
Если вдруг вы случайно оказались в Гранаде на машине в самый разгар летнего зноя, когда термометр зашкаливает за 40 градосов и всё вокруг неумолимо плавиться - лучше всего пренести дневную жару в горах поблизости. Всего в 38 километрах от Гранады находится горнолыжный курортный городок Прадольяно, уютно расположившийся прямо на склоне хребта Сьерра-Невада. Дорога сюда из Гранады может служить эталоном качества.От городка рукой подать до самой высокой точки Пиринейского полуотрова горы Муласен высотой почти три с половиной тысячи метров.

Ещё 100 лет назад здесь растаял самый южный ледник Европы, но снег редко покидает эти вершины и сейчас. Да-да, почти на самом юге Испании на такой высоте снег лежит круглый год. Зимой здесь настоящий рай для любителей горнолыжного отдыха. А чтобы не было сомнений в погодных условиях на местных склонах установленно почти 300 снежных пушек. Врать не буду – я не в курсе расценок на время пика сезона. Зная, что до ближайших конкурентов почти тысяча километров, можно предположить, что подобный отдых доступен лишь состоятельным людям.

Зато теперь я знаю, что летом этот городок выглядет полностью вымершим. Роскошные отели закрыты на замок, движение на улицах отсутствует, в барах и магазинах ни души. Гуляя по залитому солнечным светом абсолютно пустому городу среди фешенебельных строений, чувствуешь некий сюрреализм обстановки. Кого-то такое положение вещей разочарует, а кого-то обрадует. Главное, что температура воздуха здесь даже в жгучий испанский полдень не превышает 20 градусов по Цельсию.

Странно, что испанцы не спешат сюда в поисках прохлады. И совсем не обязательно подыматься вдоль неработающих лыжных подъемников к кромке белого снега, резко выделяющегося на вершинах трехкилометровых пиков поодаль. Вокруг городка можно и так найти немало интересных достопримечательностей. Совершенно случайно мы заглянули в этнографическую деревню.

Само собой понятно этот музей летом не работал. Но и не был закрыт. Ни что не мешало неспешной прогулке вдоль сложеных из плоских камней строений, деревянных беседок и засеянных зерном небольших полей. Пейзажи отсюда открывались превосходные, хоть сразу садись и пиши картины на тему сельской идиллии в горах.

Тут мы заметили шумную компанию пожилих испанок, весело проводивших время в одной из беседок. Чуть позже они с песнями удалились в сторону автомобильной площадки. Мы же в свою машину вернулись несколько позже. И надо же - на месте недавно уехавших машин той весёлой компании на земле лежал небольшой женский кошелёк. Любопытство взяло вверх и мы заглянули во внутрь.

Даже по его внешнему виду можно было определит, что богатсва нас внутри не ждут. Эти предположения подтвердились. В кошельке небыло ни цента, зато лежало водительские права, рабочее удостоверение и карта соцстрахования молодой девушки. Ни номеров телефонов, ни адресов мы не нашли, да и наше знание испанского не позволяло заняться поиском рассеянной испанки. Поэтому мы оставили кошелёк на самом видном месте и поспешили вниз к расколённой на солнце Гранаде.

В Сьерра-Неваде, наверняка, огромное количество интересных мест и пеших троп. По пути назад мы лишь один раз свернули с гравной дороги в сторону огромной запруды. Но даже там дорожка сквозь горные кручи и старинные тонели захватила дух. А красоты синей водной глади на фоне зелёно-коричневых горных перевалов врезаются в память надолго.

Наши чувства трудно передать словами, но иногда можно почувствовать на фотографиях. Не стану много писать, лучше посмотрите сами. Сьерра-Невада достойна отдельного путешествия, как летом, так и зимой.




Journal information