Возможно самым притягательным для приезжих городом Андалузии является Гранада.
Но к сожалению, для многих путешественников Гранада в воспоминаниях остаётся лишь как город, где находится Альгамбра – то ли крепость, то ли дворец под охраной Юнеско и самое разлекламированное туристами место в Андалузии. Сюда мы тоже ехали из-за Альгамбры, но надо признать Гранада оставила в памяти более глубокий след, чем забитая посетителями с утра до глубокой ночи и так возносимая на всех туристических сайтах “Красная крепость”. Этот город красив уже только своим расположением на отрогах Сьерра-Невада - самых высоких гор Испании. К тому же в нём несомненно сохранилось ощущение смешания эпох и народов. Так что ехать сюда стоит в поисках неповторимого андалузского духа.
2.
Гранаду по всей длине огибает широкая автотрасса, съехав с которой, не сложно попасть в практически любую точку сравнительно небольшого города. Главное правильно и вовремя свернуть. У нас это удалось лишь с третьей попытки. GPS навигатор упорно пытался завести нас в самые дебри старинных и очень запутанных улочек города. Но кордоны полиции, закрытые для проезда улицы и ремонт дорог каждый раз заставляли разворачивать машину вспять.
3.
В итоге оказалось, что самый простой путь к нашей затесавшейся в самом историческом центре гостинице проходил по всей длине объездной трассы, а затем вдоль склона нависшего над Гранадой холма, практически к входу Альгамбры. Где-то здесь трасса обрывалась крутым спуском по узким улочкам вниз. То была одна из самых захватывающих дорог на нашем пути.
4.
Перед нами прямо через лобовое стекло открывались великолепные панорамы старинного города, лежащей между тремя холмами под нашими ногами, а точнее колёсами, во всей своей красе. Где-то сверху над городом нависали заснеженные даже жарким летом пики Сьерра-Невады, а вдали открывались нескончаемые просторы андалузских плодородных равнин.
5.
После увиденного я остановил машину рядом с входом в гостиницу со вздохом то ли восторга, то ли облегчения. Надо заметить отель нам попался необычный. Гостиница “Молино” считается самой узкой во всей Андалузии. На качестве номером кстати это никак не сказывалось. Зато отсюда рукой подать и до Альгамбры, и до всех главных достопримечательностей самой Гранады. Понятно, что с паркингом здесь могут быть проблемы. Не мудрствуя лукаво, я заранее заказал место для нашей машины на сайте гостиницы. Оказалось, паркинг находится не рядом с отелем, а где-то во дворах по соседству.
6.
Девушка с рецепции вручила мне ключи от ворот и долго на ломанном английском языке с вкраплениями испанского объясняла, как добраться до подземного гаража, что объехать, как отрыть ворота и где поставить машину. На моё вполне уместное предложение проехаться вместе, она ответила категорическим отказом, так как заменить на рабочем месте её было некому. Выпитая перед этим разговором баночка пива придала мне храбрости и я смело пустился в путь по хитросплетению односторонних кривых гранадских улочек.
7.
На моё удивление нужные ворота я нашёл быстро, а вот с замком пришлось повозиться. Пока я мучался у ворот паркинга, за моей брошенной прямо на улице машиной образовалась небольшая пробка, но ни одного упрёка в свой адрес я не услышал. Действительно, езда по старинным кручённым улочкам Гранады требует от водителей немалого терпения и хладнокровия.
8.
Зато бродить до самого позднего вечера здесь было сущим удовольствием. Прогулка оказалась вдвойне приятней не только из-за вечерней прохлады, но и по причине народных гуляний самой короткой ночи в году (как празнуется этот праздник в Испании я описал ранее).
9.Мы прошлись по городу в самый разгар последних приготовлений к празднику. На балконах уже были развешены традиционные андалузские разноцветные платки, улицы заканчивала чистить многочисленная армия уборщиков, а на каждом углу застыли в немом ожидании полицейские экипажи.
10.
Количество празднично одетых людей по мере приблежения к кафедральному собору всё увеличивалось. Сам гранадский собор представляет собой комплекс зданий, который почти полностью облепен городскими постройками. Внешне это незаурядное готическое здание выглядит вполне традиционно для Испании. Лишь размер говорит об его исключительности. Ведь именно здесь в отдельной капелле захоронена королевская чета Фердинанда и Изабеллы, тех самых, кто благословили Колумба на открытие Америки и изгнали последних мавров из Испании.
12.
К сожалению, огромное скопление прихожан не дало нам шанса насладиться внутренним великолепием Гранадского собора. Немного раздосадованные мы поспешили прочь от наполненных толпами людей улиц в сторону Альбасина – старинного маврского района Гранады, где после окончания Реконкисты проживали мориски – мавры не пожелавшие покинуть Испанию и принявшие католичество. Но даже такие жертвы не смогли оградить их от притеснений со стороны испанцев. В конце концов последние потомки мавров восстали и были окончательно уничтожены или выгнаны прочь из Испании.
13.
А вот Альбасин не только остался до наших дней, но и сумел сохранить свой особенный дух извилистых арабских улочек, решёчатых заборов и хаотично застроенных домиков, свойственных именно маврскому наследию. В отличии от центральных улиц здесь царила тишина и пустынность, даже несколько пугающая после недавней сутолоки. Насладившись закатом у древних крепостных стен, мы развенулись назад – в самую гущу событий вечерней Гранады.
14.
Здесь уже во всю разодетые сеньориты и красавцы-кабальеро гарцевали на знаменитых андалузких скакунах, многочисленные семества испанцев трапезничали в набитых под завязку кабаках под звуки фламенко, назойливые чёрнокожие ребята предлагали дешёвое китайское барахло всем прохожим и жизнь, кажется, била полным ключом.
15.
Этот вечер в Гранаде оставил в моей душе легкое смятение. Город показался нам безумно красочным, очень интересным и то же время каким-то недопонятым, местами даже отталкивающим и назойливым. Чего-то мы здесь не увидели, чего-то ради чего стоит сюда когда-нибуть вернуться и попробовать расставить всё по своим местам.
16.
Но это что-то точно не было Альгамброй, в которую мы пошли с самого утра следующего дня. Ещё за полчаса до открытия у её касс уже выстроились немалые очереди за билетами, которые всё более увеличивались по мере прибытия экскурсионных автобусов со всех уголков южной Испании. Об этом столпотворенние я знал, поэтому билеты приобрёл заранее по интернету. Отпечатать их из автоматов у билетных касс не оказалось сложным и долгим занятием. Для этого нужна лишь кредитная карточка и добрая воля.
17.
С 14-евровыми билетами на руках мы оказались в самом начале новой быстро растущей очереди у входа в Альгамбру. Кстати эти билеты нельзя выкидывать во время всего пребывания в Альгамбре. Огромная территория музея, включающего в себя дворец Нассридов, сады Генералифе, дворец Карла V, цитадель Альказаба и множество построек поменьше поделена строго по секторам с отдельными пропускными пунктами на которых фиксируется не только вход, но и выход всех посетителей.
18.
После толп туристов это второй жирный минус Альгамбы. Ты чувствуешь себя несколько не уютно в этой системе тотального досмотра. К тому же оторваться от организованных экскурсий почти невозможно.Пытаясь обогнать или отстать от одной, ты тут же попадаешь в другую группу туристов со всего света.
19.
Уеденнёных уголков в Альгабре практически нет. А в особо живописных местах собираются даже импровизированные очереди, чтобы сделать традиционное фото на память: “Я и Альгамбра!”.
20.
Я соглашусь с тем, что Альгабра в целом удивительное место. Но статус объекта всемирного наследия сыграл с ним злую шутку. Дворец Альказар в Севильи или Мескита в Кордове не уступают в плане живописности Альгамбре, но выигрывают многократно в своей нерастерянной до конца уникальности на фоне сплошной коммерцизации и затасканности увиденной нами этим утром.
21.
При этом нельзя отрицать великолепия дворца Насридов с его удивительными изразцами, арабскими вязями, звёздными потолками и интимными двориками. Династии мусульманских правителей Зиридов, Альморавидов и Нассридов перенимали, наследовали или отбирали Альгамбру друг у друга и, как принято, что-то перестраивали и переделывали здесь на свой лад.
22.
Но в конце концов Реконкиста дошла и до сюда. Испанцы не больно церемонились с маврским наследием. Массивный Дворец Карла V как будто пытается подмять под себя сохранившуюся восточную красоту своими строгими формами и правильными линиями.
23.
Строители средневековья, подобно кородобской Меските, попытались в Альгамбре подавить своей архитектурной мощью маврское изобилие, строя этот дворец практически поверх восхитительных мусульманских стороений.
24.
В итоге вновь получилась некая смесь культур, но на мой взляд на много менее удачная, чем в Кордове или Севилье. Вообще судьба главной достопримечательности Гранады была очень переменчивой. То мавры с береберами никак немогли поделить свой последний оплот на европейской земле, то испанцы начинали что-то строит здесь и незаканчивали. Королевские особы Альгамбру не особо жаловали, поэтому со временем её отдали во власть купцов и военных. Те не сильно церемонились с будущей мировой достопримечательностью Испании и вскоре здесь воцарился хаос и запустение.
25.
Наполеоновские солдаты устроили в Альгамбре свои конюшни и казармы, а напоследок, отступая, взорвали часть стен с башнями. Один из первых, кто сумел разлядеть будущий потенциал в разваливающемся дворце, был американский посол и известный писатель Вашингтон Ирвинг. Он немало способствовал популяризации Альгамбры во всем мире.
26.
Теперь трудно поверить, что так тщательно охраняемая достопримечательность, не так уж давно была чуть ли не городской свалкой.
27.
В садах Хенералифе, напоминающих настоящую испанскую фазенду, мы попали в затор. Огромное количество посетителей попросту не вмещались на её узеньких дорожках и лесенках. А на сделанных здесь фотографиях снующих людей больше, чем деревьев и кустов.
28.
Альгамбра превратилась в ходовой товар и в этом её и удача, и беда одновременно. Но подобно египеским пирамидам или венецианским каналам всё же побывать здесь хоть раз надо. Хотя бы ради того, что бы написать потом: “Мы это сделали и за свои слова отвечаем!”.
29.
Journal information