Самые лучшие подарки из Литвы – кожа и янтарь

koza07

Китайские подделки наводнили этот мир. Но дарить в подарок или привозить из путешествия что-то, сделанное в Китае, давно уже считается дурным вкусов.Сам я в любой новой для себя стране ищу для подарков нечто традиционное для неё. Иранцы славятся на весь мир коврами, во Вьетнаме делают бесподобное кофе, а из США для себя я привёз джинсы "Леви Страусс".

Что же лучше всего в подарок купить в Литве? Свой выбор я бы остановил на изделиях из янтаря или кожи. Почему? Литовцы – последние язычники Европы и ремесленничество они уже давно возвели в культ. А лучше всего здесь всегда получалось работать с местными материалами – глина, камень, кожа и янтарь.

koza07
2.

На манер шёлкового пути из Китая у Прибалтики был Янтарный путь от нашего побережья во всю Европу и Азию. Янтарь - уникальный природный продукт. Эта, застывшая десятки миллионов лет назад, древесная смола нынче используется не только для ювелирных изделий, но и в бижутерии, фармацевтике, и даже в парфюмерии. Эти „слёзы моря“ хорошо элетролизируются (слово электричество как раз произошло от слова янтарь), окисляются на воздухе, обладают своеобразным запахом и вкусом. И именно балтийский янтарь всегда считался лучшим, так как легче поддается обработке, как термической, так и механической.

koza11
3.

Когда держишь его в руках, трудно поверить, что это всего лишь смола деревьев, правда, возрастом в 40 миллионов лет!

koza10
4.

И в наши дни это один из самых популярных сувениров в Литве. В Вильнюсе есть немалое количество небольших магазинчиков и галерей, специализирующихся на янтаре. В некоторых из них есть даже небольшие бесплатные музеи, посвящённые этому древнему материалу. В них располагаются частные коллекции оригинальных изделий и необычных находок.

koza06
5.

В янтаре поражает разнообразие его оттенков от традиционного жёлтого, до черного или даже синеватого.

koza05
6.

Цены на янтарь не дешевы и постоянно растут. Так что это неплохое капиталовложение. Сейчас даже небольшие серьги из этого материала в серебряной огранке в среднем стоят около 100 Евро. Самыми же ценными считаются камни с так называемыми „инклюзами“ – попавшими во внутрь древними частичками растений и насекомых.

koza12
7.

Есть в одном вильнюском магазине даже кусок янтаря с настоящей древней ящерицей внутри!

koza09
8.

Да-да, литовские брошки с мошками из времён динозавров – это нереальный подарок!

koza04
9.

А ещё можно купить янтарный напиток на спирту. Говорят, это практически лекарство помогает от многих недомоганий. Что и говорить – подарки из янтаря незабываемы!

koza08
10.

Но есть и более дешёвая альтернатива ему! Кожа – материал, без которого человечество бы не выжило или до сих пор обитало бы на деревьях. Кожевник или скорняк – профессия даже более древняя, чем кузнец, гончар или плотник. Из кожи уже десятки тысячелетий делают одежду и обувь.


11.

C развитием цивилизации начали меняться и приёмы работы с этим материалом. Появились изыски в виде вышивки и аппликаций. Мастера экспериментировали с кожей и учились всё более качественно её обрабатывать.


12.

Сейчас уже никого не удивишь такими технологиями, как гравировка и тиснение на коже. Ведущие в мире фирмы моды, такие как Gucci, Armani, Dolce & Gabbana и тысячи других работают с кожей.


13.

В Литве этот материал всегда пользовался и пользуется популярностью. Роскошные портмоне для мужчин, кошельки со множеством отделений для женщин – один из самых традиционных подарков на любые праздники. Их в Литве можно найти и выбрать нужный вариант из сотен модификаций с удивительными расцветками.


14.

Немалой популярностью пользуются и ежедневники с кожаными переплётами. Всё-таки мы ещё любим писать, чертить и рисовать!


15.

Для тех, кто помладше, можно придумать подарить оригинальные кожаные брелки.

koza02
16.

Для модниц – кожаные косметички или сумочки. Солидным людям подойдут папки для бумаг из кожи с тиснением.


17.

Любителям пива можно подарить пивные бокалы в кожаном переплёте. Чую, хмельной напиток в подобных сосудах становится ещё хмельнее!

koza03
18.

Для крепких спиртных напитков тоже есть оригинальные сосуды с кожаным обрамлением.


19.

Ну, а для домашнего интерьера можно взять настенные часы в кожаном корпусе.


20.

Всё это многообразие из кожи продают не мало фирм в Литве, но лично мне приглянулась продукция компании Макей, хорошо известной также в Беларуси и России. Именно из их коллекции изделий из кожи я выбирал фотоснимки для данного репортажа. К тому же я лично проверил качество многих изделий по вполне демократичным ценам.

Если и Вас заинтересовали их продукция, то отличный подарок для себя и своих любимых можно приобрести, заказав нужную вещь по электронному каталогу на интернетной странице http://www.makey.lt/ru/ или в фейсбуке https://www.facebook.com/MyMakey/?fref=ts.

Доставка по Литве бесплатная, также возможен возврат продукции производителю. Там же на настраничке можно поискать различные акции и распродажи. Обращайтесь, если что! Ведь иногда так приятно делать подарки!



P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Литва” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
У литовцев не только красивый язык, умопомрачительные женщины, но и богатая фантазия и золотые руки ))
Однако, покупать янтарь нужно только, если хорошо разбираешься в нем - слишком много подделок. И, конечно, не на развалах, а в магазинах, и обязательно просить сертификат.
И еще важный момент - лучше не покупать янтарь в серебре! Толи оно низкого качества, толи мне не везет, но серьги и брошки с янтарем у меня развалились буквально после первого выхода в свет )
А еще я фанатею от поделок из дерева и литовской керамики )
Янтарь то популярен и в Калининграде, а вот с кожей интересно
Да, кожа, да ещё и качественна - всегда хороший выбор!
У вещей ручной работы - особая энергетика!

Edited at 2017-07-04 04:43 am (UTC)
Безусловно! гЛАВНОЕ чтобы энергетика была положительной!
А мне почему-то казалось, что Макей - белорусский производитель.
И у нас чуть ли не в каждом торговом центре их магазинчик есть.

Янтарь, керамика, дерево, кожа - действительно несут на себе энергетику тепла...

Мой племянник был в восторге, поев у нас на глиняной посуде (из России в гости приезжал)

Edited at 2017-07-04 04:53 am (UTC)
хорошие кожаные изделия очень нравятся, а вот к янтарю равнодушна.
Янтарь - да, симпатичные есть вещицы)
А "Макей" - точно литовская фирма ? Ни разу не видел из магазинов в Литве. Зато в Беларуси их полно, в т.ч. и целые витрины в кнупных универмагах.

Что касается янтаря, то вопрос цен на изделия из него (да и даже на просто шлифиованные кусочки) весьма деликатно опущен. Зашёл я в один из многочисленных вильнюсских "Amber House" (вроде бы на Шв. Мыколо), посмотрел на ценники в евро с 2..3 нулями, да и вышел. В Паланге в сувенирном магазинчике маленький пакетик янтарных крошек, которых, в принципе, и самому можно насобирать на пляже за пару часов, 10 евро стоит.
Да, Макея основной цех в Гродно, но теперь они и в Литве работают. Янтарные оригинальные брошки видел за 100-200 Евро.
Говорят, взлету цен на янтарь способствовали китайцы - он там становится все более популярен.
Смотрела на янтарь в Вильнюсе, но что-то меня ничего не зацепило.
Очень понравился янтарь датского дизайна, в Копенгагене.
Особенно интересен граненый, но вот сколько продержатся эти грани, все-таки янтарь видится мне относительно мягким, но вопрос не изучала.
Да, янтарь на данный момент - выгодное капиталовложение!
Янтаря в Калининграде накупили, а про кожу - интересно
Пивные кружки в коже особенно понравились.)

Edited at 2017-07-04 07:14 am (UTC)