Батарея Мемель-Норд: эхо войны на морских пляжах неподалёку от Клайпеды

memelnord2

II мировая война оставила свои следы по всему миру, заставляя всё новые поколения переосмысливать те страшные события. Есть какая-то необычайная сила в развалинах тех времён, в искорёженных грудах металла, искалеченных зданиях и предметах той эпохи. И каждое новое открытое для себя место, связанное с той войной, дарит бурю эмоций. Особенно ярко это чувствуешь там, где рядом гуляют и отдыхают тысячи людей. На этот раз мы посетили развалины береговой батареи артиллерии, построенной немцами в нескольких десятках километров от Клайпеды, около посёлка Гируляй (Giruliai). Её неплохо сохранившиеся казематы находятся прямо на пляжах близ Клайпеды.

Публикуется повторно из архивов ЖЖ!

memelnord1
2.

Эти территории Германия аннексировала в 1939 году и тут же спешно приняла укреплять все подходы к Клайпеде или по-немецки Мемелю. Данную батарею строили лучшие военные инженера по личному приказу Гитлера, пожелавшего создать из Мемеля мощную крепость. И мы убедились в очерёдный раз - строили они очень добротно.


3.

На самом песчаном пляже издали видно неплохо сохранившееся здание поста управления огнём. Этот чёрный железо-бетонный бункер с кирпичной надстройкой сверху располагался между двумя блоками артиллерии, построенными на верхушках дюн, которые представляли собой сдвоенные многогранные ниши для орудий и соединяющие их казематы, служившими помещениями для обслуги и механической подачи снарядов.


4.

В комплекс батареи входили также противовоздушные точки обороны, казармы, склады амуниции и боеприпасов. Уже после войны эта батарея частично перестраивалась советскими войсками, позже использовалась таможенниками, поэтому в многочисленных сохранившихся руинах подчас трудно разобраться. Так, к примеру, кирпичная надстройка над наблюдательным постом была сооружена на месте немецкого дальномера.


5.

Четыре 15-сантиметрового калибра орудия 17-километровой убойной силы простояли здесь лишь несколько лет и затем вместе с личным составом были перевезены в Норвегию. Видимо, тогда на Балтике ничего не угрожало Мемелю. Но в 1944 году уже перед самым освобождением порта советскими войсками немцы спешно переоборудовали батарею под новейшие зенитные пушки 12,8 -сантиметрового калибра “Flak-40”, чья дальнобойность стрельбы составляла уже 20 километров. На те времена это были одни из самых мощных и современных видов оружия такого класса.


6.

Именно ствол одной из этих пушек мы обнаружили раскопанной рядом с орудийной нишей. Тут же мы познакомились с несколькими парнями из Клайпеды, которые позвали зайти нас в оборудованный ими музей “Мемель-Норд” прямо в отлично сохранившихся подземных казематах одного из орудийных блоков.


7.

Они с огромным воодушевлением рассказывали нам и об устройстве этой батареи, и о других объектах военной истории на территории Литвы, которые им довелось обследовать. Было понятно, что эти парни, когда-то не на шутку увлёкшимися “чёрной археологией”, смогли перерасти из простых собирателей военных трофеев в настоящих энтузиастов истории своей страны.


8.

Пока что экспозиция этого самодельного музея ещё бедна и немного бестолкова.


9.

По углам расставлены ржавые орудийные гильзы снарядов, на стендах свалены каски и разные железки, подчас непонятного предназначения, а в стеклянном шкафу аккуратно разложены предметы быта солдат немецкой армии.


10.

Эти трофеи ребята накопали по всей Литве в течении многих лет, а теперь разом выложили всё в одном месте. Пока здесь нет порядка и логики для простого посетителя. Поэтому очень кстати комментарии самих копателей этого добра.


11.

Представленную экспозицию добавляют несколько инсталляций на военные темы и фото-галерея. Ребята не без гордости рассказывали, что их детище уже не раз использовали, как декорации к фильмам и спектаклям.


12.

Да и сами они посвящают музею всё своё свободное время, организуя экскурсии, развлекая детей и взрослых играми и забавами на военную тематику. Причём цена билета всего-то 1 Евро. Только за это можно простить все недочёты и бедность экспозиции.


13.

Я же могу с уверенностью сказать, что благодаря этим романтикам-энтузиастам в Литве появилось ещё одно замечательное место, которое можно смело рекомендовать всем любителям истории, да и просто неравнодушным людям.


14.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “пляжи мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Ого, был в Клайпеде, но не знал что есть такая батарея рядом, а то бы посетил.
Да, иногда это бывает интесно и даже полезно
А сколько у всех черных копателей по домам езе припрятано...
Батарея Мемель-Норд: эхо войны на морских пляжах непод
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Батарея Мемель-Норд: эхо войны на морских пляжах неподалёку от Клайпеды» в контексте: [...] Батарея Мемель-Норд: эхо войны на морских пляжах неподалёку от Клайпеды [...]
Интересное место! Мне довелось видеть похожий музей "по другую сторону фронта" - в бункерах Линии Сталина. Причём музей, "раскопанный" и собранный, как и этот, активистами, произвёл большее впечатление, чем его собрат в ДОТах, которые большую часть своего времени были частью воинской части...
Да, я тоже был в беларускои музее Линии СТалина. Где-то у меня даже реплртаж завалялся.впечатления были неоднозначными...
О, я бы с удовольствием его почитала. Белорусскую часть мы когда-то собирались таки посмотреть, но теперь уже видимо не судьба...
Спасибо! Судя по Вашему фототчёту пафоса в этом месте много, а вот насчёт духа правдивой истории - как-то не очень уверена. (Так что теперь, пожалуй, не жалею, что мы туда так и не съездили.) Дух, пожалуй, я только раскопках дотов в Островской области почувствовала...
Да, я тоже не люблю такие псевдоисторические реставрации, но один раз посмотреть можно:)
интересный музей. Со свастикой пепельница чтоль?
По-моему весьма неплохо, учитывая то, что создано на одном энтузиазме.