Никому не нужные могилы солдат Красной Армии в Польше



Около месяца назад польский парламент проголосовал за закон против пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, в рамках которого на территории этой страны собираются снести почти пять сотен монументов времён существования СССР. Среди них может оказаться множество памятников, посвящённых Красной армии.

Эта тема мигом всколыхнула Россию. Вдруг вспомнили, что на территории современной Польши похоронены около миллиона советских солдат и граждан.

Действительно, мы постоянно слышим об уважении и дани памяти к погибшим в кровавых войнах прошлого столетия. Но тысячи безымянных могил по сути остаются всеми забытыми и никому ненужными не только в Польше. О многих из них уже давно никто не вспоминает, не приносит венки на 9 мая, и даже амбициозные патриоты-байкеры объезжают их стороной во время своих распиаренных рейдов памяти.

Полякам даже никаких законов принимать не надо. Вскоре большинство этих мест само собой сотрётся из людской памяти. Я это не могу не замечать во время своих путешествий. И чтобы не быть голословным расскажу об уж давно всеми забытом военном кладбище в одном из пригородов Торуни – Глинки.

monument01
2.

Это место я и сам обнаружил случайно во время своей прошлогодней поездки по Польше. По дороге из Быдгоща с трассы номер 10 мы свернули в сторону центра Торуни на трассу номер 15. Где-то здесь я увидел обелиск со звездой прямо у дороги, где тут же решил остановиться и проверить куда я попал.

monument02
3.

За обелиском располагалась сильно заросшая аллея с почему то запертыми воротами. При этом забор как таковой отсутствовал и ворота можно было легко обойти.

На территории кладбища можно было увидеть множество покосившихся могильных плит без каких-либо обозначений.

monument04
4.

В центре кладбища я увидел нечто вроде мемориала в виде фразы из каменных букв, расположенных по кругу. В переводе с польского языка она переводилась, как „Павшим жертвам фашизма“.

monument03
5.

Общее состояние кладбища и мемориала оставляло желать лучшего. Похоже за ним уже многие годы никто не присматривал. На входе я даже встретил греющуюся на камнях змею, которая как будто бы охраняла вход в это царство забытых всеми мёртвых.

monument06
6.

Судя по надписи у ворот на этом кладбище было захоронено 10 тысяч военнопленных Красной армии, замученных в соседнем концлагере системы Шталаг. Чуть позже здесь также хоронили погибших в боях 1944 года солдат и умерших уже после окончания войны военных из передвижных госпиталей. На этом же кладбище покоятся и почти пять сотен иностранных солдат. Из десяти с половиной тысяч захороненных здесь известны имена лишь восьми десятков человек. Этот мемориал когда-то присматривался городскими службами Торуни, но судя по всему теперь о нём заботиться некому.

monument05
7.

Кто-то заметит, что не стоит судить по одному кладбищу об общем состоянии. Может быть...

Стоит вспомнить, что с начала вторжения Германии в СССР в плен к немцам попали более пяти миллионов (!) красноармейцем. Германские власти, чтобы справиться с таким огромным потоком пленных, создали циничную систему постепенного их уничтожения.


8.

Сначала пленённые солдаты и офицеры попадали в так называемые сборные пункты у линии фронта. Далее их сгоняли или перевозили по железным дорогам в пересыльные распределительные лагеря, которые называли „Дулаг“. Выжившие в них далее попадали в так называемые постоянные лагеря „Шталаги“ для солдат и младших офицеров и „Офлаги“ для офицеров и командования.


9.

Смертность на каждом этапе была огромная. Практически рядом с каждым таким лагерем, коих счёт шёл на сотни, возникали массовые захоронения. Многих казнили за любые провинности, прочие умирали от голода и болезней.


10.

По официальным данным немецких властей на 1944 год из 5 миллионов военнопленных погибло более трёх, оставалось к тому времени в живых около миллиона и ещё около восьмисот тысяч пошло на службу к немцам, став изменниками своей Родины. Все эти цифры не учитываются до сих пор в официальных статистиках по потерям в той войне.


11.

Абсолютное большинство этих лагерей находилось вне территории нынешней России. Соответственно, и все массовые захоронения солдат Красной армии теперь находятся в других странах, подчас не очень дружественным нынешней российской власти. Я и сам родился и прожил рядом из одних таких лагерей. Как-то я писал об этом. Присматривают ли за всеми этими кладбищами в наше время? Вряд ли...


12.

Мне кажется, Бог с ними, с монументами! Снесут или не снесут их в Польше не так уж важно! Намного важней не забывать именно такие места, пытаться посещать их при любой возможности и рассказывать о них всем неравнодушным. Как вы cчитаете?


13.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “погосты мира” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Русофобы Польши без исторической памяти во всей своей красе!
У нас в России то за кладбищами не всегда присматривают...
Верно сказал, что нужно и самим помнить о наших павших героях ...Печально смотреть на такое (
лЕЖАЩИЕ там в большинстве своём не были героями, но они были нашими...
Сложная тема, но про следить за могилами точно согласен
Нам же остается не забывать прислучае их посещать...
Особо заброшенным кладбище не выглядит. У нас в черте города намного хуже есть
Да, видно что ещё лет пять назад за ним присматривали. Но будут ли в свете новых веяний присматривать теперь?
Действительно, память о людях важней всяких монументов. В последнее время поисковики (в смысле поисковые отряды) хорошо работают в этом направлении и сайты хорошие появляются.
Я это приветствую! Может доберуться и до могил военнопленных...
Особо заброшенным кладбище не выглядит. У нас в черте города намного хуже есть
Именнно так и есть. Сначала ищут самое заброшенное кладбище которое оказывается совсем уж и не так уж совсем совсем заброшеное. А потом к это дерьму накатывают остальной бред.
П
на счет миллионов погибших в Польше ты, конечно, спиздел
да и про число пленных до сих пор идут дисскусии, известно только, что почти 2 миллиона было освобождено из плена

в остальном согласен, власти Польши ведут себя по свински
Хм, думаешь немцы про три миллиона погибших военнопленных соврали? На иконографике есть официальные цифры погибших по Польше 620 тысяч, 638 захоронений и они без учёта военнопленных, данные по которым рознятся, так что не очень понимаю о чём ты...
Просто памятные стелы пусть сносят, раз так хотят. А вот за кладбища очень обидно, обидно за погибших, обидно за их семьи:-(
Я не думаю что на кладбищах будут что-то сносить. Культ смерти у поляков очень силён... Хотя подчас эти могилы расположены в центрах городов и там всякое возможно...
Меня умилила фраза о том что 800 тысяч красноармейцев стало вдруг "предателями Родины".Каким образом они могли ее предать если он и есть-Родина?
У нас ведь тогда была народная власть? Да? А вот при царе и пленных было меньше и предателей ноль целых ,ноль десятых.А как только пришла рабоче-крестьянская власть так предателями стали вообще все;от создателя Красной армии Троцкого и соратников Ленина Зиновьева,Бухарина,Каменева до миллионов простых красноармейцев

Edited at 2017-07-24 08:36 am (UTC)
Да, здесь нет и не может быть однозначного мнения. Но на момент окончания войны оно было...
Печальная картина.
Нельзя забывать и предавать свою историю.
Спасибо товарищу Сталину
Выувезти нам надо это всё и пусть как хотят так и живут
нУ, это вряд ли! Пусть мёртвые спят спокойно, ии до живых нету дела!