Как избавить город от дурной репутации? Латвийский Даугавпилс нашёл способ!

bal23

Ваш город называют мрачным и депрессивным? Его жители, особенно молодёжь, стремится уехать отсюда? Многим, здесь всё ещё живущим, кажется, что у него нет будущего?

Есть много способов, как можно исправить эту печальную ситуацию, объединить всех горожан и сделать город привлекательным для туризма и инвестиций. Обычно они требуют не малых затрат и времени, но в латышском Даугавпилсе, кажется, нашли ещё одно очень оригинальное решение всех своих застоявшихся проблем. Здесь решено было организовать настоящий народный бал-маскарад. Причём, абсолютно бесплатно для всех жителей и гостей города.

Вы можете усомниться в эффективности этого способа, однако мне довелось побывать на это мероприятии и я лично убедился – бал преобразил казалось бы серый город и вдохнул в него новую жизнь пусть даже всего лишь на один вечер.

bal15
2.

О Даугавпилсе я уже писал не раз. Этот город за последний год стал мне почти родным. Его история очень богата, но для бала-маскарада была выбрана на первый взгляд странная тематика. Это мероприятие получило название Бал Марты в честь российской императрицы Екатерины Первой.


3.

История умалчивает место рождения любовницы, затем жены Петра Первого, а после его смерти российской императрицы. Известно лишь, что родом она была из Прибалтики и звали её до православного крещения Марта Самуиловна Скавронска. Официально существует около восьми версий места её рождения, среди которых упоминается Тарту и городок Кегумс, неподалёку от Риги. Теоретически она могла родиться и где-нибудь в Латгалии.


4.

Латыши уже несколько лет организовывают благотворительные балы Марты в Риге, а вот Даугавпилс впервые решил перенять эту инициативу у столицы.

Марта Скавровская сделала сногсшибательную карьеру, пройдя путь от круглой сироты, работавшей служанкой в доме пастора, до правящей государыни Российской империи. Её страстью как раз-таки и были всяческие праздники, балы и маскарады. Как оказалось, именно такая легендарная фигура и нужна была даугавпилсцам.

И неважно, что вполне вероятно Екатерина Первая никогда не бывала в этом городе. Важно, что её имя смогло объединить горожан и радикально преобразить на один день Даугавпилс.

bal33
5.

Мероприятие проводилось в городе впервые и многое приходилось придумывать буквально на ходу. Кто-то из местных модельеров занялся массовым пошивом бальных платьев. Нашлись профессионалы, которые за пару месяцев обучили многих горожан основам бальных танцев. Они и вывели подопечных своих школ на улицы крепости.

bal17
6.

Подключились энтузиасты-реставраторы. Они всегда обожают подобные тусы.

bal16
7.

Небольшой бюджет выделила местная мэрия. С миру по нитки, а вечер удался на славу, заинтересовав даже Первый Балтийский канал!

bal19
8.

Где ещё, как не в местной легендарной крепости организовывать такое мероприятие! Пусть и построена она была намного позже правления Екатерины Первой, всё же здесь ещё жив имперский дух. Ведь здесь часто бывали многие цари из династии Романовых.

bal08
9.

Сам бал прошёл во время Ночи музеев. В тот вечер в городе можно было посетить немало интересных мест, где мне уже приходилось бывать ранее, но без сомнений именно на крепость было обращено всеобщее внимание.

bal13
10.

Было приятно увидеть множество горожан на площади перед бывшим арсеналом. Собрались, видимо, практически все местные пенсионерки. Теперь им будет о чем посплетничать на досуге!

bal02
11.

Немало пришло и семей с маленькими детьми.

bal01
12.

Но кроме них было и множество молодёжи. Оказывается, не все ещё в Даугавпилсе уехали в столицу или за границу. А значит будущее у города есть!

bal04
13.

Вообще, ощущалось какое-то особенное приподнятое настроение! Воздух был буквально пропитан позитивом!

bal03
14.

Собралось больше 11 тысяч человек. Правда, туристов было немного. Изредка в толпе я слышал литовскую или английскую речь, но не часто, а значит всё же рекламы для такого праздника явно не хватило.

bal14
15.

Естественно, наибольшее внимание привлекали костюмированные персонажи. К ним подходили, разговаривали и делали совместные фотографии. Некоторые из них выглядели очень реалистично...

bal05
16.

... Другие же были из совсем других исторических эпох, но это не мешало им гармонично вписываться в общий антураж праздника.

bal06
17.

Встречались даже персонажи из недавних 90-ых в малиновых пиджаках. Правда, вместо пистолетов в руках у них были трубы!

bal18
18.

Без цыган тоже не обошлось!

bal20
19.

Особенно выделялась одна троица клоунского вида. Во многом именно они сделали этот вечер.

bal22
20.

Достаточно взглянуть на это небольшой видеофрагмент, чтобы понять это:



В назначенный час в крепость въехала карета с самой Мартой и Петром Первым. Праздничную суету создали уже знакомая нам троица скоморохов.

bal21
21.

Вслед за царственными особами выстроились и все участники бала-маскарада.

bal24
22.

Торжественное шествие под бой барабанов и под прицелом фотокамер прошла по центральной части крепости.

bal25
23.

Далее, собственно, начался сам бал на площади у центра Марка Ротко.

bal26
24.

Под аккомпанемент оркестра пары закружились в ритме то вальса, то полонеза, то польки.

bal31
25.

Каждый новый танец объявляли на русском и латышком языках. Неожиданно для себя я узнал много новых названий. Падеграс, падекарт, падеспань и особенно конский браль – оказалось, что всё это не название французких блюд, а парные бальные танцы. В чём разница между ними поймёт только настоящий гуру балов.

bal28
26.

Эту феерию разнообразили яркие выступления профессиональных танцоров, которых представляли, как гостей то из Венеции, то из Франции. Под яркими масками трудно было разглядеть типичные прибалтийские лица.

bal30
27.

Главным же гостем Бала Марты стал латышский оперный певец Сергей Егерс, который очень органично влился в общую атмосферу праздника.

bal34
28.

Завершающим аккордом стали запуски фейеверков. И пусть они могли показаться скромными на фоне более привычного нам новогоднего безумия, но для первого бала большего и не надо было.

bal32
29.

На мой взгляд праздник удался. Я смело рекомендую включить это мероприятие в дневник ваших путешествий и побывать здесь через год или два. Мелкие огрехи исчезнут, мастерство танцоров вырастит и всё будет раз от разу всё лучше! Я это знаю почти наверняка!

bal27
30.

К тому же туристическая инфраструктура в Даугавпилсе тоже становится год от году всё лучше. В этот раз я остановился на ночь в гостинице „Биплан“. Этот совсем недорогой (35 Евро за двухместный новмер) и очень удобно расположенный отель в историческом районе города порадовал приятным обслуживанием и вкусным завтраком. К тому же интересно провести ночь в здании XIX века. Рекомендую! Вот их сайт: http://www.biplan.lv/

bal36
31.

А в Даугавпилс я ещё обязательно вернусь. Здесь всегда есть, чем заняться...

bal35
32.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “праздники мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Неплохая вышла задумка и реализация праздника)
Интересно, хватит ли запала, любви к деталям и увлеченности для того, чтоб вырастить из этого бала нечто грандиозное... Тем более, бал - формат не часто встречающийся. Карнавалов хоть пруд пруди, а балов я и не припомню.
Да, пока они на верном пути, а что из этого выйдет - поглядим!
Красочное и массовое вышло мероприятие.
Здорово!
Очень здорово. Как будто прошлась по любимому городу.
Нежно люблю Даугавпилс , всегдаочень обидно, когда его ругают "депрессивным".
Депрессивности в нём хватает, но и Рига не лучше...
Заедем в июне, посмотрим как там Дпилс живет
Как-то уныло всё выглядит, если честно. Ну не смотрится закос под венецианский карнавал на фоне серого прибалтийского неба.

Да и историческую фигуру в качестве предмета восхищения выбрали так себе. Разве что история её взлёта из грязи в князи заслуживает внимания. А так - и правила совсем недолго (точнее - Меньшиков правил за неё), и запомнилась разве что размахом фаворитизма и казнокрадства, да и завещание Петра Великого, равно как и его скоропостижная смерть, вызывают сомнения.
Не забывайте - это небольшой городок с 70тысячным населением. А что по поводу самой Марты - в данной ситуации интересна именна её судьба и любовь к балам.
Ой, как же я люблю костюмированные балы. Да, очевидно, что там действительно есть чем заняться
Спасибо за фотоотчёт! Странно, но как-то на ФБ местные фотографы не особо отразили мероприятие, я б даже сказал, что совсем не видел репортов.
Я тоже не заметил репортажей, кроме парочки официальных...
Приятно, что русский элемент присутствовал. Наверно, актеры русского театра участвовали. Там теперь новый активный режиссер.
Любопытное мероприятие.
И даже странно - в честь жены Петра))