Самая оригинальная достопримечательность Риги, которой больше нет!

riga17

Не любят латыши свою историю! Убеждался в этом не раз. Уникальные исторические объекты, подобные крепости в Даугагриве или аэродрому в Даугавпилсе, стоят без присмотра десятки лет и постепенно уничтожаются мародёрами. Огромный заброшенный военный городок в Скрунде переделали под натовский полигон, а на днях начали сносить одну из последних ракетных баз времён СССР „Двина Р-12“ в Гульбенском крае.

Кто-то скажет, что всё это монстры советского прошлого, чуждые истинной латышской истории. Только вот и к своей собственной истории особого уважения нет. Как раз сейчас заканчивается снос уникального объекта в самой Риге – резервной электростанции возле озера Бабелитес (Babelites bunkurs), построенной в годы первой Латышской республики.

Мне повезло здесь побывать в феврале этого года, как раз перед самым началом работ по демонтажу. Я успел запечатлеть последние дни этого объекта. К сожалению, Вам, даже при всём желании, его уже не увидеть...


2.

Февраль – не лучшее время для подобных экскурсий. Погода мрачная, скользко и зябко, но я всё же уговорил своих спутников уделить время одной необычной достопримечательности в Риге, о существовании которой знают очень немногие. Правда, к прогулке по скользким лесным дорожкам были готовы далеко не все.

riga02
3.

В 1938 году сразу за Новым еврейским кладбищем Шмерли рядом с озером Бабелитес латыши в строгой секретности строят так называемый „Объект К”. Была насыпана искусственная гора, возведены мощные железобетонные конструкции. На самом деле здесь была построена резервная, полностью автономная электростанция города. Мир готовился к войне, поэтому и данное строительство было засекречено.


4.

Был построен большой зал для мощных генераторов из Швеции, который был укрыт двухметровой крышкой из железобетона. Рядом была сооружена система подземных тоннелей, ведущая к различным подсобным помещениям и двум глубоким железобетонным стаканам, в которых размещались огромные резервуары для дизельного топлива. Третий резервуар меньшего объема был построен на некотором расстоянии от станции.

riga13
5.

К генераторному залу также были прорыты каналы от озера для сбора и сброса воды, используемой в качестве охладителя мощных машин.

riga12
6.

Проект электростанции был уникален, но никаких чертежей, смет или планов не сохранилось. В войну немцы практически не использовали электростанцию по назначению. Зато в 1944 году вокруг стратегической вершины с о зданием электростанции развернулся ожесточённый бой, а главный генераторный зал был взорван отступающими немцами.

riga08
7.

В советские годы это место было обнесено колючей проволокой и строго охранялось. Большая часть подземных помещений была засыпана песком или затоплена. Лишь в 80-ых годах охрану сняли и местные жители начали потихоньку растаскивать всё, что имело хоть какую-то ценность.

Поговаривали, что в лихие девяностые здесь прятала краденные автомобили одна из местных преступных группировок. А вот последние лет 15 электростанция была полностью заброшена. Лишь недавно городские власти решили снести это сооружение и устроить на его месте городскую зону отдыха. В мае демонтаж как раз и закончат. При этом рядом на еврейском кладбище продолжают хоронить людей.

riga18
8.

Мы вышли к электростанции со стороны озера, по пути сфотографировав волейбольную площадку. Не уж то горячие латышские парни приходят поиграть в пляжный волейбол сюда и зимой?

riga03
9.

Сами развалины электростанции не могут не удивить. Первое, что мы видим – огромная проломленная мощным взрывом напополам крыша генераторного зала.

riga04
10.

Кстати, здесь сохранилось не мало надписей на русском языке. Странно, зачем нужно было ими украшать уже взорванное строение?

riga07
11.

Не очень понятно и как использовался данный объект в советское время, но похоже здесь было какое-то производство.

riga06
12.

От генераторного зала в одной стороне находится аварийный выход.

riga15
13.

С другой же стороны по тёмным коридорам можно выйти в двум подземным башням-резервуарам.

riga09
14.

Из размеры впечатляю. Внутри там очень звонкое эхо, а снаружи сверху на крыше располагаются нечто вроде пулемётных дотов.

riga11
15.

Третью цистерну мы не нашли. Она где-то рядом, но подземного прохода к ней нет. Осмотрели мы и неплохо сохранившуюся систему обеспечивания электростанции пресной водой с озера.

riga05
16.

Объект произвёл двоякое впечатление. Состояни его было удручающим, но при этом несмотря на десятилетия разрухи и огромные разрушения при взрыве он сравнительно неплохо сохранился. В этой разрушенной заброшке явно была некоторая эстетика.

riga14
17.

К сожалению, латышские власти решили, что такая, очень оригинальная историческая достопримечательность городу не нужна. Зря, конечно!

riga10
18.

Как бы там ни было, электростанции возле озера Бабелитис больше нет. А значит и рассуждать о правильности этого решения большого смысла нет. И всё же мне интересно Ваше мнение – правы ли латыши и каким по Вашему могло бы быть будущее данного места. Пишите в комментариях свои мнения...

riga16
19.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “заброшки мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…

Это плохо, когда любовь кончается даже к самому себе!!...

Мне кажется историю нигде не любят, потому что мешает строить сегодня и завтра
Есть такое. Но это на самом деле близорукость...
категорически не согласен
ничего в нем достопримечательного нет
туда ему и дорога
нельзая цепляться за поголовно все следы прошлого
тем более военная база (ошметки какие то порушенные) оккупанта
я бы вообще сровнял с землей и поставил табличку
здесь была база оккупанта и так будет с каждым кто придет незванным
я на полном серъёзе если что

Edited at 2017-05-04 05:33 am (UTC)
Извините! А вы оккупантами латышей считаете? вЕДЬ электростанцию строили именно латыши!
У нас в Минске лет пять назад снесли комплекс зданий первой городской электростанции, построенной на рубеже XIX и XX веков и проработавшей до 1950х гг. Последние лет 60 в бывших машинных залах тренировались спортсмены-борцы. Но году так в 2012 под Дом Борьбы переоборудовали бывший кинотеатр "Вильнюс". А электростанцию снесли, чтобы на её месте построить гигантский гостиничный комплекс. Тот самый, кстати, о котором я позавчера писал в своём ЖЖ, ибо законченное на 95% здание последние три года стоит заброшенным и никому не нужным.
Все секретное вызывает огромный интерес. Да, и у вас также никому нет дела до таких мест.
Вот да, отличный пример для подражания.
Но там совсем все заброшено. В таком состоянии только сносить, мне кажется.
а чего такая цивильная одежда в снег?
Единственное место у озера где можно было спрятаться от дождя...
Ничего, построят теперь там частных укрытий:)
Ты недавно рассказывал об энтузиастах, которые на морском побережье какие-то укрепления привели в относительный порядок и водят туда экскурсии. Жаль, что на этом объекте таких вот людей не нашлось...
Здесь на лицо интерес богатых инвесторов на кусочек земли у озера. У моря у нас по закону строить ничего нельзя...