Мостар - последний почти полностью разрушенный и восстановленный город Европы.

mostar17

Любой, кто побывал в Боснии и Герцеговине знает, что есть здесь один город, который просто нельзя не посетить. Речь идёт о Мостаре. Всему миру этот город известен по своему старому мосту, который разрушили во время военных действий 23-летней давности и затем восстанавливали всем миром. Мост этот, и правда, удивительный, впрочем, как и весь город, раскинувшийся в речной долине между местных горных круч.

Не менее удивительна и его история. Только уже из-за неё сюда стоит приехать. Именно здесь можно на себе ощутить главный конфликт нашего времени – противостояние между мусульманами и христианами, которое случилось всего-то 25 лет назад. По сути, Мостар целиком представляет собой своеобразный памятник недавней войне, в результате которой он чуть не был полностью стёрт с лица земли в угоду амбиций враждующих сторон.

Давайте вместе пройдёмся по нему и вспомним с чего всё начиналось, как закончилось и закончилось ли.

mostar07
2.

Во время нашей прошлогодней поездки по Боснии и Герцеговине в Мостаре меня не покидало ощущение раздвоенности. С одной стороны этот город очень притягателен для глаз. В старой его, полностью восстановленной части расположено огромное количество ресторанов, национальных коноба-трактиров и сувенирных магазинчиков. Этакий типичный туристический центр Европы с лёгким налётом мусульманской культуры!

mostar12
3.

Но стоит выйти за пределы отреставрированной части города, Мостар выглядит уже совсем иначе. Множество разрушенных и так и не восстановленных зданий, стены домов со следами от пуль и множество калек среди местного населения очень живо свидетельствуют, что война здесь закончилась совсем недавно и эта война была безумно кровопролитной, а город ещё не оправился от этого потрясения.

mostar09
4.

Да, уже прошло 25 лет, но стоит знать, что во время того конфликта в городе было разрушено 90 процентов зданий и погибло более 2000 человек. Ужасающие цифры для Европы конца XX века, которые не укладываются в голове.


5.

Так уж получилось, что Мостар уже пять столетий стоял на границе цивилизаций. Некогда на этом месте располагалось древне-римское военное поселение. Позже здесь прошёл важный торговый путь от побережья Адриатики в глубь страны. Через бурную реку Неретву был перекинут деревянный мост, который соединил два средневековых поселения Небойша и Цимскиград. Но всё же историю Мостара принято считать начавшейся с приходом в эти места пять с половиной столетий назад турков-османов.


6.

По личному приказу султана Сулеймана Великолепного здесь был отстроен удивительный каменный мост, ставший главным украшением города. Эта арка в 28 метров длинной была построена в 20 метрах высоты над рекой и соединила две соседние скалы. Она стала одним из самых узнаваемых символов Боснии.


7.

Поэты называли его „парящей в небесах радужной аркой“, а известные путешественники разных времён старались побывать в Мостаре, только ради возможности увидеть это боснийское чудо.


8.

С давних времён этот мост как бы объединял две части города, где с западной стороны реки жили преимущественно католики-хорваты, а с восточной предпочитали селиться мусульмане-босняки. Кстати, и в наше время население города поделено практически поровну между этими двумя группами. И жили они вполне мирно даже во времена обеих мировых войн. Но, видимо, всё-таки внутренняя неприязнь и личные обиды здесь была всегда, также как и религиозная вражда.


9.

Распад Югославии в 1991 году не сразу сделал врагами вчерашних соседей. Почти одновременно о своей независимости объявили Босния и Герцеговина и местная хорватская республика Герцег-Босна.

mostar01
10.

Мостар атаковала сербская югославская армия и тогда хорваты были вынуждены объединится с босняками против внешнего врага. Но тот союз был очень не долог. Лишь только из города ушли военные силы сербов, тут же началась междоусобица. Хорватские военные начали зачистки западной части города от мусульманского населения. Постепенно все боснийцы были выдавлены в восточную часть города. Но и этого хорватам показалось мало. Окружённый со всех сторон восточный Мостар постоянно обстреливали. Апофеозом осады стало разрушение старого моста. В древний мост было выпущено более 80 танковых снарядов. Мост перестал сущеествовать...


11.

Даже после заключения перемирия между боснийцами и хорватами, стычки в городе не прекращались. Все эти события отложили сильный отпечаток на современный Мостар.

mostar05
12.

Кажеться, город становится типично туристическим центром, но обольщаться не стоит. Внутреннее напряжение здесь будет существовать ещё очень долго. Ни хорваты, ни боснийцы не забыли прошлых обид.

mostar03
13.

Конечно, простым приезжим, типа нас, можно от этого абстрагироваться и наслаждаться безусловной красотой города, гулять по его старинным улочкам, смотреть рассветы и закаты с его знаменитого Старого моста.

mostar23
14.

Он, действительно, был восстановлен очень аккуратно и в соответствии со всеми историческими нюансами. Это подтверждает и включение его в список культурного наследия Юнеско.

mostar16
15.

Город стоит увидеть и днём, и ночью.

mostar26
16.

Его подсветка в темноте дарит незабываемые ощущения.

mostar25
17.

Мы здесь были в конце апреля, поэтому туристов было не много. Похоже Мостар от этого только выигрывал.

mostar21
18.

Вообще, город этот очень притягательный.

mostar14
19.

По вечерам и ранним утром здесь можно услышать пения муэдзинов, а в полдень колокольный звон церквей и костёлов...

mostar10
20.

Здесь можно восхищаться старинными мощёнными улочками...

mostar06
21.

Можно тащиться от местной кухни...

mostar22
22.

Наблюдать, как на глазах город отстраивается и меняется в лучшую сторону...

mostar18
23.

Можно заблудиться и забрести в удивительные места...

mostar08
24.

Разглядывать детали...

mostar11
25.

А ещё можно поражаться разрухе и мусору, чуть в стороне от туристических маршрутов...

mostar15
26.

Находить остатки прошлого в непривычных местах...

mostar19
27.

Искать неожиданные ракурсы и экспозиции...

mostar27
28.

И гулять до полночи, пока ноги ещё держат бренное тело...

mostar20
29.

С ночлегами в Мостаре нет проблем. Мы сами снимали большие апартаменты неподалёку от самого центра по цене всего-то 28 Евро. Судя по всему их хозяином был заядлый рыбак. Тому свидетельствами были многочисленные детали в этом жилище.

mostar29
30.

Что и говорить, Мостар – очень живой, многонациональный город. Этим он и интересен в первую очередь.

mostar02
31.

Хочется верить, что его раны войны со временем заживут, и он сможет прожить ещё минимум лет 500 без войн и вражды. Как Мостару, так и всей Боснии с Герцеговиной будет этот только на пользу...

mostar28
32.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Босния и Герцеговина” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Жаль, что не был в тех краях . Красиво !
Восстановили мост действительно бережно! Замечательно!
Для этого потребовались усилия почти пол Европы...
Надо-же, на днях посмотрел ролик Мостар в 4К, какой-же красивый город! Но, как всегда, есть и тёмная сторона этой красоты. В БиГ есть, наверное, не один такой город, в холмах, на берегу реки, с мостами турецкой постройки.
Ага, Вышеград на Дрине - может быть самый известный, Мостар, есть ещё и Konjic. Прекрасные места с трудной историей.
Спасибо!
Да, так и есть! Мостар, наверное, самый туристический из них!
У National Geografic есть офигенный документальный фильм про его восстановление

Красивое место и все аккуратно в нем восстановлено)
Да, большая трагедия была. Объясните мне что такое колыб-трактир?
Печальная история города!
Остается надеяться, что разногласия между мусульманами и христианами будут когда-нибудь преодолены!
И не только в этом городе.
Как раз нынешний Мостар демонстрирует, что мир оеально намного круче войны!

Очень красивый город с печальной историей

Спасибо за прекрасный рассказ. который греет и радует душу. что не смотря не на что . жизнь в этом удивительном городе продолжается.
Живописный город!
Все-таки как быстро восстановили туристический центр. Понятно, что еще предстоит много работы, но все же
Тут всем миром помогли, сами бы ьоснийцы не справились...