжить, частично разрушить, а затем сохранить оставшееся до наших дней.

ruins02
2.

Руины монастыря находятся в некоторой стороне от центра столицы Таллина. В наши дни в этом месте располагается престижный район дорогих особняков и вилл Пирита. Приехать сюда удобно как на машине или простом автобусе, так и на велосипеде.

ruins01
3.

Эти развалины фотогеничны в любое время года, а входные билеты стоят сущие пустяки. Если же Вам повезло, как и нам, иметь карточку VisitTallinn, то и вовсе как проезд, так и посещение будут бесплатны. Это место мне напомнило Шотландию и Францию с Ирландией. В этих странах уже давно поняли, что далеко не всё разрушенное нуждается в восстановлении или наоборот в окончательном уничтожении.

ruins03
4.

Некоторые руины могут стоят столетиями без какого-то особого присмотра и, словно старый коньяк, с возрастом только приобретать новые краски и оттенки для любых вкусов.

ruins13
5.

Не знаю был бы этот монастырь так популярен, если бы сохранился до наших дней в первоначальном виде. Задумали его построить таллинские немецкие купцы 600 лет назад. А для осуществления своих планов позвали сюда двух монахов из набиравшего тогда популярность ордена Святой Бригитты.


6.

Эта легендарная особа родилась и проживала в Швеции пока её не посетило озарение и направило на путь Божий. Перед этим она успела побывать замужем и нарожать кучу детей, а потом её судьба привела в Рим, где она снискала уважение и почёт.


7.

Уже после её смерти основывают орден её имени, центр которого расположился в Швеции и очень быстро начал распространятся по всей Европе. Своими идеями он был близок к ордену бенедиктинцев с одним особенным отличием. Орден был смешанным. В каждом новом монастыре жило 60 монашек-затворниц, которым содействовали и помогали 25 священослужителей-мужчин и их помощников. В сумме число 85 было равно числу первых последователей Христа (72 ученика + 12 апостолов + апостол Павел). Кстати, главный монастырь ордена в Швеции в городке Вадстене сохранился до наших дней. Теперь в нём располагается отель.


8.

Орден после многих лет лишений и запретов тоже сохранился, правда, со временем он превратился в чисто женский и его резиденция теперь располагается в Риме. Но вернёмся в Таллин.

ruins06
9.

Спустя каких-то полтора столетия после постройки монастырь был разрушен во время Ливонской войны солдатами Ивана Грозного. С тех пор удивительные руины так и стоят в Пирите практически без каких-либо изменений вот уже более четырёх столетий. Это удивительно, на самом деле, и даже похоже на чудо.

ruins08
10.

Местные жители устроили лет 200 назад рядом небольшое реформаторское кладбище, которое, со временем, тоже превратилось в памятник истории.

ruins16
11.

В годы советской власти это место заприметили киношники. Здесь снимались многие исторические и приключенческие фильмы.

ruins14
12.

В наши дни руины монастыря продолжают служить просветительским идеям. Здесь организуют концерты под открытым небом, исторические праздники и ярмарки.

ruins11
13.

Напротив руин отстроили новое здание монастыря для ордена бригитток. В этом оригинальном строении скандинавского типа сейчас проживает восемь монахинь из латинской Америки под руководством матушки Рикарды.

ruins05
14.

Повторюсь, место это роскошное.

ruins09
15.

По этим руинам приятно прогуливаться в полном одиночестве, забираться в его потаённые места, открывать для себя его древние тайны и легенды.

ruins07
16.

А можно и просто приехать сюда, посидеть в тишине, подумать о вечности.

ruins10
17.

Пока ещё редкие здесь любители селфи не будут сильно мешать подобному времяпровождению...

ruins15
18.

В любом случае руины Святой Бригитты замечательное место, которое обязательно стоит посетить в Таллине, хотя бы, как альтернативу его оживлённому центру и всегда полному туристов Старому городу. А если не доверяете мне, проверьте сами....

ruins12
19.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Таллин, Эстония, монастыри мира
Subscribe

Posts from This Journal “Таллин” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 105
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →