Кризис в Беларуси глазами приезжего


Последнее время я с особым интересом слежу за новостями из Беларуси. Её близкое соседство и наличие большого числа родных и знакомых заставляет волей неволей переживать из-за произходящих там экономических и политических потрясений. К тому же для нас с моей женой уже стало доброй традицией раз в год посещение наших всё более стареющих бабушек. Ежегодная поездка в Беларусь на этот раз пришлась в самый разгар экономического кризиса, который многое изменил в этой простой и спокойной стране с одним из самых терпеливых народов мира. Но тем интереснее поделиться своими не слишком объективными впечатлениями.

Наслышанные о беларуских валютных проблемах, мы заранее запаслись местными сильно обесценнеными рублями. Поменять любую валюту в самой Беларуси по более выгодному, чем в банке, курсу будет стоит много нервов и времени. Но, уже проехав границу, мы столкнулись с первой ярко выраженной проблемой для вновь прибывших иностранцев. Заправить бензином свой автотраспорт с литовскими номерами за беларусские рубли оказалось миссией трудно выполнимой. Я слышал из новостей, что у границы заправкам строго запрещено продавать горючее приезжим не за валюту. Но мне казалось, стоит отъехать подальше от границы и договориться не будет проблем. На худой конец можно всегда накинуть сверху.

Но то, что кажется обычным для литовцев, абсолютно не приемлемо для беларуса. Мы отъезжали всё дальше от границы, наши собственные бензиновые запасы таяли на глазах, а нам наотрез отказывались продавать бензин за приобретённые заранее беларуские бумажки. Ни просьбы, ни деньги сверху не помогали. Мне везде повторяли: “Вы что, у нас строгий приказ, нас начальство проверяет!” Но беларуское сердце не камень и нам после недолгих уговоров соглашались подлить 5 литров до следующей колонки. Так мы добрались до Гродно, где оказалось, что нововведение пока недейстует на городских колонках и заправить полный бак там не проблема. Такова экономическая политика по сбору валютных резервов Беларуси в действии!

Гродно – город большой и очень своеобразный. Гулять по нему одно удовольствие, но об этом я напишу отдельно. Мне кажется при правильном подходе этот город мог бы купаться в валютных доходах щедрых туристов. Но политика беларуских властей такова, что туристическая инфраструктура города находится почти в зачатачном состоянии. Гостиниц нет, экскурсии не организуются, музеи со времён СССР почти не обновляются. Только Ленин с протянутой рукой всегда чисто вымыт, блестит  и возвышается на самом видном месте.

Естественно, туристов тут встретишь не часто. А на фоне местных достопримечательностей пока что фотографируются лишь свадьбы, школьницы, да немногочисленные парочки влюблённых. Кажется единственное, что активно развивается – это сети казино и игровых автоматов. Возле них тут же возникают шикарные гостиницы и рестораны. Эти заведения расчитаны исключительно на богатых россиян, коих здесь немало. Ведь в самой России азартные игры строго регламентированны.

Мы остановились в одной из самых лучших гостиниц Гродно - “Семашко”. Внушительная пачка “зайчиков” в кошельке позволяла немного шикануть. Правда, даже имея деньги, здесь особо не разойтись.

Как и положено большому приграничному городу в Гродно много магазинов, рынков и киосков. Среди них особенно выделяется гипермаркет “Алми“. Стоило взгянуть, как подобный торговый центр выглядет, когда в экономике страны царит хаос и дефицит.
На первый взгляд полки Алсу не выглядят пустыми. Но присмотревшись, среди кажущегося изобилия замечаешь полное отсутствие выбора. Если это пивной отдел, то прилавки завалены лишь несколькими сортами и марками данного продукта. Если молочный отдел, то выбор сыров, творога и молока черезвычайно скуден. А ведь всего несколько месяцев назад в любом сельпо от выбора продуктов местного производства рябило в глазах. Огромная очередь выстроилась у мясного отдела, сметая с полок и без того малопривлекательные колбасы и сосиски. Чуть позже мы узнали, что на днях как раз объявили о подорожании всех сортов мяса.
Импортные товары присутствуют, но их цены вызывали ужас даже у нас. Грустно видеть, как в стране, которая запросто могла бы обеспечить себя всем необходимым, так унижают своё собственное население. Бог с ним, с этой валютой, но как может не хватать в Беларуси мяса или творога, понять сложно. Хотя видя разницу между оффициальным и рыночным курсом валют, каждый сообразит, как выгодно экспортировать всё и вся имеющее спрос из Беларуси куда угодно.

И казалось бы решить свои проблемы наш сосед мог очень просто – отвяжи цены, запусти рыночные механизмы, разреши людям самим распоряжаться своей судьбой. Примеров подобных удачных реформ даже без смены режима огромное количество – Китай, Вьетнам или Индия. Но не тут то было. Батька предпочитает придерживаться своей собственной дороги, рубя на корню любые внеплановые инициативы. Чем это кончется трудно сказать. Понятно одно – внутреннее недовольство у простого народа растёт не по дням, а по часам. При этом люди продолжают бояться.

А выживать пробуют всеми возможными способами. Один из самых популярных – воровать у государства всё, что плохо лежит. Другой – сбывать за границем всё, что там котируется.  В Вильнюсе последнее время мы всё чаще замечаем роскошные машины с беларускими номерами у наших торговых центров. Новые беларусы толпами приезжают к нам тратить без особого труда заработанные  пачки Евро и долларов, в то время как большинство их соотечественников всё глубже погружаются в пучину бедности.

При это жизнь в самой Беларуси не останавливается. Лишь за одни выходные мы стали свидетелями байк-парада в Лиде, съезда каких-то областных деятелей  в Вилейке и конкурса юных дарований под личным патронажем Лукашенко в Молодечено. Кстати последнее событие заставило нас пойти на крайность в виде ночлега в машине у дороги.

Получилось так, что припозднившись с выездом из Лиды в Поставы, мы посреди пути решили найти для ночлега какую-нибуть местную гостиницу. Ничего не подозревая, мы хотели эту идею воплотить в жизнь именно в Молодечено. Естественно, в городе мы попали в страшные пробки из-за перекрытых центральных улиц. Ничего не понимая, мы плутали там целый час, пока по радио не услышали о произходящем фестивале, двух тысячах участников и о прибытие в Молодечено самого Лукашенко лично. Уже ближе к полночи мы, всё ещё не теряя надежды, заехали в центр Вилейки. Но единственная местная гостиница оказалась на ремонте.

Таковы реалии туризма в Беларуси, что даже имея достаточно денег в кармане нам пришлось ночевать в салоне своего автомобиля где-то на опушке леса вдоль дороги... Как бы там ни было обе эти ночи – и в роскошной гостинице Семашко с видом на привокзальную площадь, в тесном салоне Ситроена под яркими звёздами – остались в моей памяти с верой, что всё в этой такой родной для меня стране рано или поздно станет на свои места. Беларусы того заслуживают! 



promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо большое, очень интересный репортаж.
Такие поездки всегда запоминаются особенно!
Моя друзья давно ездят отдыхать в Беларусь. Чистые улицы и добрые люди их привлекают. Ну и цены не такие высокие, как в России. Были, по крайней мере.
Согласен с Вами полностью, а цены действительно были. Причем для нас или Вас многое стало ещё дешевле, чем раньше. Но не для людей получающих зарплату в зайчиках. А таковых, как понимаете в Беларуси большинство.
Спасибо, было интересно узнать какая сейчас обстановка в Беларуси со слов очевидца.
(Anonymous)
Урбанистический репортаж получился.
Будешь в Минске, советую посетить ЛИНИЮ ОБОРОНЫ СТАЛИНА.
Из Минска 20 км в направлении Молодечно.
Спасибо за рассказ, было интересно прочитать более трезвый взгляд на жизнь в Белоруссии
Трудно оставаться трезвым, зная что бутылка водки в Беларуси стоит чуть больше одного Евро:)
Печально все это...
Прочитали с женой твой очерк, и задумались. Мы, например, пользуемся холодильником, плитой, стиральной машиной "Made in Belarus". Значит производства работают! Люди тоже работают! Да и вообще, по мелочи, всюду, в России можно наблюдать товары изготовленные в Беларуси(техника, косметика, мебель и т.д.) Дешево и сердито. Очень странно, что в стране такая плачевная ситуация. С бензином вообще убил! А Ленина зачем так тщательно моют? :) Пора, на хер, перестать это делать! А так, по фоткам видно, что все чисто и аккуратно, жаль, что нет никакой возможности нормально жить. Да и путешественникам, думаю, будет полезно прочесть эту статью, хотя бы для того, что бы правильно рассчитать запасы горючего. :)Ужас, конечно.
Ну, не стоит так драматизировать. Мне кажется, что все эти проблемы временны и вообще созданы исскуственно со стороны. Как правильно заметил и сельское хозяйство и промышленнсть работают. Может только не хватает умного руководства, как внешнего, так и внутреннего...
вообще созданы исскуственно со стороны
Договаривайте уже, кто "со стороны" создал проблемы
Интересный репортаж!
Спасибо)))
А какие в Гродно достопримечательности? Думаю, что как только власть сменится и границы откроют многие европейцы захотят туда съездить - сейчас ведь это самая закрытая страна Европы...
На самом деле оформить визу и съездить в Беларусь и сейчас не сложнее, чем в ту же Россию. К то му же туристам здесь намного безпасней, чем во многих городах Европы. А про Гродно, надеюсь, написать подробней - материял есть...
Гродно – город шляхты и королей.
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Гродно – город шляхты и королей.» в контексте: [...] время тотальной глобализации как бы в стороне, на рубеже разных строев и культур. 2. Я уже писал [...]
Гродно – город шляхты и королей.
Пользователь kordelian сослался на вашу запись в записи «Гродно – город шляхты и королей.» в контексте: [...] время тотальной глобализации как бы в стороне, на рубеже разных строев и культур. 2. Я уже писал [...]
Этил летом заправлялись, так можно было платить местной валютой, рублями РФ, долларами США и евро.
Это ж было несколько лет назад, Тогда был валютный кризис как раз...