Черногория, Котор - в поисках русского следа!

kotor12

На днях некогда дружественную и нежно любимую многими россиянами Черногорию приняли в военный блок НАТО. По сути теперь она и Россия стали стратегическими противниками. А ведь эти страны связывают не только православие и туризм.

Черногория исторически была союзницей России на протяжении столетий. И, что удивительно, она не впервые из близкого друга превращается в противника, а значит есть шанс, что всё ещё в исторической перспективе может измениться.

Вехи непростой истории черногорского народа можно проследить, гуляя по, без сомнений, одному из самых красивых городов этой страны Котору.

Мы здесь побывали весной прошлого года и увидели бесподобный полупустынный сонный городок, который вот-вот захватят штурмом тысячи туристов со всего мира. Орды иностранных гостей здесь появляются с завидной регулярностью уже многие столетия. Правда, раньше Котор активно сопротивлялся таким вторжениям, с недавних пор же готов делиться со всеми своими прелестями, но не бесплатно. А вот готовы ли теперь россияне платить – большой вопрос!

Как бы там ни было, расскажу Вам несколько захватывающих историй о Которе, героями некоторых из которых были блестящие русские военные прошлого. Давайте вместе, пользуясь случаем предсезонного затишья, прогуляемся здесь и вспомним их!

kotor25
2.

Далмация – удивительный регион Европы! Древняя история и природные красоты здесь слились в какой-то невообразимый клубок ярких впечатлений и интересных событий. Практически вся территория этого региона теперь входит в состав Хорватии. Я когда-то объехал этот регион, который подарил мне немало приятных воспоминаний.

kotor24
3.

Всё же сравнительно небольшой Черногории повезло заполучить главный бриллиант из этого богатого ожерелья – Боко-Которский залив, который многие считают одним из самых красивых мест на Земле. В глубине этого залива посреди высоких горных круч и спрятался городок Котор. Его не посетить, будучи в Черногории, можно считать, если не святотатством, то как минимум большой глупостью. Мы, такой ошибки не сделали!

kotor03
4.

Первое, что видишь на въезде в город – древние стены, лепящиеся вдоль крутого горного склона. Своим видом они как будто нарушают закон всемирного тяготения и здравый смысл. На ум сразу приходит знаменитая фраза из фильма „Чародеи“: „Ну, кто так строит?!?”

kotor01
5.

Ответ на этот вопрос совсем не прост и нуждается в исторической справке. Котор, он же Аскрувиум, он же Декатерон, он же Катарро уже две тысячи лет является лакомой добычей для разного рода захватчиков. Наследили здесь и древние римляне, и византийцы, и арабские пираты, и даже монголо-татары во главе с внуком самого Чингизхана.


6.

Порядок в Которе смогли навести венецианцы, пришедшие сюда более пяти столетий назад. Они отстроили заново крепостные стены, возвели кучу зданий в городе и всё это в более-менее приличном состоянии дожило до наших дней.

kotor23
7.

Правда, посягание на завоевания Котора на этом не прекратились. Те же турки держали у стен города не раз свои осады, но как-то не повезло им потусить внутри города.


8.

Черногорцы же всегда мечтали о своей независимости. Возможно, поэтому в 1806 году во время наполеоновских войн жители Котора с огромной радостью встретили здесь русскую эскадру адмирала Сенявина и тут же присягнули на верность российскому императору Александру Первому.


9.

Речь уже шла о создании самостоятельного сербского государства под протекторатом России, но вскоре ситуация поменялась и город достался сначала французам, а после австрийцам. Только вот которянам никогда не нравилось быть под чьей-либо властью...

kotor14
10.

В 1918 году на кораблях австро-венгерского флота, частично стоящего на рейде Котора, вспыхнул вооружённый мятеж. И вновь матросы сербского и словенского происхождения объявили единение с тогда уже советской Россией. Бунт был подавлен, а зачинщики расстреляны. А вскоре Котор вместе со всей Черногорией вошёл в состав королевства Югославии.


11.

В 1920 году в Боко-Которский залив вновь вошли корабли русского флота. На нём находились остатки Белой армии барона Врангеля. В Которе, как и в других городках Боко-Которского залива, белогвардейцы и их семьи получали первую помощь, а затем расселялись по территории всей тогдавшнего королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.


12.

А спустя ещё почти столетие сюда устремились российские туристы и эмигранты.

kotor10
13.

Даже по сувенирам в местных магазинчиках понятно, кто до сих пор был здесь главным покупателем.

kotor11
14.

Многие в этом городе себе даже не представляют мир без России. Но реалии таковы, что теперь на рейде Боко-Которского залива вскоре разместятся натовские военные корабли. Очередной виток истории опять перевернул всё с ног на голову.

kotor17
15.

Местные продавцы будут вынуждены забыть щедроту русской души.

kotor20
16.

Девушкам придётся подучить английский язык.

kotor22
17.

Пьянчуги будут брататься с американскими военными и переходить на виски.

kotor13
18.

И даже благородные которские коты перестанут откликаться на „кис-кис“, быстро перейдя на совсем не звучный английский вариант „пус-пус“.

kotor16
19.

С другой стороны терять Котору особо нечего. Местные заводы уже давно стоят заколоченными, а жители живут за счёт туризма.

kotor02
20.

Черногории повезло почти не познать ужасов Югославской войны, а Котор не повторил судьбу разрушенного Дубровника. Отстраивать и реновировать здесь особо нечего.

kotor21
21.

Городским достопримечательностям намного страшней не люди, а сама природа. Ведь именно она в завидной регулярностью пытается разрушить город в последнее время. Землетрясения регулярно сотрясают этот город. Последнее в 1979 году сильно подпортило внешний вид города и повториться может в любое время.

kotor08
22.

Но истинных которян тяжело вывести из себя. Им всё не почём.

kotor27
23.

А для нас, гостей этого города, он всегда останется отличным примером венецианского градостроения по которому гулять сущее наслаждение.

kotor04
24.

Балконы...

kotor06
25.

Окна...

kotor09
26.

Башни...

kotor05
27.

Церкви...

kotor19
28.

Стены...

kotor14
29.

И даже местный кинотеатр...

kotor18
30.

Всё это вместе и по отдельности и есть Котор, который был, есть и будет, не смотря на все политические перипетии и природные катаклизмы. К этой истории было очень приятно прикоснуться...

kotor28
31.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Черногория” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…

Они глупо поступили , у них свой мифический враг

Возможно, здесь ожидают большой наплыв туристов с долларами и евро?!)
Возможно, здесь ожидают большой наплыв туристов с долларами и евро?!)
Наверняка да! Тут же даже местная валюта это евро!
какая красота там и чудесное расположение города!
Не совсем понял, а где в посте про прошлую вражду?
Вражда здесь была всегда, всё же стратегическое расположение. Но не у черногорцев с русскими...
Такой кипиш из-за ЕС и НАТО только потому, что москвичи накупили в Черногории недвиги и резонно полагают, что доступ к ней может быть затруднён. А город действительно милейший, захотелось туда съездить.
Давно заметил, что почти все лучшие города Европы построили венецианцы. Это как знак качества.
- Кто построил город?
- Венецианцы!
- Беру билеты и еду к вам)
Давно заметил, что почти все лучшие города Европы построили венецианцы. Это как знак качества.
- Кто построил город?
- Венецианцы!
- Беру билеты и еду к вам)
Как же я люблю Катор!
Очень хороший рассказ у вас получился.
Спасибо! Была в Которе - но ничего этого не знала. С удовольствием посмотрела фото.
Давно там был? Фотки как будто на старый фотик или телефон сняты. Котаны, и правда, благородные.
> На днях некогда дружественную и нежно любимую многими россиянами Черногорию приняли в военный блог НАТО. По сути теперь она и Россия стали стратегическими противниками. А ведь эти страны связывают не только православие и туризм.

Болгарию в НАТО приняли ещё в 2004 году, но никакой катастрофы ни с православием, ни с туризмом не случилось - даже из моего сибирского захолустья туда самолёты летают каждую неделю (в Черногорию, кстати, не летают).

Ну а про то, что Турция - член НАТО с 1952 года, я думаю, никому напоминать не надо.

Edited at 2017-06-08 07:58 am (UTC)
дА, туристам по барабану, а вот политикам и пропогандистам головная боль!