Лиссабон – посадка, которая чуть не стоила мне нескольких шейных позвонков!

lisbon00

Обожаю путешествия на самолётах за шанс увидеть лично наш мир совершенно с другого ракурса. Жаль лишь далеко не всегда эта возможность случается при идеальных обстоятельствах.

Непогода, освещение, расположение аэропортов и правильный выбор места в самолёте – набор этих условий превращает подобное развлечение в рулетку. А тут ещё многие авиакомпании стали брать деньги за возможность выбора сидений в салоне. Конечно, самые топовые с точки зрения фотографа и наблюдателя места стоят дороже! И далеко не всегда игра стоит свеч! Но если вдруг Вам выпадет шанс слетать в Лиссабон, не упустите шанса увидеть этот город сверху, даже если за это придётся раскошелиться.

Столица Португалии шикарна, неповторима, фотогенична, а к тому же здесь солнечно почти круглый год. Я убедился в этом лично! Правда, стоит быть осторожным, при фотографировании этих видов можно запросто свернуть шею!

lisbon000
2.

На этот раз я летел по рабочим делам в Лиссабон из Вены с главным португальским авиаперевозчиком TAP Portugal. Этот перелёт был полон метаморфоз, ведь дело происходило в конце марта всего-то неделю назад.

В международном аэропорту Вены Швехат было пасмурно. Я уже бывал здесь раньше. Главная фишка этого когда-то военного аэродрома – 109-метровая диспетчерская вышка. Говорят с неё по ночам устраивают лазерные шоу. Никто не видел их?

lisbon15
3.

Мне же больше всего здесь понравился вот этот люфтганзовский самолёт, раскрашенный в футбольной тематике.

lisbon16
4.

Аэропорт Швехат расположен в 18 километров от австрийской столицы, поэтому в облачную погоду при взлёте можно увидеть лишь вот такие невзрачные пейзажи.

lisbon17
5.

Во время четырёхчасового перелёта картины из иллюминаторы не радовали разнообразием нескольких видов облаков, сменяющих друг друга. Ситуация начала меняться лишь при подлёте к Лиссабону. Высокая облачность начала постепенно рассеиваться, открывая чудесные картинки зелёных, почти девственных гор. Они приятно ласкали наш уставший от серых зимних картинок взор.

lisbon14
6.

Вскоре мы начали снижение и вот тут стоит мигом доставать свои камеры и смартфоны и начинать во всю фотографировать (или снимать нынче модное видео, если угодно!). Наш самолёт начал делать разворот на посадку прямо посреди океана. На несколько секунд нам открылся вид на чудесные песчаные пляжи Португалии.

lisbon13
7.

Всего несколько мгновений и мы уже пролетали спальные районы Лиссабона с не блещущей разнообразием жилой застройкой, рядом с которой разместились огромные торговые центры. Не очень впечатляюще!

lisbon12
8.

Но впереди ждала ещё одна резкая смена декораций и вот наш самолёт уже пролетает лиссабонский город-спутник Алмада. Вид сверху на него незабываем! Чуть с краю, у береговой кромки отлично видна статуя Кришту-Рэй. Это 103-метрове изваяние Иисуса Христа известно тем, что было воздвигнуто после Второй Мировой войны на деньги португальских женщин. Так они благодарили Бога за спасение своих отцов, мужей и сыновей, которые не стали жертвами бесмысленной мясорубки. Рядом расположился подвесной мост „25 апреля“. Он бесподобен с самых разных ракурсов и многим напоминает знаменитый “Голден Гейт” в Сан-Франциско.

lisbon11
9.

Ещё один щелчок затвора фотоаппарата и вот уже мы видим морской порт города.

lisbon10
10.

После него начинается самое интересное – исторический центр Лиссабона. Здесь только и успевай выискивать интересные объекты. Правда, время на это в самолёте нет. Вот по центру фото видна Базилика-да-Эштрела. Этот один из множества интереснейших соборов города был построен в 1790 году королевой Марией Португальской в честь рождения сына Жозе. Здесь же эта королева и была похоронена.

lisbon09
11.

Есть в городе и множество интересных современных зданий.

lisbon07
12.

Всё же панорамы старого города наиболее впечатляющие. Здесь на одном фото можно разглядеть много важных достопримечательностей. В левом верхнем углу виден монастырь Сен-Висент-де-Фора. Рядом с ним – крепость Сан-Жоржи, а в самом углу справа – главный и самый старый Кафедральный собор города. Через пару дней я попытался обойти все эти объекты, но моему плану помешал проливной дождь. Зато на одном этом фото видно все вместе и сразу.

lisbon08
13.

А вот этот комплекс зданий в форме звезды - не поверите! – самая старая действующая более 200 лет тюрьма Португалии. Рядом виден красивейший городской парк Эдуарда VIII. Это интереснейшие городские объекты, о которых я попробую ещё рассказать позже!

lisbon06
14.

Уже перед самой посадкой мы пролетаем ещё над несколькими довольно безликими городскими кварталами.

lisbon05
15.

Самолёт начинает неимоверно трясти от сильного ветра, но я успеваю сделать кадр стоящих в очереди на взлёт самолётов.

lisbon04
16.

Вуаля! Вот он – главный аэропорт Лиссабона „Портела“ имени Умберду Делгаду!

lisbon03
17.

Классно, что он находится рядом с центром города. Отсюда идёт ветка метро, а на такси, если повезёт не попасть в пробку, в старом городе можно оказаться за 15 минут. Он же является базовым аэропортом для компании ТАП Португалия. Правда, с пассажиропотоком он уже не справляется. Лиссабонцы уже готовятся начать строить новый аэропорт.

lisbon02
18.

Что скажете? Захватывающая посадка? А ведь можно ещё за ней наблюдать и с другой стороны самолёта! Я бы с огромным удовольствие повторил её ещё не раз!

Стоп, я что-то забыл! Ах, да! Какая же Португалия и без футбола! Вот, Вам, на последок, вид сверху на стадион Жозе Алваладе. Он является домашним стадионом клуба „Спортинг”, если Вам конечно это что-то говорит!

lisbon01
19.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “вид сверху” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Классные виды! С земли большинство достопримечательностей толком и не разглядеть из-за плотной застройки. Тюрьму я пропустил. А еще на снимке с мостом справа-сверху явно военный флот. Не знал, хотя ходил рядом.
Да, очень запоминающаяся посадка! В Европе не помню где ещё так красочно было...
Замечательные виды! Лиссабон - очень фотогеничный город.
Я б даже сказал однин из саиых фотогиничных в Европе:)
Да... Аэропортик там старенький, конечно.
А я летаю, но жуть как боюсь.
В Рим летели в дикой облачности и ничего не видно было...

Спасибо за фото и рассказ.
Ну, главное, то летаете! У меня во время этой съемки при посадке соседку чуть не стошнило, жуть как колбасило на последних метраз...
Снимать во время полета не запрещают?
Нет! дВАВНО уж с такими запретами не сталкивался! Аэрокомпании нынче из этого дополнительный бизнес делают!
Какой отличный репортаж вам удалось сделать с борта самолета!
Очень красиво! То есть, получается, что самолеты прямо на городом летают?