В поисках сепаратистов Южной Швеции и их неофициального государства Ладония

kulla09

Во время нашего короткого семейного путешествия по Южной Швеции мы заехали на полуостров Куллаберг (Kullaberg). Место это необычайно красивое со скалистыми берегами, густыми лесами и зелёнными пастбищами. Здесь расположен природный заповедник и есть на что посмотреть, но я искал нечто совсем другое, а именно миниатюрное независимое государство Ладония. Оно как раз спряталось где-то на берегу моря и занимает территорию всего-то около одного квадратного километра. Знают о нем немногие. Найти это неофициальное государство оказалось трудной задачей.

Что же представляет собой скандинавский сепаратизм наших дней?

kulla11
2.

Ладония – это типичный пример так называемого виртуального государства, которое может иметь население, территорию, заявлять о своей государственности, но не быть официально признанными, а лишь имитировать реальную деятельность. Примеров таких государств великое множество и их организаторы преследуют очень разные цели.


3.

Так небезызвестная организация Гринпис объявило о независимости скалистого островка Роколл в Северном море, дабы помешать добыче нефти в этом районе. А некто Роберт Мэдиссон в 13 лет оснавал государство Талосса в своей спальне шутки ради и оно стало со временем очень популярно. Многие знают о знаменитом районе Копенгагена Христиании, в котором самовольно вселившиеся сюда хиппи некогда объявили о создании свободного города.


4.

Таких примеров сотни и о большинстве из них мы ничего не знаем, а их названия вряд ли когда услышим. Ладония в Швеции входит в их число, но по своему она уникальна. Как я уже написал, это государство нынче занимает территорию в один квадратный километр и при этом здесь никто не живёт. Зато у этой страны есть почти 20 тысяч граждан, куча министров, собственные святые и даже свой гимн с флагом.


5.

Каждый из нас может стать ладончанином, нужно лишь оформить анкету на специальном сайте. За умеренную плату можно купить себе дворянский титул или министерский портфель. Есть у Ладонии даже своя колония в соседней Норвегии и посольство в близлежащем Фалькенберге (я, кстати, уже писал об этом городке). Как же такое оказалось возможным в благополучной и законопослушной Швеции?

kulla01
6.

Всё началось в 1980 году. Именно тогда шведский художник-авангардист Ларс Вилкс тайно построил на уединённом берегу полуострова Куллаберг странное сооружение из досок и гвоздей в виде башен и лабиринтов. Своё творение он назвал Нимис.


7.

Вскоре местные власти узнали о нём и начали многолетнюю тяжбу с целью сноса нелегального строения. Но Ларс Вилкс оказался не лыком шит. Сначала он Нибис перепродал приятелю и тоже художнику из Америки. Это очень усложнило юридическое обоснование для сноса. Позже он строит ещёнесколько странных сооружений в том же месте, которые также тут же продаёт – каменные арки под незамысловатым названием Аркс и нечто совсем непонятное под названием Омфал или Пуп Земли.


8.

В 1996 году он объявляет о создании независимого государства на месте своей природной мастерской. Вскоре терпение местных властей лопнуло и они тайно вывозят Омфал с территории заповедника. В ответ Ладония объявляет войну Швеции, а заодно США и почему то Сан-Марино.


9.

Судебные тяжбы не закончены до сих пор, но в виду того, что это место стало объектом паломничества новых виртуальных граждан Ладонии и прочих туристов, местные власти смирились с существованием этого необычного места. Кстати, сам Ларс Вилкс позже попал в другие неприятности. Он опубликовал в 2007 году ряд карикатур на пророка Мухамеда и после этого его начали преследовать мусульманские экстремисты. Аль-Каида даже объявила награду за убийство художника в 150 тысяч долларов. На его жизнь уже дважды покушались, а его дом пытались поджечь. Теперь ему явно не до своего детища в Куллаберге, тем более, что оно давно живёт своей собственной жизнью.

kulla10
10.

Вернёмся к Ладонии. К этому месту можно попасть со стороны небольшого паркинга у дороги. Вроде бы надо идти вдоль тропинки, придерживаясь деревьев, помеченных жёлтой краской и буквой N. Вход платный, но контролёры там стоят далеко не всегда. Мы же с женой и дочерми явно ошиблись направлением и дались куда-то в сторону.

kulla05
11.

Тропинок там много всяких.

kulla04
12.

После похода по местным пастбищам и спуску по коварному склону мы очутились у странной избушки, явно никак не связаной с Ладонией.

kulla02
13.

После мы вышли на пустынный берег моря и поняли, что попали не туда, куда собирались.

kulla03
14.

В расстроенных чувствах мы вышли обратно к машине. Спросить правильную дорогу было решительно не у кого! Ну и, к чёрту этот неуловимый шведский сепаратизм! Было решено поехать на самый кончик полуострова Куллаберг. Здесь на скалистой возвышенности расположился живописный маяк.

kulla06
15.

Вниз к маяку поменьше у самой кромки воды вела тропинка.

kulla07
16.

Красиво здесь! Эти места мне чем-то напомнили Ирландию и Шотландию. В октябре здесь туристы особенно редки, поэтому наслаждались пейзажами мы в полном одиночестве.

kulla08
17.

На самом полуострове есть ещё чего посмотреть. Например, можно остановиться у древней автомобильной колонки, где уж давно никто не обслуживается.

kulla12
18.

Есть ещё здесь старинные ветряные мельницы и даже небольшой дворец из красного кирпича.

kulla13
19.

Одним словом, будете рядом – заезжайте! А если в жизни чего-то не хватает, то становитесь ладонцем. Купите себе министерский портфель, а сферу деятельности придумайте сами. Только имейте в виду , что Министр невозможных путешествий или Министр питья хорошего вина здесь уже есть! Нет в этом странном государстве ничего невозможного!


20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Швеция” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Для затерянного асфальт слишком идеального качества:)
Молодцы шведы! все у них хорошо, чего бы и не повеселиться )
Иногда с шутками бывает перебор, особенно если пошутить про пророка Моххамеда!
Фигня какая-то если честно, не вижу смысла туда ехать.
Главное, чтобы войну никому не объявляли...
Дык уже объявляли - и Швеции, И сша, и даже Сан-Марино!
Мы, вижу, одни и те же книжки в детстве читали! Обожал это призведение Льва Кассиля!
Попробую попасть, когда территория - 1 км2:)
Ну прям не совсем понимаю вот это спокойствие в образовании новых не признанных государств. Одному человеку моча в голову ударила и он организовал свою страну. Пойду дома тоже Славандию организую.
А что сейчас в помещении бывшей колонки?
Там велосипед стоит!
Ничего, рядом местные живут... Хотя может летом там и что-то работает типа магазинчика...
Взлом чарта 22.02.17 10:25
Пользователь 3000top сослался на вашу запись в своей записи «Взлом чарта 22.02.17 10:25» в контексте: [...] записью «В поисках сепаратистов Южной Швеции и их неофициального государства Ладония» [...]
Покатушки семьёй! Как не купить билеты по 10 евров до Мальме?