lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Замковая гора Гедиминаса в Вильнюсе - всё? Тогда да здравствует гора Трёх Крестов!

zamena03

Да, к сожалению, самая главная вильнюская достопримечательность замковая гора Гедиминаса закрыта для туристов вот уже третий месяц. Проблемы здесь начались ещё год назад, когда начался осыпаться северный склон. За год ситуация постоянно ухудшалась и давно было пора что-то делать.

К сожалению, пока трудно сказать, когда сюда вновь пустят посетителей. Но свято место пусто не бывает! Место главной обзорной площадки города перешло к соседней горе Трёх Крестов. Это место тоже по своему уникально, а виды отсюда не менее впечатляющие, чем и с горы Гедиминаса. Так что рекомендую посетить это место с уникальной историей и интересными городскими панорамами.

zamena05
2.

У горы Трёх Крестов есть ещё несколько исторических названий – Кривая или Лысая гора. Когда-то здесь располагался деревянный замок, который спалили во время своего нападения на город крестоносцы в далёком 1390 году. Но ещё лет за 50 до этого случилась нигде незадокументированная история, давшая Вильнюсу важный символ. В те давние времена основное население города были язычниками. Правителям Литовского княжества приходилось придерживаться видимости христианства, поэтому уже тогда в Вильнюсе было не мало церквей и монахов. Последние часто становились предметом нападок и издевательств со стороны городских жителей. Во время очередного отсутствия Великого князя Альгирдаса горожане напали на 14 монахов-францисканцев. Что их разозлило - история умалчивает. Семеро из них были убиты на месте, другие же попробовали скрыться.


3.

Разъярённая толпа настигла несчастных божьих послушников у реки Виленки. Четверо были сброшены с высокого холма в воду, а трое распяты на вершине. Трудно теперь сказать, на сколько правдива эта история, но в 1613 года в этом месте были поставлены три деревянных креста. Они долгое время служили неким ориентиром в городе, пока не сгнили.


4.

В 1916 году поляки воздвигли на их месте скульптурную композицию Три Креста, уже из железобетона. Кресты простояли аж до 1950 года, пока не были взорваны советскими властями.


5.

В 1989 году Три Креста были восстановлены заново и стали важной городской достопримечательностью. Только не многие туристы забираются сюда. Но теперь ситуация поменялась.

zamena02
6.

Город отсюда выглядит великолепно. Особенно хорошо просматривается замковая гора Гедиминаса. Отсюда виден южный её склон. Кстати, если присмотреться, то можно заметить, что он начал частично осыпаться.

zamena04
7.

Зимой кроны деревьев не мешают разглядеть и парк Серетишкю. Согласитесь, вид на Старый город отсюда хорош!

zamena05
8.

Кстати, рядом с горой Трёх Крестов расположено ещё несколько высоких холмов. По легенде, где-то здесь был захоронен и сам основатель Вильнюса Великий князь Гедиминас. Место это знаковое в истории города. Теперь здесь парк, а у подножия разместилась летняя эстрада.

zamena01
9.

Будете в Вильнюсе, зайдите сюда, тем более пока гора Гедиминаса закрыта и вас и не будет лучшего варианта для панорамных фотографий моего города. Слава Богу, чего чего, а холмов в столице Литвы пока предостаточно...

zamena07
10.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Вильнюс, Литва, история
Subscribe

Posts from This Journal “Вильнюс” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →