Автотуристы в Беларуси – лохи или жертвы?



Не секрет, что во многих странах на туристов смотрят, как на лохов, которых надо доить и доить финансово. Но родная Беларусь явно может дать фору даже самым беспринципным в этом плане государствам. Здесь разведение туристов на деньги поставлено на государственный уровень. Только жаль иностранные туристы не особо ездят в такую вроде бы „гостеприимную“ страну. Вот и приходится идти на всякие ухищрения типа бесплатных виз и платных дорог.

Сам я уж давно не бывал на своей исторической родине, но постоянно слышу рассказы от друзей и знакомых о прелестях туристического бизнеса в этой стране. Вот самая свежая история.

На этот раз речь пойдёт не о псевдо-крепостях (недавно увидел восстановленные руины в Новогрудке и ужаснулся) и не о гостиничном бизнесе, которому все никак не получается вырасти из полузачаточного состояния. Уже три года в Беларуси действует система платных дорог, которая год от года ширится и избежать её автолюбителям из зарубежья становится всё сложнее. Моя знакомая столкнулась с этой системой развода на деньги напрямую пару недель назад лично. Вот как всё было.



На первый взгляд, так называемая бесконтактная система оплаты дорог BelToll выглядит прогрессивно. На платных участках дорог устанавливают специальные рамки, которые должны считывать сигнал со специальных бортовых устройств, находящихся в проезжающих автомобилях. Их можно взять в аренду на ближайшей бензоколонке. За легковушку надо заплатить залог в 25 Евро и ещё столько же в качестве предоплаты за проезд. При сдаче устройства назад залог и остаток средств возвращается автолюбителю. От оплаты за дороги освобождены машины с беларускими, российскими и казахскими номерами. Остальным придётся платить за легковой автомобиль вполне вменяемые 4 евроцента за километр.



Казалось бы всё выглядит неплохо. Но стоит вести название систему БелТолл в интернет-поиск, чтобы увидеть десятки историй о штрафах и неприятностях. Вот и моя знакомая во время поездки в Беларусь из Литвы решила не рисковать и сделать всё по правилам.

Расстраиваться она начала уже при покупке бортового устройства. Кассирша на бензоколонке то пила чай, то обслуживала других клиентов, то принимала бензовоз, лишь параллельно занимаясь оформлением документов на устройство. Процедура затянулась на час.

Далее девушка, наконец, установила устройство и двинулась в сторону Минска. При пересечении первой же рамки устройство должно было подать звуковой сигнал, но что-то пошло не так. Сигнала не случилось. Девушка звонила в службу поддержки, вернулась на бензоколонку, чтобы проверить устройство, вновь выезжала на трассу. Всё было напрасно. Устройство то работало, то не работало. Девушка даже останавливалась у дороги и пыталась ходить с проклятым устройством мимо рамок , держа его в руках. Но при этом результат тоже не был гарантирован.

В итоге, из около 16 рамок до столицы она половину проехала нелегально. Дорога в 60 километров заняла более трёх часов. При дальнейшем разбирательстве оказалось, что система БелТолл работает очень оригинально. Пу сути её обслуживают три не связанные между собой организации – белавтострада, продавцы устройств и, собственно, транспортная полиция. Каждая из этих структур работает самостоятельно и за ошибки с неувязками другой организации не отвечает.

В итоге, девушка написала претензию на сайте БелТолла, но толку от этого не много. По сути претензию смогут рассматривать только лишь тогда , когда транспортная полиция остановит её в Беларуси и выпишит штраф, который придётся оплатить на месте. В противном случае машина будет конфискована. Штраф за проезд одной рамки – 100 Евро. Судится же литовцам в Беларуси ещё накладней.

tall02

Девушке теперь выгодней поменять номера и лишь тогда ехать вновь в Беларусь. Так поступают многие, кто попался на лоховскую удочку платных дорог в Беларуси. Есть и немало людей, которым пришлось уплатить ужасающие штрафы. Не даром за 2015 год сумма выплаченных штрафов за нелегальные проезды по автотрассам ровнялась сумме собранных денег по правилам.

Вывод же для любителей автомобильных путешествие вне таможенного союза СНГ прост – избегайте Беларусь! Эта страна правового нигилизма, ужасающего сервиса и государственно узаконенного рэкета на дорогах! А россиянам радоваться не стоит. Беларуские власти, учитывая их не самые идеальные отношения с Россией, могут в любой момент отменить бесплатный проезд и для России...



P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Да уж ,всякое бывает. У нас правда всегда работало устройство, но однажды мы в Гродненской области практически нечаянно завернули на платную и где-то рамку зацепили. Через 2,5 месяца шофера по Минской уже области с мигалками догоняли. Штраф, правда, за автобус был уже не сто евро...
Страна чудес, где тунеядцы - единственная реальная опозиция!
у одной тп день незадался - значит страна днище и усе пропало!!!111 пиши еще, блогггггер
Беларусь - прекрасная страна, просто с властью не повезло! Удачи!
Нищая страна с неверным распределением бюджетных средств. Не знают, что уже и выдумать, чтобы с людей денег содрать(
Да, причём дерут и со своих и с чужих, если получится., но с чужих в десятки раз больше
Странно, в прошлом году проехали всю М1 от Бреста до Москвы и в Беларуси нигде не платили. Щиты про платные дороги стояли, но они старые, по-моему лет 7 назад они плату вводили, но потом отказались. Может сейчас что-то поменялось?
И вообще, в Беларуси как раз нас, как автотуристов, радовали очень хорошие дороги,
Для россиян пока бесплатно. Система введена для грузового транспота и иностранных туристов
Я 6 лет назад была с детьми. Все было вполне мило. Кроме отсутствия в магазинах негазированной воды )
Очеь мило и люди классные, только бедно там, воруют все кто могут, а власти все это крышуют...
три года назад такого не было. Был на отдыхе на Нарочи. Всё понравилось, особенно приветливое отношение людей. А по дорожному сервису обратил внимание, что кемпингов почти нет и с заправками проблема.
Там вообще с туристическим сервисом беда! А россиянам пока платить за дороги и не надо!

Я бы не сказал , что в Беларуси разводят туристов , да и в принципе тех, кто куда-то поехал. Был в двух гостиницах в Могилёвской области - самый дорогой номер стоил 400 рос. рублей. А столовые - это верх демократизма в ценах .

Всякое встречается на постсоветском пространстве.
Тут получилась ядрённая смесь современных технологий,средневекового феодализма и совкового бюрократизма!
А что, продолжают конфисковать автомобили не так и не туда въехавших??
Да, либо платишь на месте штраф, а потом разбирайся, либо конфискация...