Блогеры Прибалтики против Беларуси. Первый пикет против задержания Александра Лапшина.

piket02

Вчера днём у здания посольства Беларуси в Вильнюсе прошёл первый пикет в поддержку Александра Лапшина, более известного, как puerrtto. Несколько его участников держали в руках плакаты „Free blogger Puerrtto“, „Беларусь против блогеров“, „Арест Александра Лапшина = геноцид свободы слова“.

Эта акция не планировалась заранее и было стихийным ответом на недавний арест известного блогера в одной из гостиниц Минска. Беларуские власти задержали его по запросу Азербайджана. Лапшину теперь грозит экстрадиция в эту страну и довольно тяжёлые обвинения по статье „Призывы к нарушению териториальной целостности республики“, за что в тамошнем суде могут дать до 8 лет. Понимая абсурдность первоначального обвинения в незаконном пересечении границы (азербайджанские пограничники пропустили блогера сами по действующему паспорту), на глазах власти фабрикуют новое дело основываясь на статьях Пуэррто о Нагорном Карабахе пятилетней давности.

В данный момент блогер заключён в минское СИЗО на два месяца и не имеет абсолютно никакой возможности общаться с кем-то, кроме адвоката. В Беларуси не привыкать к затыканию ртов посредством тюрем. Именно против этого произвола выступили с пикетом несколько блогеров из Литвы и Латвии. Они готовы выйти вновь, собрать значительно больше людей и пикетировать посольство Беларуси столько, сколько потребуется для того, чтобы их услышали официальные власти Беларуси.

piket01

Можно предполагать, что этот пикет лишь начало подобных акций и в других странах. Александр Лапшин всегда писал очень ярко и оригинально. Он имеет большую армию читателей в России, Израиле, Грузии, Украине, Армении и других странах. Похоже дело только набирает обороты!

P.S. Для интересующихся – проведение пикетов до десяти человек в Литве не требует предварительного согласования. Нужно соблюсти лишь несколько условий –не мешать движению транспорта и проходу граждан, а также находится на расстоянии не менее 25 метров от входа в посольства и не менее 50 метров от прохода в Сейм или здание Правительства.

piket03

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Recent Posts from This Journal

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Мысленно я с вами. До ближайшего консульства Белоруссии 700 км, лично прийти и постоять не могу
Я далеко... Но в душЕ с вами.
Эх. Непростая ситуация! Держитесь, ребят. С вами многие
Тут пока первая ласточка. Тем более больше 10 человек и нельзя без согласования проводить.
2 месяца в тюрьме это нормально? зА то что писал о чём думал и ездил легально(!) куда хотел? Сам то готов писать под копирку и без разрешения никуда не соваться?
Не поддержу выступление. Во-первых, Лапшин мудак, который не думает, что он пишет и какие это будет иметь последствия. Вероятно, он считает это своей фишкой, но я от него отписался - отрицательные эмоции мне не нужны. Во-вторых, выступление не по адресу: инициатор задержания - азеры, так что вам туда. Бульбаши не при делах.
В данный момент именно беларусы закрыли блогера на два месяца. А вам удачи в вашем правильном мире!
Жаль, что мне до ближайшего посольства этой дивной страны под тыщщу верст :-(
очень хорошо осветил этот вопрос stalic не добавить не убавить.

Надеяться конечно можно, но имхо несправдливости нет. Всё по заслугам.

Три человека в одной из прибалтийских стран, гражданином которой он даже не является... сильно, ничего не скажешь.
В данном случае поддерживаю. У него была легальная лазейка и он ею воспользовался. Прошляпили это дело пограничники Азербайджана. Статью приплетать ни к чему, да и когда она была написана. Лапшина следует отпустить, извиниться за задержание на время выяснения обстоятельств. Азербайджан может у себя внести поправки в местные акты, закрыв подобные лазейки.
Вот в именно этом случае Лапшин просто пострадал от реализации своих же законных прав.
Но это относительно именно его. Что касается Беларуси - местным лучше знать, как там дела со свободой слова и прочим, я не в курсе. Но я по-прежнему уверена, что власти страны не могли не ответить на запрос страны, с которой у них подписаны соглашения. Закон есть закон. Очень хочу надеяться, что власти Беларуси как раз пойдут дальше в его соблюдении и отпустят Лапшина, убедившись, что он, несмотря на все его статьи, ничего не нарушил и задерживать его не за что.
Т.е. Сашка не осознано совал пограничнику паспорт с именем Сашко? Исключительно по незнанию?
Ну наконец то новость хорошая такая, новогодняя)))))) Сжечь сосандру
Теперь ещё к азербайджанскому посольству сходите.
Нет у нас такого посольства, лишь консул в кабинете где-то сидит...
Арест за нелегальное пересечение границы=геноцид против свободы слова? Не того блогира долбоебом назвали.
Тут вот многие пишут,что "супер"-блогер Лапшин не виноват...А говорят,что он во время незаконного посещения оккупированного Нагорного Карабаха стрелял из окопов оккупантов-армян по позициям азербайджанской армии...Мало того,что незаконно проник на территорию Азербайджана,так ещё и стрелял...Может у кого-то есть более подробная информация о том,что делал Лапшин в оккупированном международными террористами Нагорном Карабахе? Вполне вероятно,что Лапшин сочувствует террористам...А вы все предлагаете-понять и простить его...
Говорят, каждый может нафантазировать. Вот когда это будет причиной задержания, тогда и поддерживающих не будет. Пока же это не предъявлено даже властями Азербайджана, хотя это была бы гораздо весомее причина.