Пивная битва городов – Дюссельдорф против Кёльна

pivo14

Германия – страна, где пиво не только один из важнейших продуктов, но и часть имиджа. Выбор этой продукции огромен, но при всё разнообразии есть здесь два сорта пива, которые стоят особняком.

Кёльш и Альт - это даже не просто два пивных сорта, а целый клубок амбиций, страстей, историй и непримиримой вражды на века. За последние семь столетий два города-соседа Дюссельдорф и Кёльн пережили многое, но одно в их истории оставалось постоянным – извечное пивное соперничество.

Лучше всего в этих тёрках разобраться на месте, посетив оба эти города и попить в Дюссельдорфе тёмного Альта, а затем в Кёльне – светлого Кёльша. Или наоборот! Причём перепутать не получиться, пиво соперника на территории соседа купить просто не возможно!

Итак, вперёд, ведь приятно же во всём убедиться лично!

pivo15
2.

Так уж получилось, что сначала я побывал в около года назад в Кёльне, а всего пару месяцев по работе заглянуть в Дюссельдорф, поэтому моя пивная дегустация затянулась на целый год. Можно сделать эту процедуру значительно короче, ведь между этими городами всего 50 километров.

Оба города, как и оба сорта пива, которые в них делают, имеют много общего. Их соединяет могучий Рейн, а во время Второй Мировой войны они были практически полностью разрушены. Со временем эти города отстроились. Теперь это два очень современных мегаполиса, правда, в Кёльне более 2 миллионов жителей, а в Дюссельдорфе всего-то полмиллиона. Но это не мешает им постоянно соперничать друг с другом.

pivo16
3.

Бывалому туристу в обоих городах может показаться скучновато. Достопримечательностей здесь немного, а о богатом прошлом может нескучно рассказать лишь толковый гид. В Кёльне нам с женой как раз повезло и нас сопровождал наш старый знакомый Анатолий, который живёт в этом городе более 10 лет и водит по нему тургруппы.

pivo18
4.

В Дюссельдорфе же гида заменила весёлая компания, с которой гулять по городу было совсем не скучно. Любая прогулка по обоим этим городам рано или поздно приведёт к какой-нибудь местной пивной. В обоих городах их есть огромное количество.

pivo08
5.

Естественно, конкуренция сделала своё дела и многие подобные места здесь очень и очень необычны. Хороший пивной ресторан в обоих городах подразумевает собой большое здание, подчас на несколько этажей, желательно исторически ценное или хотя бы восстановленное, где кроме нескольких больших залов будет размещаться и собственная пивоварня.

pivo12
6.

И дюссельдорфцы и кёльнцы – страшные консерваторы. В их пивных чаще всего подаётся пиво только одного сорта. Пьют его исключительно в 200-миллиметровых бокалах. Только так, считается, можно сохранить пиво свежим.

pivo10
7.

Официанты здесь обычно вульгарны и грубы, но воспринимать это стоит, как часть пивного этикета. Как только официант видит, что пиво в бокале подходит к концу, он мигом ставит перед вами новый, при это даже не спрашивая вашего согласия. Всё это происходит настолько быстро, что даже не замечаешь как начинаешь быстро пьянеть. Если же больше не хочешь пить, то придётся накрыть стакан картонным подстаканником.

pivo05
8.

Естественно, в пивных можно хорошо поесть. Порции здесь большие, поэтому стоит быть аккуратным.

pivo04
9.

В Дюссельдорфе мы решили заказать специальные наборы горячего мяса. Порцией для троих можно запросто накормить шестерых. Лично нам на шестерых двух таких порций оказалось за много. Да, и с ценой мы прогадали, наивно думая, что подобное блюдо стоит всего 20 Евро. Как оказалось в меню маленькими буквами были прописаны три буквы “P.P.P.“ . Лишь получив не кислый счёт, мы умудрились их расшифровать – “price per person”. Это означало, что указанную цену надо было умножать на три!

pivo01
10.

Данные события произошли в Дюссельдорфе. Пивные в Кёльне не сильно отличаются от конкурентов.

pivo09
11.

Пиво здесь также разливают прямо из бочек. С закуской тоже проблем нет. Я заметил лишь одно различие – здесь принято пиво сверху укрепить местной настойкой.

pivo11
12.

И Кёльш, и Альт – это так называемые лагеры верхнего брожения. Они проходят первичное тёплое брожение, а затем выдерживаются минимум в течении трёх недель в бочках при нулевой температуре.


13.

Эти сорта пива во многом похожи. Крепость и одного, и у другого 5 градусов. Свежее пиво этих сортов имеет чистый и ясный вкус с лёгким солодовым привкусом. Всё остальное дело техники и вкуса.


14.

Конечно, в этой негласной войне необходится без взаимных оскорблений и поливании грязью противника.



15.

Дюссельдорфцы называют Кёльш лимонадом из мочи, а кёльнцы не отстают и тёмный Альт считают помоями из стоков своего города, расположенного выше по Рейну. Немецкий юмор специфичен!

pivo03
16.

Надо отдать должное в деловитости кёльнцев. Они сумели включить Кёльш в список географически охраняемых продуктов. Данный факт означает, что это пиво может производиться только на территории Кёльна при соблюдении определённых требований.

Альту повезло меньше. Есть несколько пивоварен вне Дюссельдорфа, успешно выпускающих этот сорт пива. Одна из них находится даже в Голландии. Что же, подведу итоги своего личного расследования. Мне оба сорта и понравились, и разочаровали.

pivo13
17.

Давно уже известно, что пиво – напиток, который надо пить в компании и именно от ней во многом зависят вкусовые свойства этого продукта. С этим мне повезло, компания в обоих случаях была отличной. А вот до моих любимых бельгийских сортов пива ни Кёльш, ни Альт не дотянули.

pivo06
18.

И всё же надо признать – путешествие в эти немецкие города просто не мыслимо без посещения пивной. И даже если вы абстинент в кубе, туда всё равно надо сходить. Только там можно почувствовать истинный дух этих древних городов, который они не растеряли в эпоху тотальной глобализации. Как говорится – In Vino veritas!

pivo02
19.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “битва городов” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
баварец старается в Кельне обходиться без пива, а если нужда припрет, то сразу заказывает пять стаканов и выливает все это в одну свою кружку, которую тасает с собой. Пить из кельнской мензурки он считает ниже своего достоинства.

С самаого начала думал про сравнение с Бельгией, в итоге ты подвел черту что все не дотягивает)))
Интересно прописан контраст на основе пива)
Целая битва брендов) картинки с обоюдными подколами норм тема.
Эх, Германия - мечта!
Но все же, что касаемо пива - я бельгиец))
А у нас по моему и не слышали про такие сорта:-)))
Про них и в Германии за пределами этих городов далеко не все знают.
Хорошо, что хоть какие-то традиции берегут
Там берегут всё что не разбомбили и не разрушили во время войны...
Не была в этих городах, но беру на заметочку
Только в Баварии настоящее пиво ))