Дворец в Байсогале, который сохранили для нас ветеринары

baisiogala13

Последнее время я всё меньше езжу по Литве. Новые интересные места найти всё труднее и за ними надо выбираться всё дальше. На этот раз мы отъехали от Вильнюса более, чем на 200 километров. Где-то между Шауляй и Паневежисом затерялся небольшой городок Байсогала (Baisogala). Это место обязательно стоит посетить ради великолепно сохранившегося дворцово-паркового ансамбля.

Войны и вандалы обошли Байсогалу стороной, поэтому и главный дворец в неоклассическом стиле, и многочисленные его пристройки выглядят практически также, как 100 с лишним лет назад. Здесь нет следов запустения или разрухи, а всё благодаря ветеринарам.

Заинтересовал? Расскажу-ка я обо всём подробней!

baisiogala15
2.

Чтобы попасть в Байсогалу надо свернуть с трассы Паневежис-Шауляй за городком Шедува (Šeduva). Ещё 14 километров по отличной дороге и вот вы уже в некогда одним из самых образцовых хозяйств Литвы, которое когда-то приводили в пример и в России, и в Европе.

baisiogala20
3.

Сейчас здесь не всё так гладко, но городок с двухтысячным населением выглядит чистым и ухоженным. На его улицах можно найти много зданий с необычными для литовской глубинки архитектурными решениями.

baisiogala23
4.

Есть здесь и несколько памятников. Самый известный как раз виден снизу. Его воздвигли в честь погибшим за свободу Литвы в 1928 году. Конечно, позже его разрушили, а затем опять восстановили, но появление этого памятника свидетельствует о, наверное, самом благополучном в истории Байсогалы периоде между двумя мировыми войнами.

baisiogala21
5.

В том его расцвете был свой виновный – Владислав Юозапас Марионас Комар (Если что, это всё один человек!). Дворянин, землевладелец, очень прогрессивный для своего времени хозяйственник и общественный деятель Владислав сумел доставшееся ему в наследство поместье превратит в одно из самых богатых в Литве.


6.

Его приобрел ещё его дед Иосиф Комар, полковник наполеоновской армии, но особенно им не интересовался. Масштабные преобразования же в Байсогале начал отец Владислава. Он же выстроил великолепный дворец, архитектором которого был Томас Тышецкий. Спроектированные последним церкви и дворцы до сих пор украшают многие города Литвы и Беларуси.


7.

Сам Владислав получил великолепное образование в Германии, поэтому на родину вернулся с огромными амбициями и тут же занялся масштабными преобразовании в наследственном имении. О его успехах вскоре узнали многие. В Байсогалу стали приезжать на экскурсии землевладельцы со всей Российской империи, здесь проходили практику лучшие студенты из сельскохозяйственных академий.


8.

После Первой Мировой войны молодой литовский Сейм затеял масштабную реформу, в ходе которой была национализирована большая часть земель помещиков. В Байсогале же был проведён уникальный эксперимент, в ходе которого Владислав Комар возглавил крупнейшее в стране хозяйство. У него получилось и в новых условиях достичь удивительных результатов. К сожалению, в 1940 году этот талантливый человек был арестован и выслан в Казахстан, где и умер, спустя всего год.


9.

Сам городок последующая война почти не затронула. В имении был организован военный госпиталь. Затем здесь была школа. Но вскоре дух сельскохозяйственных реформ вернулся в Байсогалу. Дворец Комаров и все пристройки перешли под управление института ветеринарии и животноводства. Эта организация благополучно заправляет здесь всем и в наши дни. И надо сказать поместье выглядит отлично. Давайте прогуляемся по его территории.

baisiogala07
10.

Главные ворота не выглядят слишком парадно. Возможно, они не являются оригинальными.

baisiogala01
11.

Зато сразу за ними два каменных льва встречают нас на входе в настоящую сказку.

baisiogala02
12.

Более всего меня поразило в этом имении обилие зелени.

baisiogala03
13.

Деревья здесь удачно вписываются в архитектурный облик всего поместья. Причём большая их часть явно помнит ещё первых владельцев имения.

baisiogala05
14.

Главное здание – это настоящие неоклассический дворец.

baisiogala12
15.

Говорят, внутри сохранились части оригинальных деревяных интерьеров. Жаль, взглянуть на них не получилось.

baisiogala08
16.

Особое внимание стоит обратить на близлежащие здания. Все они уникальны и по-своему неповторимы. Официну слева украшает интересная башенька-часовня.

baisiogala09
17.

За этим зданием находится бывшая каретная. Его изначальное предназначение не сложно определить, лишь слегка присмотревшись.

baisiogala10
18.

За конюшней можно обнаружить совсем неаутентичные гаражи и настоящую жемчужину всего ансамбля – бывшую цветочную оранжерею. Интересно,что там внутри сейчас?

baisiogala11
19.

Справа от главного здания можно найти также немало интересного. В жизни не догадаетесь о предназначении этого круглого строения с барельефами! Я и сам с удивлением узнал, что это колодец!

baisiogala06
20.

На европейские деньги полностью реконструированы бывшие здания конюшен. Теперь здесь разводят и тренируют лошадей.

baisiogala22
21.

Рядом сохранился оригинальный забор усадьбы. Правда, некоторые его части почти развалились, но даже в таком виде они выглядят очень фотогинично.

baisiogala19
22.

А вот и здание бывшего спиртового заводика со следами фахверка. Некогда его продукция распространялась по всей Литве и считалась образцом качества. Теперь заводик заброшен и выглядит печально. Возможно, Евросоюз поможет восстановить это уникальное строение.

baisiogala16
23.

Заброшек рядом ещё немало. Об их прошлом и возможном будущем судить сложно.

baisiogala14
24.

Ещё один удивительный объект скрыт в глубине большого, но немного запущенного парка. Это бывшая мельница. Мощное каменное конусообразное строение с замурованными дверьми и окнами завораживает своей древней мощью.

baisiogala18
25.

Да, прогулка по этому месту может занять время, зато за каждым поворотом здесь могут ждать удивительные открытия и незабываемые истории. Байсогала заняла в моей коллекции усадеб мира достойное место. Она уникальна и неповторима. Будете проезжать мимо, загляните сюда, чтобы убедиться в этом лично. А литовским ветеринарам прошлого и настоящего приношу мою искреннюю благодарность. Кто знает, чтобы было с Байсогалой, если бы не их присмотр...

baisiogala17
26.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “усадьбы мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
И пусть открытий таких побольше будет
Вполне сойдет за царский дворец)
Тем людям что следят за усадьбой и от меня низкий поклон

Edited at 2017-03-09 06:45 am (UTC)
Не может сей факт не радовать старого поклонника усадеб и поместий прошлого...
Красивое поместье,хоть кино снимай.Жаль, ветеринары внутрь не пустили.Что-то они там прячут.

Edited at 2017-03-09 06:52 am (UTC)
Дворец в Байсогале, который сохранили для нас ветерина
Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Дворец в Байсогале, который сохранили для нас ветеринары» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дворец в Байсогале, который сохранили для нас ветеринары [...]
Спасибо! Запомню для следующей поездки в Литву
Колодец сразу узнается. Но этот, наверное, самый нарядный из виденных мною.)
Очень любопытна оранжерея, крыша изначально была металлическая или здесь было остекление? Сохранность объекта просто поражает, почти все цело и выглядит свежо и ухоженно.
нАСЧЁТ крыши не уверен, не нашёл старых фото, трудно судить... Вообще не много информации об этой усадьбе в интернете...
Историю надо хранить.
Жаль, не все об этом помнят и далеко не все что-то реальное делают.
Историю надо хранить.
Жаль, не все это понимают и далеко не все что-то реальное для этого делают.
У нас таких немало, но этот всё равно особенный!