Кастеллет – самый доступный военный объект Дании

fort08

Как известно, датчане – потомки воинственных викингов, некогда державших в страхе всю Европу. Те времена давно уж позади. Последние столетия Дании не очень везло в войнах. Так в 1940 году нацистская Германия оккупировала это страну за 2 дня, при этом потеряв всего двое человек. Видимо, за последнее тысячелетие датчане где-то растеряли всю воинственность своих предков.

Во время нашей прошлогодней поездки в Копенгаген мы заглянули в старинную крепость Кастеллет (Kastellet), которая до сих пор имеет статус военного объекта. Здесь находится штабы армейского командования и датской разведки, в казармах размещены королевские гвардейцы, а также работает офис военной прокуратуры. Правда, при этом крепость отрыта для всех посетителей, а часть её, вообще, является популярным городским парком.

Для многих из нас это может показаться верхом беспечности и лёгкомыслия. Я же считаю подобную открытость верным решением. Грех такое место прятать от своих граждан и туристов. Взгляните сами!

fort01
2.

На карте Копенгагена крепость Кастеллет найти совсем не сложно. Выглядит она, как гигантская пентаграмма, отделённая от города широкими рвами и земляными валами.

fort09
3.

Подобные формы были очень распроcтранены в фортификационном мире прошлого. Вспомнить хотя бы крепость Даугагриву рядом с Ригой.


4.

Крепость с городом связывают двое ворот с мостами.

fort13
5.

Все здания внутри окрашены в бордовых оттенках. Этот цвет типичен для Копенгагена.

fort05
6.

Кастеллет – важная историческая достопримечательность города. Построена она была аж в 1663 году и когда-то являлась частью оборонного кольца столицы Дании. В 1807 году крепость приняла активное участие в осаде Копенгагена английским флотом. Стоит ли говорить, что и тогда после жёсткой бомбардировки города датчане позорно капитулировали и лишились всех своих военных кораблей. Кастеллет же пережил пожары, бомбардировки и тяжёлые времена, а в 1999 году был ещё и полностью восстановлен на средства местного миллионера. Поэтому теперь крепость в наше время выглядит превосходно.

fort02
7.

Чего только стоят её ворота. Это настоящий архитектурный памятник стилю барокко с военным уклоном.

fort04
8.

Есть на территории крепости и военная церковь, и пороховой погреб, и даже мельница в чисто голандском стиле. Кстати, последней пользуются и поныне. Перемолотая мука отсюда идёт на нужды гарнизона. Кстати, в своё время эту муку из Кастеллата поставляли в России лично на кухну императрицы Марии Фёдоровны, которая как известно родом была из Дании.


9.

Удивительное дело, но глядя на местные окна, сложно предположить, что здесь живут датские солдаты.

fort07
10.

Всё здесь какое-то не настоящее, слегка игрушечное.

fort06
11.

На территории крепости также есть несколько воинских мемориалов.

fort03
12.

Гулять здесь очень комфортно. Людей не много, зато зелени хоть отбавляй.

fort12
13.

Такая Дания не кажется воинственной. Хотя не стоит забывать, что именно это государство стоит у истоков создания блока НАТО. Её войска участвовали во многих конфликтах последнего времени. Особенно большие потери у датчан были в Афганистане и Ираке. Всего же на данный момент у Дании в регулярной армии служат 21 тысяча военных, ещё 130 тысяч человек находится в резерве. Кроме этого есть добровольческое ополчение, называемые здесь Хемверн, а это ещё более 60 тысяч человек. Молодые датчане призываются на срочную службу сроком от 4 до 10 месяцев.

fort14
14.

Готова ли эта страна отразить какую-либо агрессию и учла ли свои ошибки в прошлых войнах мне сказать сложно, а вот Кастеллет я вам порекомендую посетить. Не часто ведь можно так свободно разгуливать по территории военного объекта...

fort10
15.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Дания” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
интересно было бы там побывать! Шапки мне их нравятся)
Интересный репортаж, в Дании пока не была, но не теряю надежды побывать)
Интересный репортаж, в Дании пока не была, но не теряю надежды побывать)
Главное иметь цель и верить в себя, тогда всё получится!:)
Отлично рассказано и фотки интересные !
Доброго утра, и хорошего весеннего утра !
Кастеллет – самый доступный военный объект Дании
Пользователь gluhovski_igor сослался на вашу запись в своей записи «Кастеллет – самый доступный военный объект Дании» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кастеллет – самый доступный военный объект Дании [...]
Чувствую, что в Копенгаген надо возвращаться, много чего красивого и интересного не увидели)
Город богатый на красоты и истории!!! Я б тоже вернулся!:)
От викингов только название осталось.
место классное, а на 1 фотке ствол опасно держат)
Почти все форты похожи друг на друга. Наша Петропавловская крепость имеет почти такую же форму. Вот начинка у всех немного разная)
Верно! Здесь, конечно, внутри всё выглядет очень ухожено и прилизано... Не крепость, а исторический парк!
Судя по всему им большего и не надо под крылом у Нато!