Как мы побывали в мусульманском раю, а точнее его земном аналоге

parki23

Рай в мусульманском мире называют Джаннат, что в переводе с арабского языка означает Сады. А ещё его называют Садами вечного блаженства или Обителью райской благодати. Сюда стремятся попасть все правоверные мусульмане, а также шахиды – исламские мученики. К последним себя причисляют и воины Игила, а также исламистские террористы.

Есть места на земле, устроенные согласно всем правилам коранического рая. Посетив их, можно себе представить, как выглядит вечная благодать в мусульманском мире. Одними из самых известных в этом смысле считаются Персидские сады в Иране. Они даже включены в списки всемирного наследия Юнеско. Не все, конечно, ведь подобные сады есть почти в каждом крупном городе этого государства, но особенно их много в Ширазе.

Именно здесь мы и решили попытаться понять, как может выглядеть мусульманский рай...

parki01
2.

Итак, согласно Корану, Джаннат – это четыре гигантских сада, с многочисленными источниками, каналами и прудами. Они разделены четырьмя реками, в которых течёт то ли молоко, то ли мёд, то ли райское вино, от которого никогда не пьянеют. Деревья здесь все из чистого золота, а охраняют рай ангелы, управляющие миром „угрозой и обещанием“.

Попавшим сюда вечно будет 33 года и они никогда не будут нуждаться в еде, питье, прохладе и вечном покое. Испражнения будут выходить из праведников в виде пота с запахом мускуса. У них будут вечно молодые супруги из так называемых чёрнооких гурий-девствениц, либо собственных жён. Причём дети здесь не будут рождаться.

В этом месте все будут одеты в дорогие одежды из парчи, шёлка и атласа. Никто не будет пустословить и грешить. Но главное, все попавшие сюда смогут лицезреть Аллаха, чей трон будет возвышаться посреди Джанната.


3.

Что же, видимо, ради такого не жалко и умереть. Во всяком случае так считают многие мусульмане.


4.

Персидские сады возводились во многом именно во образу и подобию Джанната, описанного в Коране. В этих садах сохранялась прямоугольная структура, поделённая на четыре ровные части. Деление происходило с помощью искусственных ручьёв, как отсылка к четырём рекам Райских садов. Деревья и растения здесь высаживались с учётом, чтобы они всегда давали тень и прохладу. С теми же условиями строились и все здания на территории садов.


5.

Естественно, на содержание такого сада уходила уйма воды, которую чаще всего получали с помощью древних подземных каналов ганатов илит кяризов, прорубаемых на глубине в ручную со стороны ближайших гор.

parki09
6.

Такие сады ещё не так давно были чаще всего закрытыми и ими могли пользоваться лишь небольшая группа обеспеченных людей. В жарком пустынном климате это были настоящие аналоги рая на земле!


7.

В Ширазе садов много. В наше время туда может пойти любой, только вот вход в 200 тысяч реалов (почти 7 евро) не дают возможности обойти их все даже туристам. Но пропустить эти достопримечательности всё же не стоит.

parki14
8.

В начале мы решили направиться в так называемый Баг-е Эрам или Райскийй сад (Eram Garden). Он считается одним из лучших во всем Иране.

parki03
9.

Теперь здесь располагается Ботанический сад, а в части зданий расположен юридический факультет местного университета.

parki05
10.

Сад был разбит тогда, когда здесь ещё была окраине города посреди пшеничных полей. Это произошло всего около 200 лет назад. Главный особняк построен, и того меньше, около ста лет назад одним из местных шахов. Тем не менее его вид – один из самых растиражированных изображений Шираза.

parki12
11.

Величественное трёхэтажное здание с колонами смотрится впечатляюще на фоне финиковых пальм. В этом особняке есть 32 комнаты. Можно зайти и во внутрь.

parki02
12.

На первом этаже теперь здесь расположена выставка-продажа минералов и цветных камней. Внутри также можно обратить внимание на декоративный канал прямо посреди помещения.

parki10
13.

Здание вместе с садом было национализировано ещё в 50-ых годах прошлого века. Тогда же его передали в управление местному университету.

parki04
14.

Кроме туристов в Баг-е Эрам часто приходят и студенты. Любят здесь устраивать фотосессии и молодые пары.

parki08
15.

Удивительно, но в этом Райском саду мы увидели и кучи мусора после какого-то пикника. Посреди розариев и бегоний в стране, где рубят руки за воровство, подобные картины выглядели очень странно.

parki06
16.

Но на самом деле, сад, конечно, ухожен и практически идеален.

parki07
17.

Только вот не стоит покупать ничего в местном кафе на территории сада. Цены там совсем не райские.

parki11
18.

Для сравнения мы решили посетить ещё один общественный сад в другой стороне города. Наш выбор пал на мавзолей Саади (Tomb of Saadi) с прилегающим к нему парком.

parki16
19.

Кстати, перемещаться на столь длинные расстояния по почти двух миллионому городу можно быстро лишь на такси. Только не стоит связываться с ушлыми таксистами, стоящими в туристических местах. Такси лучше ловить на оживлённых улица. Это делать совсем не сложно, а цены могут отличаться в разы.

parki13
20.

Мавзолей Саади представляет собой монументальное здание, построенное около 70 лет назад) с гробницей древнего персидского поэта-моралиста внутри. Кстати, фотографировать ни снаружи, ни внутри не возбраняется.

parki19
21.

Вокруг традиционно разбит то ли сад, то ли парк. Опять таки здесь соблюдены пропорции и разделение водными каналами.

parki17
22.

Много деревьев, кустов и цветов создают неповторимый уют и умиротворение.

parki15
23.

Его нарушают лишь продавцы рекламной, довольно безвкусной атрибутики.

parki18
24.

Ещё в одном магазинчике неподалеку продают книги. Наверняка там можно купить и томик стихом самого Саади.

parki22
25.

Этот поэт прожил незаурядную жизнь. Он объездил всю Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку, побывал в плену у крестоносцев, был рабом, не раз спасал свою жизнь от серьезных опасностей. Его стихи как раз и учат быть всегда готовым к потере земных благ.


26.

Немного необычно видеть, как творчество этого поэта, которому уже восемь столетий, до сих пор пользуется не малой популярностью по всему Ирану.

parki24
27.

Возвращаясь к самому мавзолею и близлежащему саду, могу заметить, что место это достойно посещений. Его обрамляют близлежащие горы, а внутри полно галдящих птиц. Чем не рай? Наверное, подобное отношение к поэтам о многом может сказать и о самих иранцев, и об их культуре.

parki20
28.

Возможно, Райские сады по Корану лишь плод чьих-то фантазий, а их персидские земные аналоги уступают по своей красоте многим другим в мире. На самом деле, это и не так уж важно. Пыльные и шумные иранские города нуждаются в них, как в лечебном эликсире и это мы очень хорошо почувствовали после нашей прогулки по Ширазу.


29.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Иран” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Получила огромное удовольствие от прогулки. Спасибо )
Шикарное место! Не знал что есть такое )
пОЧТИ в каждом иранском городе есть нечто подобное!
Странное у людей представление о рае))
А как по мне с христианским мировозрением много что совпадает...
замечательные репортажи!
всегда с интересом читаю
Да уж, время вносит коррективы. Но все ничего в сравнении с нежеланием людей убирать за собой. Даже в Райском саду.
Если есть на свете рай, не греши и попадай)))

Люблю такие места, именно тут понимаешь что попал в страну с другой верой, менталитетом, подходом. Красота по-восточному.
Для них эти сады настоящая отдушина. Это у нас лесов и парков хоть отбавляй...
Слышал ранее про иранские райские сады.Возможно фотографии не могут передать всю их красоту.Надеялся на большее.Хотя да,полностью согласен с последним абзацем поста.
А так и есть! Наши парки и зеленее, и цветастее! Но не стоит забывать, что там климат намного суровей, поэтому такие места там особенно важны...