Кашкайш – лучший португальский курорт для рыбаков, аристократов и командированных

cascais09

Командировка в Португалию – такое случается далеко не часто, если, вообще, случается. Мне и нескольким моим коллегам по работе повезло не только побывать с деловой поездкой в Лиссабоне, у нас даже осталось немного времени на знакомство с самим городом. И, конечно, мы все хотели увидеть океан. Нам жителям далёкой от сюда прибалтийской страны такой шанс выпадает не часто.

Именно поэтому в одно раннее мартовское утро мы оказались на платформе главного лиссабонского вокзала Кайш-ду-Содре с билетами в городок-курорт у синего моря-океана Кашкайш (Cascais).

До полудня наша компания должна была не только увидеть океан, но и познакомиться с этим очень необычным городком, где всегда мирно уживались рыбаки, крестьяне, аристократия и члены королевских семей Европы. За последнее столетие к ним ещё прибавились многочисленные отдыхающие со всего мира. Ну, а наш пример доказывает, что и для занятых командировками Кашкайш тоже может быть отличным местом для времяпровождения, ограниченного рабочим графиком.

cascais04
2.

Организация данной вылазки была поручена мне, как самому опытному путешественнику. Но, в действительности, ничего сложного в логистике Лиссабона нет. В столице Португалии великолепно организовано городское сообщение. Покупаешь дневной билет за 6 евро в специальных автоматах и катаешься по нему весь день как на метро, так и на автобусах, трамваях и фуникулёрах.

cascais01
3.

За тот же проездной можно ехать и в Кашкайш, который входит в городскую конгломерацию, хотя и удалён от центра столицы на 30 километров. Очень, на самом деле, удобно.

cascais16
4.

Естественно, первым делом, попав в Кашкайш, мы устремились к океану, до которого от местного вокзала рукой подать.

cascais03
5.

Как это часто бывает Кашкайш вырос на месте рыболовецкой деревушки. Но совсем не часто случается, что в признанном курорте рыбаки продолжают активно работать и по сей день. Здесь запросто можно наблюдать за буднями небольшой, но хорошо организованной рыболовецкой общины. Часть порта рядом с городским пляжем как раз и занимает рыбацкая пристань.

cascais11
6.

Неподалёку уже несколько столетий существует и рыбный рынок. Традиции в Португалии чтут и соблюдают.

cascais26
7.

Все пляжи здесь песчаные и расположены между живописных скал. Домики лепятся прямо на их краю. В марте они кажутся полузаброшенными, но можно только представить себе, что тут творится летом.

cascais28
8.

Кашкайш городок совсем небольшой, тем не менее он поражает своей красотой. Уютные кривые улочки, старые дома, исторические здания и усадьбы непременно украшенные португальскими изразцами „азулежу” – всего этого здесь предостаточно.

cascais18
9.

Конечно же, здесь есть и своя крепость. Кашкайш занимает выгодное стратегическое положение, прикрывая лиссабонскую столицу со стороны океана. Крепость в этом городке является частью большой фортификационной системы вдоль атлантического побережья.

cascais12
10.

Конечно, городок не раз оказывался в самой гуще исторических событий. В своё время крепость Кашкайш была легко взята испанским герцогом Альбой, который чуть позднее принудил Португалию к унизительной Иберийской унии, на 60 лет практически уничтожившей государственность страны.


11.

После местная крепость была перестроена и усилена, приобретя современные черты.

cascais32
12.

Как и Лиссабон, Кашкайш был практически полностью разрушен во время знаменитого землетрясения 1755 года. Вместе со столицей он пережил и своё второе перерождение.

cascais31
13.

Этот городок в качестве своей временной штаб-квартиры выбрал легендарный наполеоновский генерал Жюно, во время оккупации Португалии французскими войсками в 1807 году. Когда-то он начал свою карьеру, как личный адъютант Наполеона и за боевые подвиги получил прозвище „Ураган”.

Почти 22 года он служил Франции, участвовал во многих сражениях, был комендантом Парижа и губернатором Португалии. За это время трижды был ранен в голову. Тяжёлое поражение в войне 1812 года с Россией привело его к полному душевному расстройству и самоубийству. Наполеон, узнав о смерти любимчика, сказал: “Это был славный парень. Он ходил в огонь, как на бал.”


14.

Но я отвлёкся. Рядом с крепостью в Кашкайше стоит любопытный памятник предпоследнему португалькому королю Карлушу Первому. Он изображён здесь в капитанском кителе и с биноклем в руках. Не зная и не догадаешься, что это король.

cascais14
15.

Именно ему Кашкайш обязан званием курорта. Этот король устроил здесь одну из своих летних резиденций. Вслед за ним в город потянулась местная знать и начала строить здесь многочисленные особняки, которые украшают город и по сей день.

cascais30
16.

Во время Второй мировой войны Кашкайн стал местом проживания представителей многочисленных королевских родов из Испании, Италии и Болгарии, бежавших от бедствий, постигших их родные страны. Тихий приморский городок как нельзя лучше подходил на роль временного прибежища в царившей тогда по всей Европе тотальной междоусобице.

cascais07
17.

Все они с непроста выбрали Кашакайш своим домом на время войны. И в наши дни здесь даже в марте чувствуешь себя замечательно. Свежий морской воздух, много зелени и удивительная чистота на улицах – чем не райский уголок!

cascais10
18.

В городке практически нет многоэтажной застройки. Все большие гостиницы расположены вне черты городского центра.

cascais20
19.

В самом городе современные здания аккуратно вписаны в общий стиль. Даже заброшки, которых не много, выглядят вполне органично и абсолютно не пугающе.

cascais06
20.

Подчас здесь не разберёшь, где новодел, а где историческое наследие.

cascais19
21.

В Кашкайш хорошо искать и находить детали.

cascais17
22.

Иногда даже самые обычные вещи здесь можно увидеть с необычного ракурса.

cascais05
23.

Даже многие памятники здесь особенные.

cascais21
24.

Четыре часа пролетели незаметно. Сначала мы надолго застряли у океана. Фотосессия здесь явно затянулась.

cascais22
25.

Потом прогулялись по центру, заглянули в крепость. Чайки тоже не могли не попасть в кадр. Как мне обаятельна их невозмутимость!

cascais08
26.

Сходили к местному необычайно фотогеничному маяку.

cascais23
27.

Не обошли стороной старинную усадьбу с неомавританскими нотками.

cascais27
28.

Там опять-таки зависли в очень необычном парке с кучей петухов и павлинов.

cascais24
29.

Здесь продолжилось собирание селфи для родных и знакомых. Проблем с их оригинальностью не было!

cascais25
30.

Уезжать из Кашкайш совсем не хотелось. Это место очень притягательно для глаз.

cascais15
31.

Когда на улицах нет толп туристов, а воздух прогревается солнечными лучами, то начинает казаться, что это место идеально для проживания. Это, наверное, когда-то и поняли предки местных рыбаков.

cascais29
32.

Наверняка, я слегка идеализирую Кашкайш. Ищущие найдут множество изъянов и несоответствий между моим рассказом и реальностью. Но в тот раз я был всего лишь командированным на несколько дней к океану. Искать истину не было ни времени, ни желания. Так что будьте снисходительны к этому поверхностному репортажу об одном далёком городке мира!

cascais13
33.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Маяк понравился)
Хорошая у вас командировка получилась)
Красивый город, и так странно видеть его практически пустым :-)
А король похож на капитана Врунгеля :-)
Симпатишно! С универсальным проездным удобно :-)
Нереально и весь транспорт связан между собой...
Красиво. Мне, к сожалению, не хватило времени туда добраться во время поездки в Португалию. Теперь хоть увидел, что пропустил.
Кто знает, может ещё повезёт увидеть. Португалия - та страна, в которую хочется возвращаться...
Арт на песке приятный, но всех больше понравился фрагмент рыбаков и рыбки
Каждому своё!:) Там при наличии времени и желании можно надолго зависнуть:)
Ха! Снисходительны... Это, наверное, первый репортажик, - не считая отдельных кадров у других рассказчиков, - который всерьез заставил меня задуматься о том, что пора доехать до Португалии. Азулежу, лиссабонский трамвай, маяки, побережье - это разрозненные образы, очень привлекательные, но не складывающиеся в яркую картинку-замануху, обещающую богатый урожай копнувшему глубже. А у вас тут именно она и получилась! Очень теперь хочу поехать и посмотреть всю страну.
Вот да! Люблю Португалию немножко больше, чем любую другую посещённую мною страну:)
Все хорошо, но вот дорожное покрытие на 9 и 32 фото - по мне ужас, в глазах рябит.)
Там напротив пляж! Наверное идея - как продолжение от волн!
Прямо захотелось посетить. Классное место!
На мой взгляд, прекрасный получился репортаж. С тех пор как я месяц провела в Португалии -- мне постоянно хочется вернуться. Это прекрасная страна для путешествий и отдыха. И ее маленькие городочки притягиваются своим очарованием, и я тоже их идеализирую ;)
Такие командировки точно в радость)
Взяли на заметку, спасибо за репортаж